Вместе – целая страна!

НА СНИМКЕ: Василий Длинников, Екатерина Солодкова, Владлена Хорошавина.

Юные журналисты школьной газеты «Стрижата» стали победителями в региональном конкурсе, объявленном «Гринландией».

Много воды утекло с тех пор, как кружок юных журналистов Стрижевской средней школы принял решение участвовать в конкурсе сочинений, проводимом оргкомитетом фестиваля «Гринландия». Конкурс, как выяснилось, проходил уже три года подряд, и в этот раз назывался «Я, ты, он, она – вместе целая страна!».
А наш кружок – еще молодой, просуществовал пока только один учебный год. Но мы уже писали: об учителях-пенсионерах, о проблеме электронных сигарет, о Великой Отечественной войне, о стрелковой секции в нашей школе, о любимых животных. Все эти статьи публиковались в школьной газете под названием «Стрижата». Мы осмелели, окрепли, выросли и решили замахнуться на региональный уровень. И действительно: всего в шести километрах от Стрижей проходит замечательный фестиваль «Гринландия» – это раз. Тема для статей, сочинений, рассказов объявлена самая широкая, и значит, есть простор для творчества – это два. И третье: свои силы надо пробовать в любом случае.
Приведя себе все эти доводы, юные журналисты взялись за перо.
Задача оказалась не из легких. Широкая тема давала не только простор для творчества, но и прекрасную возможность утонуть в ней. Поэтому к финишу, то есть ко времени отправки работ на обсуждение, подошли только двое журналистов, готовых вновь и вновь переделывать и улучшать свои творения – Владлена Хорошавина и Василий Длинников. Влада выбрала для разработки форму эссе – написала о своем девятом классе и о том, что все ссоры и раздоры в мире смешны и бессмысленны.
Вася решил, что будет писать рассказ. Тема засоряемого за стадионом леса показалась нам остросоциальной и своевременной. Действительно, кто, как не жители нашего поселка, губят лес, мешками и машинами вывозя на зеленые полянки бытовой мусор? А прибираться по призыву администрации выходили всего несколько волонтеров!
Когда работы были отправлены, мы стали с нетерпением ждать результата. Конечно, увидев на сайте, что участников уже около шестисот человек, мы немного приуныли, но держались и продолжали смело улыбаться.
И вот наступил день икс – на сайт выложили результаты конкурса. Мы сначала не поверили своим глазам. Но, даже еще не веря, громко кричали: «Ура!».
Василий Длинников в возрастной группе «6 – 8 классы» занял третье место – кстати, как потом оказалось, на его рассказ журналисты канала «Рен-ТВ» обратили особое внимание. А Владлена Хорошавина в возрастной группе «9 – 11 классы» стала абсолютной победительницей!
16 июня в торжественной обстановке в конференц-зале оргкомитета фестиваля «Гринландия» нас поздравили с победой и вручили дипломы и ценные призы. Дипломы были прекрасно оформлены и вставлены в рамочку, а на призы организаторы явно не поскупились. Например, Владлена стала обладательницей планшетного компьютера, который девушке очень пригодится при дальнейшей учебе в колледже. И еще ребят очень обрадовали яркие бейджи на шнурках с надписью «Гринландия. Юнкор».
У Влады и Васи канал «Рен-ТВ Киров» взял небольшое интервью. Было очень приятно видеть в вечерних новостях, что ребята не растерялись перед камерой и спокойно рассказали о своем творчестве и окружающих их социальных проблемах.
После внимания журналистов мы, чтобы отойти от волнения, попили чай с вкусными конфетами (нас очень доброжелательно угостили организаторы фестиваля «Гринландия»), встретили на улице Вятского Модника, погуляли по Александровскому парку, возле Трифонова монастыря и отправились домой.
Этот первый для нашего журналистского кружка конкурс оказался удачным для нас.
И когда мы покидали Киров, нам очень грели душу слова, сказанные организаторами фестиваля напоследок: «Ждем вас всех на «Гринландии»!
Екатерина СОЛОДКОВА, руководитель кружка «Юный журналист»

Мы умеем понимать друг друга!
«Я, ты, он, она – вместе целая страна!».
Я думала об этом. На самом деле, у нас огромная страна, и я это особенно чувствую, когда переписываюсь с интернет-друзьями. Мы многое обсуждаем, мы все чем-то похожи, мы спорим о музыке и фильмах, беседуем о своих школах, а потом кто-то вдруг говорит: «Ну все, я спать! У нас уже два часа ночи». И только тогда я вспоминаю, что человек находится от меня за тысячи километров и у нас разные часовые пояса. Учителя иногда высказываются, что Интернет нас испортил и легкость добывания информации не всегда на пользу. Может быть… Но я все-таки очень благодарна, что родилась в такое время, когда есть Интернет, потому что он создает непередаваемое чувство открытости мира. Будто есть ты – и огромный мир только для тебя! И ты пишешь другу из Владивостока и тут же получаешь ответ, ты по скайпу интересуешься у крымской подружки, какая у них погода, и видишь в ее окно еще не совсем прогретое, но уже ласковое море и зеленые деревья – а в твоих Стрижах еще не везде сошел снег, но зато запушилась вербочка и так пахнет весной перед Пасхой! И в этот момент ты понимаешь: мы же вместе – целая страна! Зачем нужны ссоры, споры, обиды? Мы же умеем понимать другу друга!
Правда, я иногда думаю, что нам проще понимать дальних, чем ближних. Поэтому у нас всегда столько интернет-друзей, а друзей среди тех, кто живет рядом, не так уж много.
Я учусь в девятом. Класс у нас очень шумный и талантливый, говорят учителя, и работать с ним непросто.
Два года назад нас соединили в один общий класс, мы долго не могли к этому привыкнуть, так как с начальной школы между «А» и «Б» шла борьба, как у Монтекки и Капулетти. Мы уже сами начали подумывать, что это неправильно, и раз уж мы учимся вместе, надо находить общий язык. Мы старались, но это было трудно…
И вот в 2015 году мы вместе пошли на «Гринландию», считая, что нас объединит общий поход и дружеские песни. Однако дело сначала совсем не пошло. Было жарко, кто-то отставал, кто-то отпускал дурацкие шутки или пытался взвалить свою ношу на другого. Мы начали ссориться. Хорошо, что к этому времени впереди замаячила веселая надпись «Гринландия. Берег, где тебя ждут», и мы отвлеклись.
И вот на территории фестиваля мы увидели большое скопление людей, пошли туда и попали на историческую реконструкцию, посвященную Великой Отечественной войне. Когда побежали солдаты в зеленой защитной форме, пополз дым и началась пальба, две женщины, стоящие рядом со мной, вскрикнули. Я молчала, но мне стало очень страшно. И не только страшно, я даже не знаю, как объяснить это чувство. Сердце защемило. Я сжала кулаки, чтобы не расплакаться, и это помогло. Ребята очень хорошо играли. Они помогли всем присутствующим осознать ужас войны. Но даже этот страх – не главное. Мне кажется, все мы, стоящие на этой площадке, без слов, до самого сердца, вдруг поняли, что такое патриотизм.
И именно в этот момент я осознала, что все наши ссоры несуразны. Вот то, что показывают сейчас эти ребята в форме – это действительно страшно, общее, всенародное горе. И пережить его можно только сообща.
Как-то с той поры, с «гринландского» похода, мы стали общаться и уживаться вместе. А окончательно сдружились с одноклассниками перед выпускным на репетициях вальса. Мы поняли, что для некоторых из нас это последний год школьной беззаботной поры.
Сейчас я думаю, что спорить иногда можно, а ссориться по-настоящему, таить злость друг на друга не надо. Ни по какому признаку. Даже у нас в классе маленькой Стрижевской школы есть татарин, есть удмурт, есть северянин из Саха-Якутии (я даже не помню, как называется малая народность, к которой принадлежит его отец), в прошлом году учился мальчик из Донецкой области, а потом уехал обратно вместе с родителями, надеясь на мирную жизнь в родном доме. Мы никогда не спорим, кто из нас кто, это не имеет значения.
И ничего не имеет значения, кроме того, что мы есть, мы живем, мы юные и можем сами выбирать свою дорогу.
Владлена Хорошавина, выпускница 9 класса

Как мы вместе лес спасали
Поселок Стрижи у нас не самый большой в Оричевском районе, но я его люблю, потому что здесь родился и здесь хожу в школу. И еще за то, что у нас почти возле самой школы есть лесок, где мы зимой бегаем на лыжах.
Вот о нем и пойдет речь. Мы все любим этот лес. Стадион окружен хвойными деревьями, значит, и воздух там чище. Зимой и летом компании ходят в лес, чтобы отдохнуть там в окружении природы. Мамы выходят с колясочками, откуда выглядывают детишки, смотрят на деревья, и им весело. Я несколько раз видел в лесу белок. Они очень любопытные, и знают, что стрелять в них не будут. Иногда сядут прямо на ствол и насмешливо смотрят на тебя. По лесу прогуливаются старушки, а мы гоняем на велосипедах, хотя по дорожкам, из которых выступают толстые корни, не так уж просто ездить. Но зато это весело!
Одним словом, лес нужен абсолютно всем в поселке! Но люди его безжалостно засоряют. Самое обидное, что это чаще всего взрослые люди. Однажды в мае прямо под красивой елкой мы увидели разорвавшийся пакет с мусором. Из него вылетело много всякого хлама, и в том числе официальные бумажки. В них стояло полное имя и адрес женщины и сумма, сколько она должна заплатить за квартиру.
На следующий день я рассказал об этом учительнице Галине Николаевне. Она ненадолго задумалась и сказала:
– Это плохо, что взрослые портят наш лес. А давайте сделаем так: приберемся! Может быть, им будет стыдно, что дети убирают мусор за ними, и они больше не будут ничего выкидывать в лесу.
Ребята зашушукались. Было видно, что тратить время на скучное и грязное дело хочется не всем. А Славка, с которым мы не дружили, но были в хороших отношениях, даже довольно громко сказал мне:
– Дурак! А работа как раз дураков любит!
– А кому не хочется, – сказала Галина Николаевна, – могут не идти. Зато с остальными мы устроим потом посиделки у костра.
И она вышла из класса.
А мы начали спорить. Кто-то был согласен идти, кто-то – против, а кто-то говорил, что пойдет, если пойдут все, а то за всех он не припахивался, не лошадь. Да и вообще не лошадь, какие-то грязные мешки ворочать, там же сгнившее все. А кто-то собирался в выходные в «Динопарк». А у Влада папа приезжает с вахты, не пойдет же он в лес в это время! Вообще-то не пойти, когда Галина Николаевна предложила, как-то совсем некрасиво, но и прибираться очень не хочется. Я всего этого уже почти не слышал из-за огорчения. Потому что постепенно все стали спорить, кричать друг на друга и искать виновного в том, что так получилось. А чего его искать, виноватого? Вот же он, я! И так вышло, что ребята напустились на меня. Я вышел из класса и хлопнул дверью. Хорошо получилось, нечего сказать! А если никто не пойдет очищать лес? Мне что, тоже не ходить? А вот это – стыдно! Легко быть хорошим, просто жалуясь на то, что кто-то где-то мусорит. Гораздо тяжелее браться за дело самому, по-настоящему. И я понял, что даже если больше никто не придет, только я и Галина Николаевна, прибираться я все равно буду. Вот с такими мыслями я пошел на выходные, хотя на душе было неприятно.
Одно хорошо. Дома меня поняли. Бабушка с вечера приготовила мне перчатки и грабли. А дед – мы с ним очень дружим – молча достал вторые перчатки. Он вообще говорить не слишком любит. И очень обрадовался: я понял, что он пойдет вместе со мной! Остальное стало каким-то совсем не страшным.
Но все равно ночью я спал плохо, и едва не проспал утром. Из-за этого мы с дедушкой немного опоздали, и я заволновался, как бы Галина Николаевна не подумала, что она осталась прибираться совсем одна. Но, когда мы подошли к стадиону, я увидел, что она совсем не одна! Вокруг нее стоял почти весь наш класс, не хватало человек трех. В том числе не было Славки, а ведь мы с ним могли бы быть друзьями! Если бы он не был таким равнодушным. Зато Влад стоял рядом с папой.
– Ура, мы как раз тебя ждем! – сказали одноклассники.
И вот таким большим отрядом мы двинулись в лес. Когда мы уже почти скрылись, сзади нас раздался странный грохот и крики:
– Стойте! Подождите!
Мы обернулись. За нами мчался Славка с пустой телегой, которая подпрыгивала и гремела на выступавших корнях. Он один догадался взять с собой транспорт, чтобы вывозить мусор.
Мы прибирались очень долго и сильно устали. Один раз, когда Галина Николаевна сказала:
– Устали? Может, оставим остальное и будем отдыхать? – я чуть не согласился.
Но рядом со мной работал Славка. И дедушка. И они молчали и трудились.
Когда мы закончили приборку, мы не стали разводить костер и жарить сосиски. И не только потому, что руки были грязные. Просто не хотелось оставлять кострище в только что прибранном лесу.
Мы гурьбой двинулись из леса в поселок, от усталости почти не разговаривая. Только Даша сказала, что лес у нас красивый. Он не хуже, чем «Динопарк».
А я шел и думал, что «Динопарк» – это, конечно, здорово, но он же в Кирове, а лес – вот он, наш, он сросся с поселком Стрижи! Кто еще ему поможет, если не мы? Я один и Галина Николаевна – не справились бы. А вот если я, ты, он, она – мы же целая страна, хоть и маленькая, мы вместе смогли!
Василий Длинников, 7 класс

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =