А что посмотреть?

НА СНИМКЕ: экскурсионный тур по селу предлагают работники Оричевского районного краеведческого музея.

Побывать на «Истобенском огурце» и не пройтись по улочкам села – поступок опрометчивый. Тем более такое удовольствие стоит недорого, ведь экскурсионная прогулка, которую проводят сотрудники оричевского районного краеведческого музея, обойдется желающим всего в 30 рублей.

Вообще, все самое интересное начинается еще до въезда в село. Проезжая деревню Коржавины, будьте внимательны: на одном из домов красуется табличка «Частный музей». Обязательно зайдите на огонек.

Частный музей Геннадия Пленкова
(д. Коржавины)
Дом в деревне Коржавины напоминает палубу корабля – он некогда был построен капитаном. Каждого входящего сюда встречает слаженный оркестр уютно тикающих часов: настенных различных конфигураций, будильников.
Ощущение детства подарят полочки с паровозиками. Их множество: от самого первого на Земле, сконструированного по фотографии, умещающегося на ладони, до серьезных бронепоездов – прототипов «Кузьмы Минина» и «Ильи Муромца», собранных в Горьком и дошедших до Берлина.
В специальных гнездах поблескивают рядами лампы: те самые, благодаря которым работали телевизоры, радио и множество других приборов советского периода. Под потолком – модель космического корабля, рядом – первый в мире советский спутник, в четыре раза уменьшенный. Есть свое место в экспозиции и у фотоаппаратов, фотоувеличителя, фонарей.
Макет родной деревни хозяина музея не вмещается в длину комнаты. Готовых домиков чуть более 30. Все они ювелирно выточены и сложены из бревнышек. У каждого рядом банька, парничок и колодец-журавль с крошечными ведерками. Даже качели мастер изготовил.
«Чертово городище»
(возле д. Тиваненки)
«Истобенское городище» – первое поселение XII века, другое название – «Тиваненское». В народе его называют «Чертово городище». Существует легенда о том, что на Тиваненском городище будто бы был зарыт клад бывшего Троицкого мужского монастыря. Он был заговорен, и кладовой, оберегая его, напускал на людей порчу. Сегодня это археологический памятник государственного значения. Представляет из себя вал высотой 2 – 3 м и площадью 150 кв. м, который находится в стадии разрушения.
Что же еще вам расскажут музейщики о старинном селе, расположенном на возвышенном левом берегу реки Вятки? Между прочим, заселение Истобенска началось еще в 12 веке. Но впервые упоминается в летописях в 14 веке. В 1379 году образуется поселение – место современного села Истобенска. Село было небольшим и состояло из трех кривых, узких улочек. Дома стояли так близко друг к другу, что можно было перейти с одной крыши дома на другую.
Само название села Истобенска происходит от древнерусского слова «истба», «истоба» – изба, построенная из рубленного леса. До прихода на Вятку русских на месте будущего села располагались вотские селища – городища. Племена вотяков-удмуртов проживали в полуземлянках-шалашах, крытых корой и дерниной. Поселение из рубленных истоб получило название «Истобное».
Покаянная часовня
Эта трагедия произошла в 15 веке. Жители Истобенска узнали, что на них идут враги и стали готовиться к бою. Но ночью вместо ожидаемого недруга подошли союзники-
устюжане. Не разобравшись в ночной темноте, истобяне напали на них. Произошла ожесточенная битва – погибли семь тысяч ратников и их предводители. Только утром невольные враги узнали друг друга. И не просто узнали. Они были потрясены роковой ошибкой, их охватило глубокое раскаяние. Павших похоронили вместе в братской могиле, дав обет построить над ней покаянную часовню.
Поминальная деревянная часовня над братской могилой была построена в 1681 году. В 1855-м рядом с обветшалой деревянной часовней была выстроена каменная, которая сохранилась до нашего времени. До событий 1917 года (Октябрьская революция) к этой часовне ежегодно совершался крестный ход. Сюда приезжали гости с Устюга, собирались жители из окрестных сел и деревень, поминая умерших родителей, воинов, погибших на поле брани. И именно рядом с часовней время от времени, на берегу, размываемом водой, находят свидетельства сражений той страшной битвы – ножи с широкими лезвиями, бердыши, наконечники копий, стрел, которыми бились ратники.
Никольская
(Николаевская церковь)
Сотни тысяч и даже миллионы наших предков-вятчан были православными людьми, любили Бога и свое Отечество, не жалели сил для того, чтобы украсить вятскую землю православными храмами. Подтверждение тому – удивительное творение – Никольская (Николаевская церковь). Храм построен в 1768 году. В создании его участвовало целое созвездие мастеров: устюжский мастер Никита Горынцев с артелью, архитекторы Ф.М. Росляков и И.А. Чарушин. Создать такую красоту могли только талантливые и трудолюбивые люди.
Названа церковь в честь святого Николы Чудотворца.
Судьба храма печальная. Действовала церковь 163 года. В 1932-м была закрыта, помещение отдано под склады, а имущество разграблено.
Целая история произошла с крестами. Контора колхоза уже находилась в теперешнем здании, и они очень хорошо просматривались из ее окон. Представитель района обвинил председателя в лояльности к религии и потребовал убрать кресты. Охотники нашлись, но с превеликим трудом сумели порушить крест только с колокольни. При падении он проломил крышу, которую кое-как залатали досками. От второго так и отступились.
Сейчас церковь пустует. Этот памятник архитектуры – немой укор каждому из нас.
Памятник воинам Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны на фронт от Истобенского сельского совета ушло более 1000 человек, 636 из них не вернулись обратно: кто-то погиб на фронтах, кто-то пропал без вести. Память о погибших земляках увековечена на воинском мемориале, построенном в 1967 году.
В 2016-м на средства депутата Государственной Думы Рахима Азимова памятник был реставрирован.
Дом капитана-речника А.П. Чарушникова
(здание конторы колхоза)
«Бурлачество», служба в частных пароходствах занимали особое место в деятельности истобян. Первоначально истобяне тянули баржи с грузами по рекам Вятке, Каме и Волге. А затем с середины 19 века стали заниматься отходничест-
вом (уход на службу в речные флотилии в навигационный период). По данным 1885 года, из 1000 человек мужского населения – 94% были отходниками. Это давало многим семьям основной доход для существования. С годами из среды истобян выходили опытные лоцманы, водоливы, капитаны, управляющие пристанями, пароходными агентствами. Недаром в прошлом Истобенск называли селом потомственных капитанов.
«Речки» для хранения огурцов
Вся прелесть истобенского огурца заключается во вкусе, а замечательный «фирменный» хруст достигается уникальными условиями хранения.
Истобенский огурец еще называют «подледным». После краткой засолки в течение двух суток огурцы в бочках помещаются в специальные ямы, называемые здесь «речками». К настоящей реке Вятке ямы имеют весьма приблизительное отношение, так как вырываются не возле реки, а около ручьев и родников. Но вот родники-то как раз и дарят огурцам уникальные свойства. Дело не только в чистоте воды, но и в постоянной температуре – около +4 С0 – причем как летом, так и зимой.
Троицкая церковь
Троицкая церковь в 16 веке была деревянной и считалась главной церковью Троицкого мужского монастыря, основанного в 1595 году. В древних документах начертано: «В центре волости, в погосте Истобенском, имелась деревянная шатровая церковь, холодная, во имя Николы Чудотворца и теплая, с трапезою, церковь пророка Георгия, … а у погоста возник внове Троицкий мужской монастырь с двумя кельями, с четырьмя старцами, с теплой Троицкой церковью и Введенским приделом, а также дворами бобылей монастырских».
Бобыли выполняли все хозяйственные работы, а в наказание, в зависимости от греха, несли «свой крест» (надевали под рубаху 16-пудовый крест (виригу) и носили до тех пор, пока не искупали все свои грехи). Вирига сохранилась до наших дней и находится в музее села.
Истобенский монастырь прекратил свое существование в 70-е годы XVIII века по указу Екатерины II.
В 1808 году на месте деревянной церкви по проекту губернского архитектора Ф.М. Рослякова была построена каменная церковь – Троицкая. Названа она в честь Святой Троицы – Бога Отца, Сына и Святого Духа. В 2008-м церковь отметила свое 200-летие.
Музей истории
Экспозиции музея – это богатейший материал, он накапливался с 30-х годов прошлого века.
Материалы размещены в нескольких залах: «История села Истобенска», «Истобенск в 20 веке», зал истории школьного образования, зал Боевой славы.
Неизменно огромный интерес у посетителей вызывают материалы по истории Вятского пароходства.
По материалам Оричевского районного краеведческого музея
и газеты «Искра»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 30