Оздоровление медицины

И.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев о наведении порядка в областной системе здравоохранения.
Медицина — основа благосостояния и главный показатель уровня жизни региона. По поручению врио губернатора Игоря Васильева новая команда правительства Кировской области взялась за нее в первую очередь. Многие проблемы упирались в финансирование, но где взять дополнительные деньги дотационному региону?
Мы проанализировали деятельность всех организаций и сумели за счет современных технологий оптимизировать траты. В медицинских учреждениях внедрили электронную систему «Планирование». Она автоматически ведет учет расходов, запасов, остатков, помогает вовремя формировать заявки на лекарства и материалы. Все данные регулярно передаются в Минздрав.
Элементарные меры контроля за год позволят сэкономить порядка 150 млн рублей. Эти деньги пойдут на ремонты, повышение зарплаты, покупку лекарств. Уже отремонтировано около 90 объектов здравоохранения, более 100 отделений и кабинетов мы привели в порядок, оснастили современным оборудованием.
Важной управленческой инициативой стало решение разбавить монополию коммерческих медицинских организаций на оказание определенных услуг. Речь идет о скорой медицинской помощи и процедуре гемодиализа. Мы поддерживаем развитие негосударственного сектора, но полностью отдавать на аутсорсинг такие направления — огромный риск и неоправданные затраты.
Было принято решение открыть государственную службу гемодиализа. Частная компания продолжает работать, а медицинские услуги оказывают по единым экономически обоснованным тарифам, которые приняты комиссией по разработке территориальной программы госгарантий. Это позволило сэкономить бюджету территориального фонда ОМС и Кировской области более 100 млн рублей.
В результате мы увеличили финансирование всех районных больниц в области в среднем на 8%, открыли отделения гемодиализа в Кирове и Советске, а в ближайшее время — откроем в Вятских Полянах и Омутнинске.
Мы также запустили процесс создания единой службы скорой медицинской помощи, восстанавливаем собственный автопарк. Сейчас в нем только в Кирове 29 автомобилей, 26 из которых — новые. К концу года он пополнится еще на 15 машин.
Промежуточные итоги нашей работы отметила лично министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Это лестная оценка, но для нас главный ориентир – мнение жителей Кировской области. Мы работаем для того, чтобы кировчане в ближайшее время могли почувствовать новое качество областного здравоохранения.

Андрей Черняев, и.о. министра здравоохранения Кировской области, www.kirovreg.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru