Прости нас, деревня…

Милая с детства, родная земля, ах, как хочется снова в те края… Заголовок и эти строки из стихотворения Татьяны Замятиной, на мой взгляд, стали главным лейтмотивом прошедшего в минувшую субботу одного из значимых событий этого лета —  Фестиваля исчезнувших деревень.

При въезде в Воронье  на собранные народные средства установлен величественный памятник исчезнувшим  деревням этой округи. Право его открыть было предоставлено старожилу  этого населённого пункта Алексею Александровичу Чернышеву.

Из 35 селений, которые числились в Вороньевском сельском Совете в 60-х — 70-х годах прошлого века, сегодня живёт только одна эта деревня. Остальные — в разное время удалили из списка населённых пунктов, из документов, карт. Но, оказалось, никому и никогда не вычеркнуть их из памяти и сердец многих жителей данной округи, их родственников и потомков. В подтверждение этих слов можно только добавить, что приехали на грандиозный праздник более 400 земляков, проживающих в настоящее время не только в Кировской области, но и в разных городах: Москве, Белгороде, Магадане, Екатеринбурге, Чебоксарах. А также из Республики Коми и даже из Казахстана. Благодаря многим непродуманным политическим решениям прошлого века, жившие столетиями на этой благодатной земле люди разъехались. Вороньевцы радушно приняли всех, кто не захотел далеко уезжать от своей малой родины, когда стали исчезать деревни округи.

Но где бы они ни находились, любовь к малой родине — всегда самая большая. Это наши корни, история наших предков, нашего народа. И пришедшие, и приехавшие, и те, кто не смог побывать на празднике, но перечислил свои средства на возведение памятника,  отдали дань уважения всем поколениям жителей этих исчезнувших селений. Также организационным комитетом фестиваля был собран большой уникальный краеведческий материал: воспоминания старожилов, бывших жителей этих населённых пунктов и их потомков, старые фотографии. Теперь белых пятен в истории Верхошижемского района стало намного меньше.

Деревни в нашей стране видели многое на своём веку: мировую и гражданскую войны, коллективизацию и приход советской власти. Суровым испытанием для каждого населённого пункта стала Великая Отечественная война. Не смогла деревня только выстоять перед многочисленными реорганизациями того времени…

Всё уже сделано, а повернуть время вспять никто и никогда не сможет. Главное сегодня — не забывать прошлого. Мы должны помнить малую родину наших отцов и дедов. Поэтому установленный верстовой столб с табличками-указателями всех исчезнувших деревень вороньевской округи станет определённым связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим, будет способствовать восстановлению утраченных родственных, духовных и нравственных связей поколений.

Теперь появилась возможность прийти и поклониться памяти  земляков, возложить цветы и вспомнить родные деревни:  Вороновщина, Кузнецы, Рябовщина, Розыграи, Шугуры, Долганы, Кулики, Колты, Самосуды, Притыка, Фомичи, Верховцы, Погадай, Малыши, Синцы, Решетники, Меркуши, Осиновка, Шараги, Соболевцы, Епихи, Елисей, Новотроевцы, Воскресенцы, Верхнеивкино, Недорезы, Бобинцы, Мякоши, Копылы, Куртюги, Жолны, Кукушка, Шипицы.

Прости нас, деревня, что ты брошена. Нет нам прощенья, но мы тебя помним! В сердце храним…

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =