Конкурс мастеров покорился хозяевам

НА СНИМКЕ: на этапе дойки судьи районного конкурса мастеров машинного доения оценивают работу А.А. Купряжкиной (Лугоболотная опытная станция), в итоговом зачете она заняла шестое место.

От избытка чувств коллеги качали чемпионку – Ольгу Николаевну Карху, ставшую лучшим мастером машинного доения в районе.
Конкурс состоялся в позапрошлую пятницу на базе агрофирмы «Адышево». И именно представительница этого хозяйства принимала такие эмоциональные поздравления.
По положению, мастера соревнуются на четырех этапах. Первый – теория: тест на знания технологии процесса машинного доения коров. Второй, проходящий немного «за кад-
ром», – это проверка санитарных книжек. Самые зрелищные этапы – сборка и разборка доильных аппаратов и, конечно, сама дойка. Тут судьи следят строго за соблюдением всех необходимых правил и требований: малейшее отступление грозит потерей драгоценных баллов, а именно дойка и приносит львиную долю очков в копилку каждого участника.
В этом году в конкурсе приняли участие 12 представителей практически всех хозяйств района (не было только от ООО «Дружба»). В принципе, собрались мастера опытные, кто-то участвует уже далеко не первый раз, так что конкурентная борьба была острой.

НА СНИМКЕ: (слева направо) мастера машинного доения Т.В. Замараева (агрофирма «Коршик»), О.Н. Карху (агрофирма «Адышево»), Е.Р. Веретенникова (племзавод «Гарский»).

Судьям долго пришлось совещаться, учитывать все малейшие нюансы, и в итоге с суммой 98,04 балла победила О.Н. Карху (агрофирма «Адышево»). На втором месте с незначительным отставанием – Е.Р. Веретенникова (племзавод «Гарский»). Именно им предстоит защищать честь района на областном конкурсе мастеров машинного доения, который состоится уже в самом ближайшем будущем. На третьей ступени пьедестала – Т.В. Замараева (агрофирма «Коршик»).
Еще один победитель дня – Александр Герасин стал лучшим среди молодых мастеров (а в общем зачете – на почетном пятом месте). Он тоже трудится в агрофирме «Адышево». А переехал он с женой в Вятский край из Запорожья. И пока молодая семья намерена здесь жить и работать, тем более что тут, в Адышеве, родилась дочка.
Вообще говоря, в агрофирме «Адышево» молодым кадрам всегда рады. Вот, например, совсем недавно пришла новый зоотехник Анастасия Слудникова – проходила здесь практику, понравились и коллектив, и само предприятие, поэтому сразу после получения диплома вышла на работу. И участие в подготовке к районному конкурсу стало для молодого специалиста первым серьезным испытанием.
Кстати, пока шел подсчет баллов, мы в сопровождении директора агрофирмы Зои Павловны Раковой побывали на большой стройке – на окраине животноводческого городка возводится большой современный двор на 752 головы. Он будет соответствовать всем современным стандартам, тут разместится и компьютеризированный доильный зал, и прочие технологические новшества. Новоселье намерены отпраздновать в конце года. А конкурс мастеров машинного доения доказал, что адышевские кадры к такому «хайтеку» уже готовы.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru