Памятник земледельцу и скамья влюбленных

НА СНИМКЕ: таким видят будущий проект авторы идеи.

Сегодня наличие арт-объекта в том или ином населенном пункте не редкость. Современные люди хотят жить в благоустроенных городах и поселках, видеть вокруг себя красивые вещи. И ведь это норма – созерцать прекрасное.
К примеру, соседний с нами Верхошижемский район просто изобилует такими формами искусства. Так, уже третий год подряд в районе устанавливаются памятники в виде верстовых столбов, на которых написаны названия исчезнувших деревень. А в селе Среднеивкино местная агрофирма установила памятник корове-рекордсменке, причем табличка с кличкой животного меняется ежегодно, в соответствии с результатами полученных надоев. Мало того, в настоящее время по инициативе молодежи верхошижемцы запустили проект «Я ЛЮБЛЮ ШИЖМУ», в рамках которого собираются установить стелу.
А посещая Арбажский район, в частности, местный краеведческий музей, посетители неизменно обращают внимание на композицию при входе – небывалой величины комар, крепко уцепившись лапками, тянет за собой плетеную арбу, грамота на которой вещает об истории возникновения названия поселка.
Чем же хуже Оричевский район? Депутаты Оричевской районной и поселковой дум также решили не оставаться в стороне от благоустройства уголка малой родины и приложить максимум усилий к преображению административного центра поселка. Благо, идею поддержали многие неравнодушные люди.
История эта началась еще в мае прошлого года, когда местные единороссы, газета «Искра» и участники художественной самодеятельности поселка организовали субботник и приступили к очистке территории под будущий арт-объект: были выкорчеваны кусты спиреи, а вместо них посажена черноплодная рябина, которая в будущем обещает создать живую изгородь от солнца для гуляющих и отдыхающих.

НА СНИМКЕ: площадь сегодня.
Конечно, не все жители райцентра одобрили сам факт вырубки кустов и идею создать памятник Ивашке Таланкину, по легенде являющемуся основателем поселка Оричи. И организаторы проекта пошли навстречу, ведь место, его название и наполнение должны удовлетворять требованиям и пожеланиям оричан.
Целый год велась работа над разработкой проекта. Идея принадлежит начальнику управления соцзащиты населения в Оричевском районе Ларисе Глушковой, а автором эскиза будущего памятника стала оричанка Екатерина Цепелева. По их задумке, памятник будет представлять собой целую инсталляцию: композицию, выполненную из дерева и металла. За основу проекта взят образ земледельца (ведь именно этот род деятельности является в нашей местности основным). Фигура мужчины-землепашца будет выполнена из дерева и водружена в самом центре той самой расчищенной полянки. Подойти к памятнику можно будет по выложенной дорожке. Кроме того, административную площадь украсят кованые уличные часы, декоративная телега с цветами и скамья влюбленных. Не забыли и про «народную» тропку, идущую вдоль здания администрации, ее, предположительно, выложат из брусчатки.
Размах проекта, конечно, велик. И сделать все сразу просто не представляется возможным. Поэтому, говорят организаторы проекта, оричане будут поэтапно наблюдать за изменениями площади. Срок окончания реализации задуманных планов – 10 июня 2019 года – День 90-летия образования Оричевского района.
Но прежде чем приступить к воплощению идеи, необходимо решить такие серьезные бюрократические моменты, как открытие официального счета для добровольных пожертвований оричан, желающих рублем помочь в благоустройстве площади.
Куратором проекта депутаты решили назначить председателя Оричевской районной Думы Андрея Смирнова, так что уже в ближайшее время мы получим подробный отчет о том, как продвигается работа.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1