Каникулы с пользой

Как провести летние каникулы с пользой, чтобы не жалеть о бездарно потраченном времени?
Не лишайте отдыха
Летние каникулы для ребенка – это то же самое, что отпуск для взрослого. Так что ни в коем случае не лишайте свое чадо такой радости – не перегружайте занятиями. Лучше дайте ребенку вдоволь нагуляться и набегаться, чтобы сам соскучился по учебникам и тетрадям.
Повторение – мать учения
За три месяца отдыха есть риск, что ребенок может подзабыть то, что изучил в течение года. Пройденный материал повторять надо, но лучше в игровой форме и 2 – 3 раза в неделю. Сейчас в книжных магазинах продается много специальных «летних тетрадок» для детей разного возраста – это такие книги-путешествия, с помощью которых ребенок, играя, повторяет то, что усвоил на уроках.
Новые впечатления
Научите ребенка новым играм – для этого не обязательно вести его в развлекательный центр. Достаточно простых вещей: покажите, как играть в «классики» или «резиночки», купите скакалку, мячик, мелки. Вспомните, во что вы сами играли в детстве. Проведите с ребенком целый день на улице, разглядывая птиц, насекомых и деревья.
Соберите коллекцию
Можно придумать игру или занятие с ребенком, например, собрать летнюю коллекцию. Пусть это будут красивые камешки, какие-то необычные растения. Для ребенка главным будет то, что делаете вы это вместе с ним. Можно вместе смастерить коробочку и всю коллекцию сложить туда, чтобы достать ее зимой и предаться теплым воспоминаниям.
Возвращение к режиму
Возвращение из отпуска – стресс как для взрослого, так и для ребенка. Подготовьте его к рабочему режиму заранее, к примеру, за две недели до начала учебного года.
Важен настрой
«Какой кошмар, опять эта школа!» – наверняка каждый родитель хотя бы раз произнес эту фразу при ребенке, даже не задумываясь о том, что таким образом он сам настраивает свое дитя против учебного процесса. Кстати, и про работу при детях лучше так не отзываться. Получается, мы навязываем детям мнение, что работа и учеба – это ужасная неизбежность или наказание.
С. Рязанцева, детский психолог

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru