Светлану Зуеву электричеством не напугаешь

НА СНИМКЕ: Светлана Анатольевна Зуева.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Светлана Анатольевна Зуева решилась на покорение новых вершин и стала специалистом по земельным вопросам в администрации Пустошенского сельского поселения.
Другая, может быть, и не отважилась бы осваивать современную технику и компьютерные программы, да только Светлана Анатольевна не из робких. С четвертого класса она работала помощником комбайнера и мечтала стать механизатором, но папа отговорил: мол, пока молодая и здоровая, справишься, а потом как? Но мужские профессии тянули юную Свету, и вот после «восьмилетки» она поступила в профучилище на электромонтера. Согласитесь, что не каждая девушка отважится ползать по столбам, тянуть электролинии, вкручивать изоляторы. Светлана Анатольевна говорит, что на их курсе было всего девять девчонок.
Получив диплом, она вернулась в Пустоши. Устроилась в родной колхоз «Россия», где была единственной женщиной-электриком. Мужчины-коллеги встретили приветливо, берегли ее и опасные работы выполняли сами, доверив юной специалистке лишь «вилки да розетки».
Следующим испытанием для Светланы Анатольевны стала работа в местном Доме культуры. Молодежи в начале 80-х в селе было много, а танцы проводить некому. Тогда председатель и попросил ее поработать временно: «Открывай да закрывай, а потом возьмем кого-нибудь». Но у нас нет ничего более постоянного, чем временное – Светлана Зуева в культуре была до самой пенсии. При ее непосредственном участии был создан хор, теперь носящий гордое название Народного танцевально-хорового коллектива «Русские напевы», за 30 лет своего существования не раз становившийся победителем различных районных, областных, всероссийских конкурсов и фестивалей.
С 2013 года Светлана Анатольевна работает в местной администрации. Помимо основной работы, она незаменимый помощник в благоустройстве села: надо ли клумбу разбить или на детской площадке красоту навести, не отказывается. Она человек, который все любит делать сама. Ну и, конечно же, все, что связано с электричеством, до сих пор ее стезя. По собственному признанию, просто обожает ремонтировать новогодние гирлянды. А еще одним неожиданным увлечением Светланы Анатольевны является чтение стихов, которые она помнит в неимоверном множестве, особенно ей близки строки Сергея Есенина и произведения о войне.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru