Праздник в Великорецком

Великорецкий крестный ход для всех, кто участвует в нём, — событие особенное, незабываемое, большой духовный подвиг. Каждый год он собирает тысячи людей, которые с верой и молитвой проходят десятки километров, следуя за иконой Николая Чудотворца в с. Великорецкое — место обретения чудотворного образа Святителя.

Патриарх Кирилл возглавил богослужения

2017 год запомнится паломникам ещё и тем, что 6 июня, когда в с. Великорецком проходили главные мероприятия праздника, богослужения возглавил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впервые за все шесть веков истории этого крестного хода к верующим присоединился предстоятель Русской Православной Церкви.

Прибыл он в Великорецкое к 10 утра. Два вертолёта сели на специально подготовленную площадку возле въезда в село. Меры безопасности были приняты усиленные. Наготове стояли пожарные отряды, машина «скорой помощи», полицейские. Сотни людей стояли возле дороги, чтобы встретить патриарха.

Спустившись по трапу вертолёта, глава Русской Православной Церкви сел в автомобиль и в сопровождении кортежа из машин сразу отправился на берег реки Великой для проведения Божественной литургии.

Богослужение, возглавляемое патриархом Кириллом, собрало тысячи верующих. В едином устремлении их сердца и уста прославляли Бога и величали Святителя Николая. Благодать этой молитвы распространилась далеко за пределы того места, откуда она возносилась. Даже те, кто не мог её слышать (во избежание давки с 8 утра дорога к месту проведения литургии была перекрыта) ощущали на себе её воздействие.

Разговор с паломницей

Те, кто в это время оказался за оградой Великорецкого подворья, ждали очереди, чтобы пройти на его территорию. В числе других оказалась и я. В ожидании открытия ворот мы разговорились с одной из паломниц, девушкой лет двадцати шести, которая прошла пешком весь путь крестного хода от Кирова. Она рассказала, что идти оказалось непросто, а без молитвы преодолеть размытые дождём просёлочные и лесные дороги было бы очень тяжело. «Дело здесь не в физической силе, — говорила она, —  а в духовной. Каждому человеку на этом пути являются какие-то только ему понятные Божьи откровения. Например, я, ещё в начале крестного хода, приметила одну девушку. Необычным мне показалось то, что при своей белоснежной, почти прозрачной коже она шла босиком. Паломница была хорошо одета, ухожена. Видно, что не из тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Пожалела её, подумала: по неопытности испортит ноги и, наверняка, не сможет весь путь преодолеть. Потом забыла о ней. Вспомнила, когда мы были уже недалеко от Великорецкого. «Где же теперь эта девушка? — возникло у меня в мыслях. — Наверное, уже дома». Только подумала о ней, вижу: она обгоняет меня, а ноги у неё всё такие же босые и белые. Научными доводами этого не объяснишь.

Был и другой случай. На исходе второго дня пути мы все очень устали, да и дорога в том месте, где шли, была колеистой, неровной. Меня как-то разом покинули силы, показалось, что не смогу идти дальше. И именно в этот момент рядом со мной появился мужчина, который передвигался на костылях. Я тут же устыдилась своих мыслей — человек, лишённый возможности свободно ходить, не ропщет, а я что? И у меня как второе дыхание открылось. Поняла, что Господь, показывая мне этого человека, поддерживает меня, помогает идти.

Также было со мной, когда я шла почти двое суток без сна. Просто получилось, что  продвигалась в конце многотысячной колонны. Те, кто был в её начале, успели совершить привал. Когда же я добралась до этого места, они уже двинулись дальше. Я решила, что не буду отдыхать, а пойду тоже. Усталости не чувствовала.

Разве это объяснишь физическими законами? Господь никогда не оставляет. Нужно только верить». Девушка говорила дальше, а приятные черты лица её светились невидимым мягким сиянием.

В храмовом комплексе

Через некоторое время вход на территорию Великорецкого подворья открыли, и мы встали в очередь, чтобы пройти туда. Несмотря на то, что людей толпилось очень много и всех пропускали через металлоискатель, толчеи не возникло.

Наконец мы попали в храмовый комплекс. Возле ограждений, поставленных по всей его дороге, стояли полицейские. В церкви не пропускали. Надо отметить, что стражи порядка, которые в этот день работали в Великорецком, были с паломниками предельно вежливы, предупредительны и терпеливы. Возле одного из храмов мы увидели вновь построенную просторную площадку, а рядом с ней — большой экран. На нём, как нам сказали, будут транслировать Богослужение, которое проведёт здесь патриарх Кирилл. Неподалёку от храмов разместились церковные лавки. А  дальше, по дороге к реке, — ларьки с различными товарами: выпечкой, сладостями, орехами, напитками, сувенирами, одеждой и обувью, продуктами пчеловодства и животноводства, травами и ещё много с чем.

Праздничный молебен

Божественная литургия на реке закончилась, и процессия священнослужителей с песнопениями подошла к храму. Глава Русской Православной Церкви, взойдя на помост, начал совершать молебен. Люди двинулись к подножию храма, чтобы внимать каждому его слову. Кто вслух, кто про себя повторял слова величальной молитвы. Голоса хора певчих разливались по округе, на лицах паломников были радость и благоговение. Патриарх Кирилл произнёс последние слова молитвы и осенил всех крестным знамением. К верующим вынесли икону Николая Чудотворца, которая все три дня возглавляла крестный ход. Через несколько минут образ Святителя внесли обратно в храм. Тысячи паломников устремились туда, чтобы приложиться к нему.

Хочется заметить, что пока проходили Богослужения, ни одна капля дождя не упала на землю, хотя небо над Великорецким ещё с утра со всех сторон затянули тучи. А, когда патриарх на помосте храма совершал молебен, солнце выглянуло из-за тёмно-синих облаков и своими яркими лучами осветило золотые одежды священнослужителей, сделав их сияющими. Зрелище впечатляющее. Сердца верующих ликовали.

Благодать

После окончания Богослужения мы пошли к реке. Подойдя к ней, увидели, что мужчины и женщины небольшими группами расположившись по берегу, совершают омовения, троекратно погружаясь в воду. Здесь же батюшка проводил обряд крещения.

К купели и ко всем святым источникам стояли большие очереди. Терять в такой день время на ожидание не хотелось, и мы спустились к реке. Я тронула ладонью воду. Она оказалась не такой холодной, как думалось, и решила снять обувь. Намеревалась только окунуть ступни, но поскользнулась и оказалась в воде по колени. Приняв это за промысел Божий, походила по реке в мелком месте, полюбовалась цветущими черёмухами, растущими на другом берегу, и с чувством полного умиротворения вышла на траву. Пошёл дождь. Зонт открывать не хотелось. Благодать переполняла. Казалось, что это Господь в такой день и с неба людей святой водой окропляет. Мы набрали воды в отдалённом необорудованном источнике и направились к выходу.

По пути к стоянке машин нам попадались люди, чьи одухотворённые лица сияли светом и радостью. Где, в каком ещё месте удастся одновременно встретить тысячи счастливых людей? Хотелось впитать и надолго запомнить это ощущение переполняющей благодати. Это ли не чудо, дарованное нам Николаем Чудотворцем в день обретения его иконы на реке Великой?!

Светлана ШУШКАНОВА.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Галина Ивановна:

— В Великорецком побывала впервые. Впечатления переполняют. До сих пор поёт душа. Атмосфера там непередаваемая. Службу вёл сам патриарх Русской Православной Церкви! А сколько священников ему помогали! Божьей благодатью был пронизан весь воздух. В этом году, как мне сказали, из-за усиленных мер безопасности во время службы ограничили движение людей в пределах подворья, а в другое время там можно в любом месте ходить свободно. Если получится, на следующий год обязательно поеду на праздник снова.

Татьяна Александровна:

— Ощущения от посещения этого святого места словами не передать. Стоит там побывать каждому. Меня впечатлило ещё вот что. В Великорецком в этот день я увидела бесчисленное количество людей. Были они разного возраста: пожилые, молодые, дети. Значит, тянется население России к вере. У нас есть будущее. Чувствовалась огромная сила единения народа. Вместе с этим меня переполняла гордость за Кировскую область. У нас, на Вятской земле, есть место, которое связано с именем великого святого — Николая Чудотворца.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 61 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru