Запертый, но не закрытый

Жизнь Эдуарда Чолахяна из Быстрицы проходит в четырех стенах родного дома. Он бы и рад вести активный образ жизни, посещать концерты, ездить с друзьями на фестивали, работать, но инвалидная коляска весьма ограничивает его возможности.
Когда в семье Елены и Абела Чолахян появился малыш, они, как и все молодые родители, были на седьмом небе от счастья. Ребеночек ничем не отличался от других новорожденных, на первый взгляд был абсолютно здоров. Вот только немного позже у маленького Эдика начались сильные приступы, он весь синел, крошечное тельце сковывала судорога, он не мог дышать. Перепуганные мама и папа не знали, что происходит с их сынишкой. Лишь к году врачи поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич.
Тогда родителям пришлось выслушать множество «советов» от докторов и некоторых односельчан, мол, лучше сдать ребеночка в интернат, а не ставить крест на своей жизни. Вспоминая те разговоры, Елена Валерьевна и сейчас не может сдержать слез. В их семье возможность «сдать» ребенка-инвалида просто не рассматривалась. Были пройдены многочисленные курсы лечения и реабилитации. К сожалению, на ноги Эдика поставить не удалось, зато, как говорит Елена Валерьевна, удалось сохранить голову. Дома его зовут экономистом, он идеально планирует семейный бюджет.
Эдику уже 28 лет. За плечами оконченные 9 классов на дому, опыт работы звукооператором в местном ДК. Сейчас зарабатывать получается только в Интернете. Ограничение трафика не позволяет смотреть передачи онлайн, не дает скачивать большой объем информации. Единственный способ общения с миром – и тот ограниченный.
Вот если бы я родился в Штатах, – мечтает Эдуард, – при своем заболевании я спокойно мог жить самостоятельно и даже работать. У нас же среда обитания предназначена для людей, твердо стоящих на двух ногах. Таким, как я, остается сидеть дома.
Самостоятельно он может лишь добраться до близлежащего магазина, единственного в селе оборудованного пандусом. И пусть у него довольно-таки современная коляска, на ней можно развить скорость 40 км/ч, но разбитые дороги и отсутствие тротуаров не позволяют этого сделать – если опрокинется, то самому ему не подняться.
Жизнь была бы и вовсе кислой, если бы не друзья. Алексей Вершинин из Стрижей и кировчанин Александр Порсин не дают Эдику стать отшельником. Они приезжают в гости, вывозят Эдика на природу. Ездят вместе с ним в Киров на премьеры новых фильмов или на городские гуляния.
Любит Эдик бывать и на Истобенском огурце. Правда, в прошлом году тут произошел очень неприятный инцидент. Машину его отца не пропустили полицейские, хотя и видели, что пассажир инвалид. Пришлось Абелу Гарнуковичу два километра толкать коляску по бездорожью, чтобы сын смог увидеть представление. Обидно, конечно, мы мало чем можем помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, так хотя бы давайте не будем им мешать.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 76

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru