Пожарная безопасность бани целиком и полностью лежит на ваших плечах

Настоящие русские бани и сауны, несомненно, являются местами, где человек может очистить тело и душу. Горячий воздух, которым наполнены эти помещения, благоприятно влияет на здоровье и душевное состояние любого человека. В тоже время баня или сауна являются источником повышенной опасности. Ежегодно из-за несоблюдения требований пожарной безопасности в банях происходит около 60 % пожаров в жилом секторе.

Что бы обезопасить себя от пожара в бане, давайте рассмотрим из за чего может возникнуть возгорание.

Причины возникновения пожара:

При строительстве бани всегда особое место уделяют тем местам, куда ненароком может попасть искра. Прежде, давным-давно, в банях по-чёрному, около печи совсем не настилали полы. Там вместо полов была обычная земля. Таким образом, мелкие искорки от печи не могли нанести ущерба при постоянном досмотре хозяев.

Современные методы безопасности не отличаются супер изобретениями. Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.

Труба. Печь у меня каменная, а труба железная. В том то и дело, они у всех железные! Температуру нагрева железной трубы не стоит недооценивать. Давайте вспомним уроки физики. Древесина воспламенятся при нагреве до 300 градусов, но если она долгое время находится в соприкосновении с предметами разогретыми даже до 100 градусов, то она может иметь свойства самовозгорания.

Поэтому чердачное помещение бани должно быть свободным!

Чаще всего засыпку чердачного помещения выполняют из опилок или сухой листвы. Поэтому вокруг дымовой трубы следует делать вертикальную огнеупорную разделку высотой до 70 см. В месте пересечения дымовой трубы с крышей, вне зависимости от вида кровельного материала, поверхность кровли вокруг трубы закрывается металлическими листами или шифером на ширину до полуметра. Вокруг трубы укладывается безопасная жаростойкая изоляция из асбестовых плит или минеральной ваты. Такая прокладка или короб обезопасят горючие элементы стропильной системы.

Поверхность кирпичной дымовой трубы на чердаке обмазывают глиной и затем белят. Делается это для того, чтобы лучше определять места возникновения трещин в кладке.

Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя класть любой воспламеняющийся материал рядом с печной трубой.

Балки, деревянные перекрытия, всё должно быть подальше от неё. Итак, основное требование пожарной профилактики — деревянные, легко возгораемся вещества должны находится на расстоянии от горячих частей печи и дымоходов. Или же, нужна очень хорошая изоляция.

Возгорание утеплителя и перекрытий у печной трубы.

Дымоход печи — место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. Поэтому периодически нужно чистить дымоход, протапливать печь осиновыми дровами.

Не меньшую опасность возникновения пожара представляют трещины в печи. Образоваться они могут как в самом массиве печки, так и в дымоходе. Трещины образуются по двум причинам:

Неравномерная осадка печи

Выкрошившийся глиняный раствор из швов под воздействием высоких температур Следовательно, печь необходимо постоянно осматривать, ремонтировать, штукатурить, замазывать трещины. Времена мытья при лучинах давно миновали. Освещение в бане появилось благодаря изобретению электричества. Говоря про пожарную безопасность, стоит упомянуть возможность возникновения пожара в результате короткого замыкания.

Обычные возгорания тушат водой, при коротком замыкании воду использовать нельзя. Она ещё больше осложнит ситуацию. Так что же делать? Огнетушитель! Так скажет большинство, но поверьте, я не видел ни одного огнетушителя в банях.

Нас спасёт ведро с песком, приготовьте — места займёт не много.

Песок одно из лучших средств при тушении огня.

Что бы остановить распространение огня, нужно ограничить поступление кислорода к очагу возгорания, не открывайте окона и двери. Не давайте огню простора, погасить красный цветок возможно накрыв очаг любым плотным материалом. Это может быть половик, куртка, кусок брезента.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи.

Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, чистку печи необходимо проводить регулярно или самостоятельно, или приглашая специалиста. Очень важно следить за состоянием кирпичной кладки печи. Трещины могут возникнуть либо от перегрева печи, либо из-за использования некачественных материалов при её установке. Попадание угарного газа в помещение бани является крайне опасным для жизни человека. Кроме того через образовавшиеся трещины могут вылетать искры и горящие угольки, способные вызвать пожар. Поэтому нужно вовремя устранять появившиеся дефекты. Использовать жидкое топливо для растопки печи не рекомендуется во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Камни в печи-каменке от постоянного изменения температур подвержены разрушению, и проход через них дымовых газов затрудняется. Поэтому следует время от времени перебирать их и заменять раскрошившиеся камни новыми.

Приведённые выше пункты – это непосредственная пожарная безопасность бани или сауны. Но и не стоит забывать элементарные «вещи»: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра. И пусть будет так, чтобы Вы никогда не знали, что такое пожар.

Помните, пожарная безопасность бани целиком и полностью лежит на ваших плечах.

Главный государственный инспектор Оричевского района по пожарному надзору А.И.Локтин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1