Оричевский след в Демянском рейде

НА СНИМКЕ: зуевский райвоенкомат, 1941 год.

В январе 1942 года советское командование начинает стратегическую наступательную операцию с глубоким охватом группы немецких армий «Центр». Составной частью этого плана был удар Северо-Западного фронта в районе озера Ильмень с целью освобождения Старой Руссы, городов Холм и Великие Луки. Среди бойцов Красной Армии были и наши земляки.

29 января 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса совместно с частями 11 армии нанесли удар из района восточнее г. Старая Русса в южном направлении, прорвали немецкую оборону и в феврале соединились с частями 3-й ударной армии. Таким образом, около поселка Демянск оказалась в окружении группировка немцев численностью около 100 тысяч человек. Это был первый крупнейший успех Советской армии в Великой Отечественной войне.
Гитлер придавал огромное значение удержанию Демянского плацдарма, считая, что отсюда начнется победное наступление на Москву. Во всех немецких документах окруженная группировка именовалась не иначе, как «Демянская крепость» или «Демянская цитадель».
Фашистская оборона в этих местах была построена по принципу «жемчужного ожерелья» — цепочки опорных пунктов, прикрывающих друг друга, построенных вокруг деревень; такое построение обороны не создавало сплошной линии фронта, но позволяло удерживать оборону, не допуская прорывов внутрь кольца окружения крупных советских соединений.
Попытка разгромить окруженные немецкие части в ходе дальнейшего наступления частями советской армии не удалась из-за нехватки сил и трудностей снабжения наступающих войск.
Сразу, как произошло окружение, немцами стала готовиться спасательная операция «Brueckenschlag» под командованием генерал-лейтенанта Александра фон Зейдлиц-
Курцбаха.
Советское командование, зная о подготовке врага к проведению деблокирующей военной операции, стремилось быстрее разгромить окруженные фашистские войска, но все попытки Северо-Западного фронта успеха не имели и заканчивались большими потерями личного состава. Тогда было предложено выполнить данную задачу, нанеся противнику удары снаружи силами самого фронта и ударами с тыла силами десантных подразделений.
Выполнение данной операции было возложено на 1-ю, 2-ю маневренные воздушно-десантные бригады (МВДБр) и 204 воздушно-десантную бригаду (ВДБр).
1 маневренная воздушно-десантная бригада была создана по личному указу Сталина в сентябре 1941 в Зуевке. На 80% она состояла из комсомольцев, призванных в основном из Кирова и районов области.
Через 2 месяца усиленной подготовки, она была заброшена на лыжах в тыл к немцам в районе Демянска для диверсионной работы. Всего в этой операции приняло участие 2671 человек. В связи с плохой регулировкой автотранспорта в пути, нехваткой горючего для дозаправки и отсутствием резерва автотранспорта к месту сосредоточения бригады не были доставлены 280 человек личного состава. Эти 280 человек 1 мвдбр были позднее задействованы, совместно с подразделениями 204 вдбр в боях за д. Борисово на линии фронта (в районе Ст. Руссы) в этом бою погиб Чепурных Кузьма Спиридонович, уроженец п. Оричи.
Перед бригадой стояла задача разгромить несколько немецких гарнизонов со штабами дивизий, перекрывать дороги, уничтожать склады с боеприпасами — нанести максимальный урон, не вступая в серьезный бой. По плану они должны были в самом начале
выйти к болоту Невий Мох и там ждать заброски продуктов. Но их долго не могли найти наши летчики, да и немцы перехватывали посылки с неба. Вместо трех дней ждали все десять. При 25-ти градусном морозе по ночам и дневной оттепели: отсыревшие валенки превращались в ледышки. К голоду прибавились обморожения, бригада теряла боеспособность. К тому же пропал фактор внезапности, более того бригада вынуждена была атаковать вне плана Малое Опуево, где были немецкие склады. Их охраняли подразделения дивизии СС «Мертвая голова», бойцы которой имели очень хорошую подготовку и фанатично настроены. После захвата складов фашисты стали стягивать силы для блокировки десантников. Не зная истинного положения бригады, командование Северо-Западного фронта посчитало проникновение 1 мвдбр в немецкий тыл успешным. Спустя несколько дней 204 вдбр получает приказ, фактически двигаясь по следам 1 мвдбр, так же проникнуть к немцам в тыл и разгромить штаб 2 армейского корпуса немцев в деревне Добросли, что могло бы привести к дезорганизации всей немецкой обороны в районе Демянска. Но вражеские силы уже надежно перекрыли путь, по которому пришли кировчане. И поэтому в заданный район с большими потерями из всей 204-й бригады прорвался только один батальон. Более того, в ходе боестолкновений в плен попадает командир 2 батальона 204 вдбр вместе со всем планом операции. После чего немцы срочно укрепляют оборону вокруг д. Добросли.
В то же время уже изрядно измотанная и потрепанная в боях 1-я маневренная, получает приказ: совместно с прорвавшимся батальоном 204 вдбр разгромить штаб немецкой группировки. Командир 1 мвдбр — Тарасов Николай Ефимович — понимает, что по сути одной ослабленной бригадой атаковать хорошо укрепленную оборону противника — это значит послать ее на верную гибель. На исходную позицию для атаки Доброслей вышел 2 батальон 1 мвдбр. После нескольких часов перестрелки и, потеряв 19 человек убитыми, он получил приказ на отход. В штаб Северо-Западного фронта ушла шифрограмма, что 1 мвдбр попыталась безуспешно атаковать Добросли. После чего 1 мвдбр с боями двинулась дальше на юг для выполнения первоначальной задачи.
Одна из задач, стоящих перед 1 мвдбр — разгром гарнизона в д. Старое Тарасово, где располагались многочисленные склады снабжения. Скрытно подойдя к деревне, 1 мвдбр 25 марта ровно в полночь начала атаку гарнизона немцев в д. Старое Тарасово.
Из отчета о боевых действиях 1 мвдбр (ЦАМО ф. 37 № 11431 дело № 38).
«В 24.00 25.03. 2 рота начала демонстративное наступление на окраину Старое Тарасово. Завязался бой, рота наступала решительно и имела успех (командир роты лейтенант Дмитриев). В 1.00 26.03., 4 ПДБ начал наступление, 3 ПДБ в 200 м от деревни встретил сильное сопротивление огнем противника из укрепленных точек. 7 рота, наступающая на правом фланге, несла большие потери от минометного и пулеметного огня противника. Сараи, бани были противником приспособлены как дзоты, в которых находилось по 3 — 4 танковых пулемета. Местность немцами освещалась ракетами. 3 ПДБ подошел к сараям вплотную (до 50 м), неся потери, дальше продвигаться не мог. Командир 3 батальона решил сараи сжечь, после чего батальон начал продвигаться. Находящиеся немцы в сарае были расстреляны, бежать удалось только единицам (у отдельных сараев потом было обнаружено по 20 — 25 немецких трупов).
В 4.00 26.03 3 ПДБ ворвался на северо-западные окраины Старое Тарасово, содействуя наступлению 4 ПДБ. 4 ПДБ наступал менее решительно, хотя командир бригады от командира батальона капитана Вдовина требовал более решительных действий. При овладении 3 ПДБ северо-западной окраиной Старое Тарасово наступление 4 ПДБ облегчилось, и в 4.20 26.03 батальон ворвался на западную окраину Старое Тарасово. В деревне возникло несколько очагов пожара. Немцы бегали по деревне в панике, расстреливаемые и забрасываемые гранатами нашими бойцами.
В момент атаки Старое Тарасово противник открыл из Меглино сильный минометный огонь, было выслано из Меглино подкрепление пехоты противника на 5 автомашинах, которые были встречены и полностью уничтожены внезапным налетом минометной роты 2 ПДБ. Одновременно из Новое Тарасово шло подкрепление автоматчиков на 2 автомашинах, которые также были уничтожены саперно-подрывной ротой бригады.
Несмотря на то что бригада в течение 5 дней не имела продовольствия, бойцы и командиры в бою под Старое Тарасово показали еще раз исключительную стойкость и волю в борьбе с немецкими оккупантами. К этому времени в бригаде насчитывалось боеспособных людей только около 50%. При этих условиях гарнизон противника Старое Тарасово был разгромлен».
Из воспоминаний Воробьева Николая Андреевича, командира 9 роты 3 батальона 1 МВДБр:
«…деревню рота брала в составе всего 3 батальона темной холодной ночью в конце марта 1942 года. Бой затянулся до утра. В полосе наступления роты было две огневых точки, которые хорошо были видны по пламени выстрелов. Одна огневая точка была уничтожена в первые, 20 — 30 мин. наступления, вторая, правая, позднее, т. к. здесь оказался замаскированный снегом дзот. Расположен он был в метрах 50 — 70 от домов, на огороде, на возвышенности. Брали мы его с двух сторон. Слева наступал командир первого взвода мл. лейтенант Козлов. Справа третий взвод (фамилию командира взвода не помню). Я двигался слева. Часть немцев, человек 6 — 8 выскочили из дзота, когда мы его почти уже обошли. Они даже не успели сделать выстрелов из пулеметов и автоматов, как были прошиты с двух сторон пулями. Мл. лейтенант Козлов и мой связной Ходулин почти одновременно бросили в открытую дверь гранаты. С дзотом было покончено. Внутри его было еще 3 — 4 немца. Ручной пулемет, прочный стол, с которого, видно, они вели огонь в амбразуры. Дзот очистили, а внутри сделали перевязочный пункт. Мне запомнился этот эпизод, т. к. около дзота лежали убитые два офицера немца и 8 — 10 немецких солдат. На одном из офицеров были нужные, необходимые мне в весенний период хромовые сапоги. Мои валенки, проношенные с боков стойками крепления от лыж, были худые. Туда заваливался снег и таял. А ночью мокрые ноги мерзли. И сушить на кострах валенки, портянки не давали немецкие самолеты «рама, костыль», которые следили за нами и, обнаружив нас, корректировали огонь орудий из близлежащих деревень. Снять сапоги не удалось, но вот офицерскую сумку с нужными документами я взял и передал в штаб бригады. После взятия дзота мы по окопу, соединяющему дзот с деревней, ворвались в нее. Немцы, отступая, вели стрельбу из винтовок и автоматов. Но взвода и роты, наступая цепью, стремительно ворвались в деревню и заняли несколько домов 5 — 6. Здесь в сараях были обнаружены мотоциклы с колясками и горючее в бочках. Комвзвода мл. лейтенант Козлов по моему указанию взорвал их. Горели сараи. Местность осветило. Уже рассветало, и я увидел, как бойцы нашего батальона подходят к лесу и скрываются в нем. А из села Бель слышно было шум моторов и разрывы снарядов в деревне Ст. Тарасово. Бронетранспортеры, танки спешили на помощь гарнизону, но было уже поздно, его не существовало. Я без приказа на свой страх и риск приказал командиру первого взвода собрать бойцов, раненных. По низине и оврагу быстро догнали со связным Ходулиным своих. Догнав своих, я спросил ст. политрука: «Почему об отходе ничего не сообщили». Он сказал: «Мы к тебе посылали связных и пускали ракеты». В этом бою рота потеряла 13 бойцов, разведку политрука. Вечная им память».
В этом бою пропали без вести, а фактически погибли уроженцы Оричевского района: Мухин Дмитрий Андреевич из д. Таборы, Куклин Николай Михайлович из д. Ерши, Зеленин Аркадий Иванович из д. Клабуково.
После этого боя 1 мвдбр получила приказ: прорываться к своим через южную часть котла. Но немцы перехватили шифрограмму, и попытка прорыва оказалась неудачной, с большими потерями. После почти месяца боев в тылу врага зимой, состояние бойцов бригады почти катастрофическое, о чем говорят многочисленные шифрограммы командования 1 мвдбр штабу Северо-Западного фронта.
«31 марта
Вручить немедленно. Особый отдел НКВД СЗФ Королеву. Понесли большие потери. Оставшиеся в живых истощены, двигаться не могут, в результате семидневного голодания, если сегодня не доставят продовольствие, погибнем.
Гриншпун.
Исх № 74 31.3.42
Булганину, Курочкину
Положение чрезвычайно тяжелое, 6 суток нет продуктов, самолеты не приземлялись, площадка готова, необходимо в течение дня 31 и ночи выброска продуктов, медикаментов перевязочного материала посадка самолетов для эвакуации раненных в районе южн. окраина болото Гладкое…»
Остатки бригады пытаются прорваться обратно на север. Но сначала им необходимо пересечь хорошо укрепленную немцами Демянскую дорогу.
2 марта, между Бобково и Аркадово, десантниками делается попытка прорваться через тщательно охраняемую немцами Демянскую дорогу. Выполнить задуманное не удалось в связи с интенсивным пулеметным огнем неприятеля.
Из шифрограмм 1 мвдбр
«Ватутину
Попытался прорваться через Демянскую дорогу, успеха не имел. Отошел в район леса 3 км север-зап. Игожево. Люди крайне утомлены. Прошу выбросить продукты, питание к радиостанциям, перевязочные материалы и медикаменты…»
В этом бою потери десантников составили 30 человек. Согласно спискам безвозвратных потерь в этом бою пропал без вести сержант Червяков Виктор Абросимович, командир отделения самокатно-разведывательной роты, уроженец п. Оричи.
Прорваться остаткам бригады через западную часть котла к своим удалось только через неделю.
Судя по архивам, за месяц активных боев в зимних условиях благодаря хорошей подготовке бригада потеряла всего треть состава (было эвакуировано, в том числе и самолетами 773 чел. раненных и обмороженных), что для 42-го года редкость. Командование Северо-западного фронта высоко оценило подвиг десантников, отметив, что из всех бригад в этом районе наиболее удачно действовала 1-я маневренная, единственная выполнившая задание.
И. Лобастов, поисковик, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 23