Век живи, век учись

Далее наш путь лежал на зеленеющие в лучах яркого летнего солнца поля овса, пшеницы и ячменя крестьянского (фермерского) хозяйства «Годжаев» (Арбажский район), которое в очередной раз в числе первых закончило весенний сев.

На 14 июня текущего года в данном хозяйстве на 100 га проведена подкормка озимых зерновых культур, боронованием охвачено 100 га озимых зерновых и 300 га многолетних трав. Дискование зяби проведено на площади 300 га. Посеяно 320 гектаров зерновых и зернобобовых культур: 40 га зернобобовых, 100 га пшеницы, 80 ячменя,  100 га овса. По всей площади весеннего сева внесены минеральные удобрения, протравлено 80 тонн зерновых культур. Подсев многолетних трав проведён на 165 гектарах.

Комментирует Татьяна Анатольевна Аганина:

– На посевах, посеянных до 10 мая, наступила фаза кущения зерновых культур, поэтому в ближайшее время всем хозяйствам района рекомендую приступить к их обработке от сорняков и подкормке микроудобрениями. По данным сельскохозяйственной сводки на 14 июня, обработано 180 га посевов: 150 га в К(Ф)Х «Годжаев» и 30 га в СПК колхозе «Рассвет».

Обследование полей в К(Ф)Х «Годжаев» показало несоблюдение норм высева семян. Они оказались явно завышены, что, в конечном счёте, приведет к недобору урожая и необоснованным затратам.

Так, к примеру, если превышение нормы высева составляет один центнер с гектара, то затраты на 100 га составят порядка 90 тысяч рублей. Кроме этого, другой стороной является потеря урожая: на малой площади питания растения развиваются слабо, имеют короткие колосья и щуплое зерно.

Для того чтобы впредь не повторять подобных ошибок, призываю руководителей и агрономов хозяйств более чётко настраивать посевные агрегаты на нужную, в зависимости от качества семян, норму высева зерновых культур.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 65

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru