Ностальгическое

Уже много лет Геннадий Ильич Королев живет в ленинградской области. Но даже на берегах невы он скучает по иловятке и селу Истобенск. Свою тоску по родному краю он излил в стихах.
Немало дорог мною в жизни исхожено,
Но тянется сердце к дороге одной –
В село Истобенск, мою малую родину,
Село, что стоит по-над Вяткой-рекой.
Там площадь с базаром и церковь высокая,
И здание школы в тени тополей;
Отсюда шагнул я в дорогу далекую,
Оставив надолго родных и друзей.
Давно от порога у школьного здания
По разным краям нас судьба развела,
Не встретиться нам нашей прежней компанией
На улицах тихих родного села.
Пусть годы проходят, но разве забудутся
Безбрежный разлив нашей Вятки весной,
Знакомые звуки гармошки на улице,
Катанье под горку у почты зимой?
Нас звали на пристань гудки пароходные,
Бежали встречать пароход каждый день;
Влекла нас толпа на гулянья народные,
Людей собирая со всех деревень.
Вода Иловятки была нам бассейном,
А лед, пусть не долго, но славным катком.
На лыжах под берег мы мчались уверенно,
Каким бы крутым ни казался нам склон.
Мы прожили трудную пору военную –
Дай Бог, чтоб она не вернулась опять –
Но сельское детство свое тем не менее
Сегодня счастливым мы можем считать.
Увы, годы прошлые нам не вернуть,
Но мысленно можем мы в них заглянуть,
Побыть пусть немного во времени том
Я сделал попытку вот этим стихом.
Г. КОРОЛЕВ (2001 г.)

Члены клуба «Встреча», работающего при Истобенском краеведческом музее, на одном из занятий познакомились с этим стихотворением и написали ответ Геннадию Королеву.
«Уважаемый Геннадий Ильич!
Таким теплом, любовью пронизаны эти строки о своей малой родине, что равнодушными не оставили никого. Так это все близко, дорого, знакомо. Мы, поколение 50-х годов, очень хорошо помним нашу школу под тополями, катание на лыжах по крутым склонам берегов Вятки, скольжение на коньках по льду Иловятки. А летом купание до синевы, загорание на таком чистом и прогретом солнцем песке. Жили весело, дружно. В меру сил помогали совхозу и дома.
Жизнь не стоит на месте. Меняется все. Изменилось и наше село, но не стало менее родным. Нет уже школы под тополями. Не тревожат сельскую тишину пароходные гудки. Редко-редко проплывает что-нибудь по реке. И это уже событие. Вместо заливистой гармошки гремит из динамиков современная музыка. И у детей теперь другое времяпрепровождение. Но мы по-прежнему любуемся разливами реки, слушаем крики чаек, слышим звон колоколов Троицкой церкви. Рыбаки зимой и летом мечтают о богатом улове, чтобы сварить такую вкусную из речной рыбы уху, особенно на берегу на костре.
Село живет. Есть школа, современное здание. Правда, маленькая, девятилетняя. Но есть! Малыши ходят в детский сад. Взрослые, в основном, работают в совхозе. Есть почта, аптека. И дорога до села от районного центра есть, налажено и прямое сообщение с Кировом. Вместо одного сельповского магазина сейчас у нас 4 продуктовых, хозяйственный и промтоварный магазины. Хуже дела обстоят с медицинским обслуживанием, остался только ФАП. Вот уже несколько лет приходится ездить в районную больницу.
Последняя суббота июля стала датой радостных встреч, воспоминаний. Праздник «Истобенский огурец» стал межрегиональным. Много людей приезжают просто познакомиться со старинным вятским селом, узнать секреты выращивания и засола огурцов.
А еще уже 3 года подряд наши энтузиасты, артисты из народа, ставят на сцене Дома культуры спектакли, собирают полный зал. Приглашают их на сцены других ДК. И мы ими гордимся и радуемся их успехам.
Мы очень благодарны Вам за такие проникновенные стихи, за Вашу добрую память о Вашем и нашем селе, о людях, таких трудолюбивых и талантливых».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 35 = 45