Ратники Святой Руси. Как на одном дыхании показали подвиг за родную землю

НА СНИМКЕ: Иван Сергеев со своей семьей. Их мирную жизнь совсем скоро оборвет война.

Отправляясь в прошлом году в обратный путь после очередной военно-исторической реконструкции, мы были уверены, что спустя год непременно вернемся сюда, в окрестности деревни Галаши Свечинского района, где и проходит это грандиозное событие – фестиваль «Ратники Святой Руси».

И вот 15 июля, суббота. Наш сводный отряд из Оричевского района «Илия Муромец», куда вошли воспитанники отряда (Артем Мошкин, Павел Выдрин, Илья Королев, Данила Березин) со своим бессменным командиром В.М. Шумиловым и мы, журналисты-районщики, вновь в строю вместе с такими же красноармейцами из семи регионов страны, Кирова и области.
Все мы были в тот момент самые что ни на есть утомленные солнцем – ведь палящее Ярило нещадно добавляло жару к и так нелегкому ратному делу. Позади несколько дней изнурительных репетиций. А сегодня на заключительном этапе на глазах почти пяти сотен зрителей должен состояться главный этап VI межрегионального молодежного фестиваля «Ратники Святой Руси» – историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны. Ответственный момент, и нужно не подкачать.
Кстати говоря, география участников расширяется год от года. Нынче «ратники» прибыли даже из Тюмени. Не этот ли факт говорит о том, что фестиваль стал своего рода брендом как Свечинского района, так и региона в целом.

НА СНИМКЕ: отряд «Илия Муромец» (Оричи — Истобенск).

Фестиваль молодежный, поэтому здесь так много юношей и девушек. Все они воспитанники военно-патриотических клубов и исторической реконструкции, воскресных, общеобразовательных школ, техникумов, университетов, работающая молодежь. Ну и конечно, их руководители, все эти мужчины, на наш взгляд, являются командирами-отцами, кто, как полагается, строг и в то же время всегда горой за своих солдатушек-ребятушек. Эти командиры давно стали друзьями и боевыми товарищами главного организатора и руководителя фестиваля – отца Владимира (Неганова), настоятеля Никольского храма п. Свеча.
Битва за Присморжье, или История одного подвига
В основе сценария битвы – реальные события 1941 – 1942 годов, происходившие в урочище Присморжье Парфинского района Новгородской области.
Наши дни. На васильково-ромашковом поле поисковый отряд ведет раскоп. Через некоторое время ребята обнаруживают останки бойца Красной Армии, а вместе с ним медальон на имя Ивана Васильевича Сергеева. Кто этот солдат, как погиб?..
Сюжетная линия далее переносит зрителей в 41-й год. Эти же самые края. Местные жители, еще не зная о том, какая беда пришла на нашу землю, мирно отдыхают. Вдруг вдали облако пыли – на мотоцикле к ним мчит сам военный комиссар. Война. Женщины, дети плачут, провожая родных мужчин на фронт, среди них и Иван Сергеев – муж и отец двух ребятишек.
А далее действия развиваются динамичнее. У Присморжья появляются немцы. Солдаты Вермахта ведут себя уверенно и деловито, теперь они хозяева на этой земле. Несколько раз прорывались в атаку бойцы Красной Армии, пытаясь отстоять родные рубежи. И зрители снова видят старшину Сергеева, командующего своим отрядом. В одном из эпизодов он ранен в голову, не согласившись на лечение в госпитале, он снова в строю. И вот на это раз пуля не пощадила командира, он геройски погибает при взятии немецкого дзота.

НА СНИМКЕ: награждение организатора и руководителя фестиваля отца Владимира.

Когда отгремели залпы орудий
Тогда, после окончания реконструкции, и приходит осознание того, какую масштабную и важную работу проделывают все: ее организаторы и непосредственные исполнители, не профессиональные актеры, а обычные, мальчики и девочки, взрослые.
Вернувшись домой после первой нашей реконструкции в 2015 году, мы рассказали буквально всем своим родным, знакомым, читателям, как здорово то, что делают свечинцы, и тогда было немало тех, кто пожелал ехать с нами. Но прошло время, и пыл, как это бывает, поостыл, и в следующем году мы отправились в Свечу тем же составом. А уже нынешним летом посмотреть на финальную часть фестиваля из Оричей приехала целая делегация, и в том числе, Иван Лобастов со своей семьей, знакомый нашим читателям по публикациям о его участии в поисковом движении. Кстати, Иван как раз принимал участие в Вахте Памяти на Новгородчине. Реконструкция в целом понравилась, только устали быть почти два часа с маленькими детьми на жаре.
Вот ряд отзывов, взятых из интернета:
«Впервые побывала на этом зрелищном мероприятии, хотя ежегодно оказываем небольшую материальную поддержку, но одно дело слышать, совсем другое видеть. Тут и слезы, и переживания, и восхищение! Действие занимает около двух часов, а сколько труда вложено в подготовку! Спасибо всем: и организаторам, и мальчишкам, и девчонкам, и ветеранам!»
«Мы были впервые!!! Очень понравилось!!!»
«В памяти детей такие мероприятия остаются на всю жизнь! И как здорово, что у детей есть такие «дядьки» (речь идет о руководителях).
«Впечатляет! Молодцы!»…
По традиции в финальной сцене, после боя все: и бойцы РККА и немцы – выстраиваются в одной большой колонне. А зрители, благодарные за память, аплодируют ратникам, у многих на глазах слезы – мы победили, а все эти ребята, пусть и в разной форме, наши…
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 43 =