Лучшее личное подсобное хозяйство в районе

Личное подсобное хозяйство жителей села Верхолипово Анатолия Ивановича и Валентины Васильевны Макаровых было отмечено на областном уровне. Супруги стали победителями регионального конкурса на лучшее ЛПХ в Верхошижемском районе.

Макаровы разводят свиней мясной породы ландрас (мясо этих животных считается постным, жира в нём, по сравнению с мясо-сальными и сальными породами, намного меньше). Первых животных закупили два года назад, а сейчас в хозяйстве у них только свиноматок восемь голов. Стадо неплохо прирастает. Опорос у свиней — весной и осенью. Обычно от одной рождается 11-14 поросят, а от восьми — и представить трудно. Конечно, нелегко сохранить весь приплод, но у Макаровых получается. Валентина Васильевна имеет большой опыт работы с животными. До выхода на заслуженный отдых она трудилась на местной ферме и свинарнике, так что дело это для неё не новое. В случае, когда скотине требуется врачебная помощь, работники районной ветстанции всегда откликаются. Рассказала Валентина Васильевна случай, когда ветврач М.А. Кашина даже ночью приехала на её вызов, когда свинья не могла разродиться.

Без коровы выкормить поросят очень трудно, поэтому держат в хозяйстве Макаровы и эту кормилицу, да ещё и не одну. Сено для животных заготавливают сами, а посыпку покупают в агрофирме «Среднеивкино». Так что вырастают у них животные на молоке и хлебе.

Весной хозяева получили от свиноматок первый приплод и почти всех поросят продали в Унинском районе (все были пробиркованы и привиты). Осенью собираются выходить на мясной рынок.

При такой занятости животноводством успевают Макаровы обрабатывать и большой огород, площадь и ухоженность которого впечатляют. В саду у них плодоносит большое количество ягодных кустарников и яблонь, их у хозяев 30 штук. Вокруг дома разбиты цветники — целая палитра красок, а чуть поодаль построена высокая беседка. Подобную Валентина Васильевна увидела у знакомых. Поднявшись наверх, можно взглянуть на землю с высоты птичьего полёта. У хозяйки родилась мечта — построить дома такую же. Теперь они воплощают задуманное в жизнь. Собираются Макаровы и увеличить поголовье скота.

Вдвоём с таким объёмом работы, конечно, не справиться. Помогают родителям дети Наталья, Софья и зять Дмитрий. Внучка Кристина тоже на подхвате. Так вот дружной семьёй и ведут своё хозяйство.

Светлана ШУШКАНОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 23

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru