Из страны, которой больше нет. Супруги Воронковы оставили Украину, поняв, что там не хватает места всем

Валентин и Любовь Воронковы в 2003 году, переехав с Украины в Вятский край, оставили там все: свои детство и юность, песни на украинском и русском языках, книги, которыми зачитывались, друзей. Другого выбора у них не было: на донецкой земле, как и тысячам их земляков, не стало хватать места…
– Уже в те годы ситуация в стране стала меняться, – рассказывает Валентин Семенович, – и мы с супругой решили уезжать, да и дети настаивали, переживая за нас. Вот так в 2003 году очутились в некогда незнакомом месте – селе Пищалье Оричевского района, здесь младший сын купил нам старый деревянный домик.
Из твердой шахтерской породы
Улица Новая, и жизнь новая, но за несколько лет, прожитых в селе, Воронковы стали здесь своими, обжились, старенький домишко заиграл, обрадовался, видать, что хозяева рачительные, с добрым сердцем, золотыми руками. Только говор выдает: не коренные они. Валентин Семенович общественник, не может стоять в стороне от сельской жизни, не зря уже 12 лет он является председателем совета ветеранов.
Валентин Семенович – потомственный шахтер. В его родне все мужчины были шахтерами: отец, братья. Вот так из года в год, прокладывая путь в подземных недрах, закалялся характер этих людей, разных национальностей и вероисповеданий. Из своего детства, мы, живущие здесь, в Кировской области, помним, как часто по телевизору показывали в журналистских репортажах мужчин, на их уставших, выпачканных дочерна лицах можно было различить лишь улыбку. То были шахтеры, люди труда. Как редко мы их видим на экранах теперь. Там, в забое, при высокой температуре, когда в одночасье можешь просто не вернуться домой к жене и детям, оставшись под толщей навсегда, было не до выяснения отношений. Жили все дружно.
Валентин Семенович – горный инженер. Когда отслужил в армии, поступил в Донецкий горный институт. И в 1957 году пришел работать на шахту в Петровском районе.
Много лет отдал он этой профессии, работал в Донецке, Инте, заслужив звание «Ветеран труда», Нагрудный знак «Шахтерская слава» III степени. Два года Валентин Семенович провел в командировке на рудниках архипелага Шпицберген, самой северной части Норвегии. А дома ждала семья: жена Любаша и два сыночка – Вова и Сережа. Все вместе через два года они были доставлены в Мурманск на торжественную встречу шахтеров, выполнявших государственное задание на чужих берегах.
«Hiч Яка Мiсячна»
Эту старинную украинскую песню о лунной ночи хорошо знают как русские, так и украинцы. Пели ее и в русской семье Вали Воронкова и украинской Любы Базик. Какое там разъединение: песни и стихи были общими. «Мы и не думали различать – грузин ты или русский, белорус или украинец», – говорят Воронковы.
– Детьми мы все играли дружно, – рассказывает Валентин Семенович. –Также не было различий и в социальном статусе, дети простых рабочих могли запросто играть, ходить в гости к ребятам, чьи родители являлись большим начальством.
Даже был такой случай, припомнил Валентин Семенович, как однажды директор школы вежливо попросил одного из высокопоставленных папаш, чтобы его дочка не отличалась в классе от остальных детишек дорогой одеждой.
Далекие воспоминания трогают душу. Вместе мы разглядываем черно-белые снимки из семейного фотоальбома.
– Ой, да у нас так много фотографий, что за один день не просмотреть, – рассказывает Любовь Ильинична.
Она, улыбаясь, говорит, что совсем не обижается, когда называют «хохлушкой». Приветливая, улыбчивая женщина, вроде бы нас, совсем не знакомых ей людей, с удовольствием водит по дому, показывая, как они тут все обустроили. Вот летняя кухонька, а здесь можно полежать, отдохнуть от садовых работ. Они вместе уже скоро 60 лет, а посмотришь, как молодожены, и кто у них в семье главный, и не поймешь, оба смеются, шутят. А когда речь заходит о внуках и правнуках, так наперебой станут рассказывать о них с теплотой и любовью, их фотографии не в альбоме, а красиво оформлены на стене, чтобы видеть всякий раз.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru