Как я была проводницей

Возможно, какие-то профессии кажутся Вам романтичными, легкими и беззаботными, но, скорее всего, это не так.
Везде есть свои подводные камни. Но что я точно усвоила за свою двухмесячную жизнь проводника, так это то, что новая работа можеть стать настоящим приключением, даже если в некоторые моменты бывает чересчур сложно.
Перрон, открывается дверь и проводник, проверяя документы, пускает вас в вагон. Только мало кто знает, что происходит до того, как состав появляется на своей первой станции.
Назначение в рейс, сбор вещей, дорога до резерва (то место, где обычно стоят поезда, до этого я была твердо уверена, что все составы обитают где-то рядом с вокзалом), планерка, распределение по составу, приемка вагона, подготовка своего рабочего места, внешнего вида.
К слову, проводник не выбирает в каком вагоне ему ехать: с кондиционером или без, с биотуалетом или обычным, принимает такой, какой есть. И все это начинается часов за 5 до слов «Поезд отправляется». Иногда за это время я уже успевала устать. Почему? Десятки путей – попробуй найти свой вагон с первого раза. Несколько описей – необходимо проверить наличие всех предметов, указанных в них, туда входят все одеяла и матрасы, ложки и прутики для шторок, резиновые коврики, зеркала, там можно найти даже кочергу, лом и держатель для туалетной бумаги. И за каждую вещь проводник несет материальную ответственность.
Потом пассажиры, и им нужно улыбаться. А они тоже бывают разные: грубые, недовольные всем на свете, раздраженные, обидчивые. А где у вас мусорка? А как включается вода? А как выключается свет? А почему мы стоим? И миллионы прочих похожих вопросов сыплются на голову проводника. И это нормально, пусть лучше спрашивают, чем складывают мусор на третью полку, ведь доставать его потом придется проводнику.
Сложно. Нет, даже тяжело. Очень хочется спать и никуда не ехать в конце концов. Но все это меркнет, когда видишь мелькающие в окне, километры цветущих подсолнухов. Маленькие деревушки со старенькими домиками. Бескрайние поля, огромные водохранилища, невообразимой ширины реки и шумные вокзалы.
8 новых городов, больше 800 часов в пути, около 1000 пассажиров и первые в жизни мешки под глазами из-за систематического недосыпания. Зато это было здорово, очень ново, чрезвычайно полезно. Больше не страшно уезжать из дома. Не важно на 10 или 10 000 километров, пару часов или пару месяцев.
Появилось точное осознание того, что действительно необходимо для жизни, а без чего можно обойтись. И кажется, что под силу с рюкзаком за плечами объехать весь мир. Поняла, что жить можно не только в уютной квартире, но и в постоянно едущем поезде, в забитой студентами общаге с ломающимся душем и одной кроватью на двоих человек.
Это было интересно. Это было весело. Думаю, это нужно повторить.
А еще я привезла целую кучу красивых фотографий.
А. ЛАРИОНОВА, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =