Интересный мир семьи Лихановых

5 июля в культурной жизни Верхошижемья произошло знаменательное событие. Наш посёлок посетил Альберт Лиханов — советский, российский детский и юношеский писатель, общественный деятель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства.

Альберт Анатольевич постоянно живёт в Москве, но не забывает свою малую родину — город Киров. Приезжает он сюда почти каждый год и не только по делам возглавляемой им общественной организации, но и по зову сердца. Во время нынешнего визита в Вятку они вместе с женой Лилией Александровной заехали и в Верхошижемье. С ними прибыли председатель Кировского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» В.П. Иванова, представители библиотеки им. А. Лиханова — В.Н. Берендюгина и Н.И. Татаринова, племянница Альберта Анатольевича —  О.Л. Кощеева.

Сразу гости побывали в администрации Верхошижемского района и встретились с главой муниципального образования Дмитрием Кадесниковым. Затем они посетили районную детскую библиотеку.

Встреча с читателями прошла в зрительном зале РДК. Она получилась необыкновенно тёплой и сердечной. Сотрудники детской библиотеки и краеведческого музея подготовили небольшое выступление, знакомящее зрителей с жизнью и творчеством Альберта и Лилии Лихановых. Отрывок из повести автора «Последние холода», инсценированный верхошижемскими школьниками, вызвал у гостей большой душевный отклик.

После этого Альберта Анатольевича и Лилию Александровну пригласили на сцену, чтобы пообщаться с пришедшими на встречу.

— О Верхошижемье я всегда говорю с гордостью, так как это — моя малая родина, — начала разговор супруга писателя. — Жить в большом городе, поверьте мне, очень тяжело. А проводить свой век человек должен ближе к земле, именно в таких местах, как этот прекрасный небольшой посёлок, где почти все знают друг друга. Здесь отношения людей душевнее, теплее. Ведь мы все обязаны понимать и любить друг друга, делать нашу жизнь разумнее и счастливее.

Детских воспоминаний о Верхошижемье у меня не осталось, потому что родители увезли отсюда совсем маленькой, но сердечную привязанность к посёлку, в котором я родилась, пронесла через всю жизнь. От всей души желаю верхошижемцам радости, взаимопонимания и добра.

— В этом году у Лилии Александровны юбилей, — продолжил Альберт Анатольевич. — 29 июня, в день её рождения, в наш дом с поздравлениями пришли самые близкие друзья, замечательные люди, с которыми нас связывает многолетняя дружба. То, что все мы собрались за одним столом, стало большим подарком для Лилии Александровны. Но мне хотелось, чтобы счастье её было полным. Поэтому и состоялась эта поездка в Киров и к вам, в Верхошижемье. Я рад, что приехал на родину своей выдающейся жены.

Затем Альберт Анатольевич и Лилия Александровна ответили на вопросы зрителей. Зашёл разговор о книгах писателя, о том, как они создавались. И о новом романе «Оглянись на повороте, или хроника забытого времени», изданном в этом году (желающие смогли приобрести его после встречи). Спрашивали и о работе детского фонда.

— Российскому детскому фонду уже 30 лет. Действует он на всём пространстве бывшего СССР. Главная его задача — защита детства и благотворительная помощь нуждающимся семьям. Я не имею непосредственного отношения к педагогике, но проблемы детей и подростков меня заботили всегда, — рассказал Альберт Лиханов.

На вопрос о том, какие бы книги он рекомендовал почитать, писатель перечислил:

— «Овод» Э́. Войнич,  «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Спартак» Р. Джованьоли, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого и другие, повествующие о подвигах простых людей. На таких произведениях, — продолжил он, — у подрастающего поколения закладываются основы патриотизма, который в нашей стране пытаются сейчас возродить. Для молодёжи наиболее понятный пример, рассказывающий о любви к Родине, к ближнему, когда без всяких причин люди помогали друг другу — революция и Великая Отечественная война. Самое главное, о чём говорят эти книги, — высшее предназначение человека не в обладании материальными благами, а в любви и помощи другим.

Вот и все произведения Альберта Лиханова воспевают самые светлые качества человеческого характера.  И не случайно его роман «Мой генерал», выпущенный в 1975 году был издан в 30 странах и продолжает переиздаваться до сих пор.

Несмотря на такую популярность его книг, для писателя стало неожиданностью приглашение на встречу с читателями, которое пришло ему в начале этого года из Вьетнама. Лететь было страшновато: всё-таки возраст, но он решился. Альберта Анатольевича очень радушно встретили. Устроили в честь его большой банкет, а потом организовали общение с читателями. Зал был наполнен до отказа. Оказалось, что многие из зрителей — выпускники советских вузов. За разговором выяснилось: на примерах из книги «Мой генерал» вьетнамцы воспитывают своих детей и внуков (впервые этот роман там был напечатан в 80-х годах прошлого века и потом переиздан ещё 7 раз). Один из зрителей объяснил, что после войны с американцами, когда бойцы стали возвращаться из джунглей домой, вьетнамцы переняли опыт уважительного отношения к ним — людям старшего поколения, защитившим  свою страну — из книги Альберта Лиханова.

Зашла речь и о роли случая в жизни каждого человека. Лилия Александровна рассказала, как, благодаря счастливой случайности, она оказалась сначала ведущей на кировском радио, а затем в 1956 году — первым диктором областного телевидения. Альберт Анатольевич же возразил ей и высказал свою точку зрения, что человеком движет предопределение, данное ему свыше, которое часто принимается за случайность. И, чтобы убедиться в этом, посоветовал каждому запоминать знаковые события в своей жизни.

По просьбе зрителей Лилия Александровна прочла стихи Евгения Евтушенко и Шандора Петёфи.

Председатель областного Российского детского фонда В.П. Иванова призвала ребят, которые читают произведения Альберта Анатольевича, присылать свои отзывы о его книгах (они могут быть и в стихотворной форме), а также рисунки на сайт фонда. Все работы ребят будут участвовать в конкурсе.

В подарок районной детской библиотеке гости привезли книги и журналы. В память о встрече с нашими известными земляками начальник управления культуры Т.А. Шешукова, директор детской библиотеки Е.В. Трушкова, прихожане Троицкой церкви п. Верхошижемье преподнесли Альберту и Лилии Лихановым небольшие сувениры и гостинцы. Свои книги вручили краевед Н.Л. Стародубов и В.Д. Одинцов.

Встреча закончилась, а всем, кто на ней присутствовал, с новой стороны открылись произведения писателя, а ещё глубокий, интереснейший мир двух людей, которые рука об руку идут по жизни уже 58 лет.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru