«Жребий праведных грешниц. Сибиряки»

Наталья Нестерова – одна из лучших представительниц женской сентиментальной литературы. Автор романов: «Бабушка на сносях», «Школа для толстушек», «Татьянин дом» и других. И как же удивила меня Наталья Нестерова! Писала очень милые женские истории – и вдруг историческая сага. Давно не встречала ничего подобного у современных авторов. С большим удовольствием прочитала первую книгу из трилогии «Жребий праведных грешниц. Сибиряки».
В глухой сибирской деревне живет семья Медведевых. Главной в семье является свекровь Анфиса Ивановна, женщина крутого нрава, принципиальная и честолюбивая. Ее род уходит корнями во времена крепостного права, когда предок Анфисы Ивановны привез в тамбовскую деревню с войны жену-турчанку. Может, и не турчанка вовсе, ну а то, что басурманка – это точно. Так их род и стали звать Турками. В знойный июльский день их деревня сгорела полностью, не оставив ни сараюшку, ни пашню, ни лес. Погорельцев правительство не оставило в беде и переселило крестьян на берега реки Иртыш. О трехлетнем пути в холодную и страшную Сибирь Анфиса знала из рассказов бабушки Феклы. А Сибирь оказалась не такой уж и страшной. И уже на пятый год «томбашам» удалось выбраться из землянок и начать возводить крепкие дома.
Род Еремея Николаевича – мужа Анфисы Ивановны – был из чалдонов – коренных сибиряков, чьи предки поселились за Уралом еще до похода Ермака. Два рода пересеклись, и родились у них дети: Степан, Петька и Нюраня.
Живут Медведевы зажиточно, потому что трудятся не покладая рук с утра до ночи. И благодаря своему труду уверены в своем будущем, будущем детей, внуков и правнуков. Но приходит в деревню советская власть. С одной стороны – сельсовет, с другой – «обчество», строго соблюдающее устои отцов и дедов. Для всех наступили тяжелые времена. Не стала исключением и семья Анфисы Медведевой, всю жизнь стремившейся к тому, чтобы сделать свой дом полной чашей – на радость родным и на зависть соседям. Ей бы семью, род уберечь, продуктовые излишки успеть спрятать на заимке, чтобы потом не голодать – ведь изымут… А большак Степан встал на сторону новой власти, и его жизненные цели перестали совпадать с материнскими. Новость, что Степан сам выбрал себе невесту, да еще и «доходягу шклявую, голытьбу беспросветную», для матери как нож по сердцу. То ли еще будет…
Дочки-матери, свекрови и невестки, братья и сестры… Искренние чувства, бурные отношения, горячие нравы. Какие судьбы уготовило сибирякам сумбурное столетие? Об этом – первый роман трилогии Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц. Сибиряки». А дети, снохи, внуки – это уже отдельная история!
И. Солоницына, библиотекарь абонемента ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 38

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru