Опасная встреча

Некоторые люди боятся встретить змей в лесу. Мой муж говорил мне, чтобы я не боялась их, что при встрече они от тебя отползают. А если случайно наступишь на змею, то здесь, уж конечно, она может укусить, будет защищаться от нападающего, по ее мнению.
Мы очень много времени с ним проводили в лесу. Специально отпуск брали в одно и то же время, и – в лес… Сначала я тоже боялась змей. А потом постепенно к ним привыкла.
Вот один из случаев встречи с ними. Это было где-то в 70-е годы. Мы с мужем носили из леса разную траву, сушили и сдавали как лекарственное сырье. Нужно было сдать 150 кг сухой травы в Оричевский заготларек, чтобы купить мотоцикл, которых поступало в продажу по 1 – 3 штуки в год на весь район.
Мы тогда шли с мотовоза на «Толстик» (возвышенность на болоте). На дороге и на бровке вдоль канала змей было так много! Всякие: маленькие, большие, серые, зеленые в клеточку, черные… Я сперва струсила и позвала мужа уехать обратно домой, пока не ушел мотовоз в поселок. Но он так цыкнул, что мне пришлось помалкивать. Он не любил кричать и распускать нюни в лесу. Он же охотник!
Я смотрела на его резиновый сапог, как ловко он наступал на шею змеи и охотничьим ножом отсекал ей голову и надрезанной палкой забрасывал ее в канал. В минуту он расправился с шестью змеями. И сказал: «Говорят, что за одну убитую змею 20 грехов с тебя уйдет. Нам с тобой на двоих хватит с лихвой».
И мы пошли дальше. Между следами полозьев – трава, а в траве – змеи. Он в высоких сапогах впереди, а я сзади. Мне показалось, что он идет очень медленно (не задевая, палкой тихонько отгонял их в сторону). И я ринулась вперед. Только ступила своим маленьким сапожком, как вдруг змея обвила мою ногу. Я закричала. А муж, не раздумывая, быстро схватил ее за хвост голой рукой и стремглав отшвырнул в канал – только шлепнуло! И моя прыть тут же куда-то исчезла. Всю дорогу потом я шла сзади, опустив голову, как нашкодивший пес. Шли молча. Дорога стала песчаной, без травы. На песке лежали две черные, толстые гадюки. Одна быстро уползла в сторону дороги, а вторая лежала на солнышке, грелась. Муж убил ее и оставил на дороге: может, вороны унесут.
Мы настригли рюкзаки лекарственного сырья и пошли обратно к мотовозу. Только спустились к канаве, которая проходила параллельно каналу, вымыть сапоги, как вдруг увидели, что сверху на нас смотрят несколько голов змей. Муж, крикнув мне: «Пригнись!», быстро сбил их палкой в воду. Я только видела, как они поплыли от нашего берега.
Затем мы дошли до той убитой черной гадюки, а вокруг нее ползала вторая. Супруг старался сделать так, чтобы она уползла подальше, но она все равно продолжала ползать вокруг другой. Видимо, это была пара. Муж сказал, что она скорбит по убитой. Ему стало ее жаль и, сказав, что нечего ей мучиться, расправившись и с ней, бросил обеих в воду. Вот таким неприятным получился у нас выходной день.
Ф. КОЗЛОВА, п. Мирный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru