«Туриада» – это круто!»

На снимке: обвязка дело непростое.

В этом единодушно признались мальчишки и девчонки из Арбажа, Верхотулья и Мосунов, ставшие на неделю туристами.

Особенностью слёта юных туристов в этом году стало то, что до места назначения они добирались на собственных велосипедах.

Палаточный городок в Спиричах гостеприимно распахнул свои двери 14 июня. Из 26 школьников только шестерых можно отнести к «бывалым», остальные оказались в столь экстремальных условиях впервые.

Погода нынешнего лета не особо располагает к отдыху на природе, однако юным туристам она не слишком мешает наслаждаться жизнью.

– Погода подводит, – говорят они, – зато насекомые не досаждают!

В официальном открытии «Туриады» приняли участие глава района А.А. Тарасов и начальник управления образования Е.И. Калатыгина. Сразу же выяснилось, что среди ребят нет тех, кто жалуется на погоду и питание, кому не нравится жить в палатках.

На снимке: по лагерю на велосипедах.

Флаг «Туриады» подняли командиры отделений Е. Машкин и Н. Игнатов.

Спустя всего четыре дня юным туристам уже есть о чём рассказать: они с головой окунулись не в виртуальную, более привычную, а в абсолютно реальную жизнь. Прошли соревнования по технике пешеходного туризма, ночная игра «Поймай вампира», велопоход…

– Это незабываемо, – делится впечатлениями Елена Кислицына. – Мы на велосипедах попытались добраться до села Сорвижи. Сначала по хорошей грунтовой дороге ехали быстро. Потом она испортилась… Дошло до того, что пришлось вести велосипеды: на колёса налипло столько грязи, что они перестали крутиться. Разведка доложила: впереди лучшей дороги нет. Приняли решение вернуться назад. Во время привала для поднятия боевого духа раскрасили себе лица грязью. Возвращались под ливнем…

– Все были грязные, – вспоминают ребята. – На каждой из кроссовок по килограмму грязи, наверное… В пути помогали друг другу, мальчишки – девчонкам. Вернулись в палаточный лагерь и велосипеды в пруд спустили. До сих пор вот ещё не всё отчистили! Но было круто!

– В планах пока остался велопоход в Рои, – говорит один из судей соревнований юных туристов В.Ю. Терёхин. – У нас есть ещё и военно-патриотическая подготовка: знакомство с Уставами ВС, разучивание строевых песен, сборка-разборка автомата и другое. Впереди соревнования «Школы безопасности», игра «Империя зла»… Задумок немало, скучать ребятам не придётся!

Действительно, пока мы находились в палаточном городке, дети по группам или парами сосредоточенно учились вязать узлы и делать обвязку. Кто-то тренировался в сборке-разборке автомата. Костровой поддерживал огонь, дежурные по кухне мыли посуду.

– Таких, кто отказывается от еды, приготовленной на костре, у нас нет, – улыбается Владимир Юрьевич. – И после отбоя все засыпают мгновенно.

Унылых и разочарованных лиц мы на «Туриаде» не встретили. А это значит, что юные туристы отдыхают и развлекаются в полную меру своих сил.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 35

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru