Цена каждого дня сенокоса выросла в разы

Наверняка каждый селянин, задействованный в эту пору на заготовке кормов, на вопрос: «Как идут дела?» ответит: «Мы тонем».
С большим отставанием по сравнению с прошлыми сезонами из-за непростых погодных условий продвигается этим летом кормоуборочная страда в сельхозпредприятиях области и нашего района в том числе, уборочная кампания также обещает быть затяжной.
— По сути, лето началось только на этой неделе. Соответственно, к кошению сена хозяйства приступили буквально в среду — четверг и в понедельник мы уже увидим какие-то реальные сдвиги. Сегодня практически все хозяйства отдают предпочтение более производительной, а значит и более тяжелой технике. А почва на полях большие «Джон Диры» попросту не держит – трактора застревают. Если погода без дождей продержится еще какое-то время (загадывать далеко не будем), то работа наладится. Хотя очевидно отставание хотя бы от прошлогодних темпов.

НА СНИМКЕ: (слева-направо) водитель Сергей Попов, главный агроном Дмитрий Дурсенев, бригадир Вадим Тюкалов, это ему доверено управлять новым комбайном.
Конечно, рекордных урожаев мы не ждем, но необходимое количество кормов для зимовки будет заготовлено, пусть и с некоторым запозданием. Но тут ведь все зависит от организации работы в каждом конкретном сельхозпредприятии. Например, многие вводят сейчас вторую смену. В этом году каждый день полевых работ действительно дорог, — таков взгляд на нынешнюю страду заведующего отделом сельского хозяйства С.М. Ездакова.
Чтобы воочию увидеть, какими темпами заготавливают наши аграрии корма, мы побывали на полях сельхозкооператива имени Кирова. Тем более хотелось своими глазами увидеть, как на самом деле работает чудо-техника — силосоуборочный комбайн «Джон Дир» последнего поколения, приобретенный предприятием буквально на днях.
За штурвалом — бригадир Вадим Тюкалов. Ему неспроста доверили управление махиной в 540 лошадиных сил, потому что Вадиму Александровичу уже приходилось работать на подобной технике.
С такой производительной мощностью, комбайн, «вооруженный» четырехметровой жаткой, один на всем поле подбирает зеленую массу. К нему только успевают подъезжать за силосом грузовики, инженерная служба, чтобы проверить, все ли идет нормально, да и сам председатель хозяйства Борис Ожегин не редкий на поле гость. Кстати говоря, на предстоящей уборке в имени Кирова добавятся еще две новые единицы техники – это зерноуборочные комбайны отечественного производства.
Сейчас идет первый укос. Как рассказал главный агроном хозяйства Дмитрий Сергеевич Дурсенев, на 12 июля заготовлено 6836 тонн зеленой массы, скошено 850 гектаров. В прошлом году силоса было заготовлено уже порядка 9000 тонн. Задержка из-за неблагоприятных погодных условий дает о себе знать. Однако селяне настроены оптимистично и делают все от них зависящее.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru