В областном Заксобрании

О развитии АПК Кировской области
Председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков рассказал о том, как принятые региональные законы работают на развитие сельского хозяйства в Кировской области.
За последнее время депутатами ОЗС принят ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку сельского хозяйства. В их числе областной бюджет, в котором предусмотрено порядка 2 млрд. рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а также закон, в соответствии с которым вятские фермеры могут получить в собственность до 500 га земли. Теперь задача законодателей – оценить, как принятые нормы работают на практике, решая вопросы, возникающие перед сельским хозяйством области. Одним из таких вопросов является переработка полученной продукции. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков.
Владимир Васильевич отметил высокий уровень развития молочного животноводства в Кировской области. Напомним, что, по данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, надой молока на одну корову по итогам прошлого года увеличился на 342 кг и составляет 6878 кг, что на 26% выше среднероссийского показателя.
– Сейчас перед нами стоит еще один очень важный вопрос. Мы говорим о том, что необходимо наращивать переработку. Наши сельхозпредприятия производят много молока, часть перерабатывается у себя, остальное вывозится на переработку в Удмуртию, Нижегородскую область, Москву. Поэтому на сегодняшний день в планах наших сельхозпроизводителей – строительство и укрепление переработки. Иными словами, развивая сельское хозяйство, мы не должны забывать о переработке. Необходимо привлекать инвесторов, – отметил спикер Законодательного собрания.
Владимир Быков напомнил, что нынешней весной аграриям пришлось непросто из-за неблагоприятных погодных условий. Весна оказалась затяжной.
– Когда мы встречались и разговаривали с руководителями кировских сельхозпредприятий, каждый говорил, что дела обстоят не очень хорошо, заморозки. В Пижанке, в Уржуме пришлось пересеивать. Я думаю, что крестьяне соберут необходимый урожай, заготовят корма, чтобы наше молочное стадо могло прокормиться предстоящей зимой, чтобы кормов хватило на все предприятия. Сейчас основная задача – несмотря на все сложности с погодными условиями, вырастить хороший урожай, – заключил Владимир Васильевич.
Началась подготовка к региональному этапу автопробега
В Кировской области состоится региональный этап комплексного комбинированного международного пробега «С востока на запад России». Автопробег в нашей области намечен на конец июля. В регионе уже началась подготовка к мероприятию.
Международный автопробег посвящен 90-летию со дня образования ДОСААФ России. Организатором акции выступило руководство российского оборонного общества. Общая протяженность маршрута составит порядка 12 тыс. км. Помимо автомобилей, задействуют железнодорожный и авиатранспорт, запланированы конные и морской переходы.
Разработаны два основных маршрута: Владивосток – Севастополь и Владивосток – Волгоград – Минск. Они будут пройдены с 5 июля по 22 августа. Прохождение колонны автопробега по территориям всех регионов страны не планируется. В городах, через которые маршрут пробега не проложили, проведут региональные этапы мероприятия.
Отделение ДОСААФ в Кировской области наметило региональный этап пробега на 26 и 27 июля. Уже создан организационный комитет по подготовке автопробега, куда в том числе вошли представители областного правительства и Законодательного собрания. Первое заседание состоялось 20 июня. В нем принял участие председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению областного Законодательного собрания Валерий Басюк, который входит в состав оргкомитета от ОЗС.
Валерий Владимирович подчеркнул важность патриотической направленности такого масштабного автопробега.
– Организаторы видят основной целью автопробега почтить память воинов, павших при защите Отечества. Среди задач мероприятия – популяризация военной службы, продвижение комплекса ГТО, пропаганда здорового образа жизни, технических и военно-прикладных видов спорта. Участниками пробега станет молодежь: юнармейцы, члены отрядов поисковиков, военно-патриотических-клубов. Несомненно, военно-патриотическое воспитание имеет решающее значение для нашего региона и всей страны. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы ре-
гиональный этап автопробега состоялся, – заявил Валерий Басюк.
Добавим, что региональный этап автопробега пройдет по маршруту Киров – Советск – Котельнич – Орлов – Киров.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru