Не я первый, не я последний …

23 июня состоялся рейд по несанкционированным свалкам, расположенным в границах Арбажского городского поселения, организатором которого выступил главный специалист охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Арбажскому району КОГБУ «Областной природоохранный центр» А.Г. Ларионов. Участие в нём приняли первый заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению и социальным вопросам С.И. Пересторонин, заместитель главы администрации Арбажского городского поселения О.В Егоров и представители районной газеты. Целью поездки стало обследование ранее известных мест стихийного складирования бытового и строительного мусора, а также установление лиц, причастных к возникновению несанкционированных свалок.

По мнению А.Г. Ларионова, одной из основных причин появления на территории Арбажского района большого количества свалок (а их по официальным данным 29) является отсутствие должной организации по сбору отходов в частном секторе районного центра, а также низкий уровень экологической культуры и правовой грамотности граждан. Проблемы появления несанкционированных свалок в Арбажском районе, количество которых ежегодно увеличивается, нужно решать оперативно и грамотно в рамках действующего законодательства, поскольку одними штрафами, налагаемыми на муниципалитеты, её не исправить, считает он, поэтому нужно действовать на сознание граждан комплексно.

Выезжаем за границы поселка, сворачиваем в лесной массив близ деревни Чулки. Буквально в десяти метрах от грунтовой дороги по ту и другую стороны открывается нелицеприятное зрелище: на протяжении нескольких десятков метров вглубь леса придорожные кусты сплошь покрыты бытовым мусором и хламом, спешно вывезенным сюда в целлофановых пакетах и мешках. Большая их часть пострадала от лап собак и лесного зверья, а потому  их содержимое беспорядочно разбросано вокруг. По всему видно, что недобропорядочные граждане уже не первый год активно пользуются этим местом, явно не предназначенным для складирования бытовых отходов, руководствуясь крылатой фразой: не я первый, не я последний!

Едем дальше. На подъезде к деревне ещё одна свалка, спрятавшаяся в молодой поросли деревьев. Рядом с ней встретили местного жителя, который только что подъехал сюда на мотоблоке. В ходе разговора выясняется, что прибыл он сюда за боровым песком: решил дома сделать печной ремонт. К появлению в этих местах стихийной свалки седовласый мужчина относится осуждающе и, не скрывая, признаётся в том, что кроме деревенцев вряд ли кто-то повезёт сюда бытовые отходы со стороны.

Ситуация везде одинакова – варварское, бесхозяйственное и лишённое всякой рассудительности отношение к природе и к месту, в котором мы живём! При обследовании мест несанкционированного складирования мусора участники рейда попытались найти выход из ситуации. Все единогласно пришли к выводу, что не обойтись без видеокамер и фотоловушек, устанавлимаемых незаметно для стороннего глаза, при срабатывании которых на движение картинка тот час же появляется на экране диспетчера ЕДДС. Вот вам и доказательство беспечности наших современников! Пару случаев с оглаской через местную газету и дело, возможно, примет другие рамки. Иначе –  тупик!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 22

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru