Как это было

«Сама предыстория праздника уносит нас в далекие 90-е. Как-то на семинаре в Кирове перед нами выступал московский гость и рассказывал, как в своем Дворце культуры они проводят то праздник семечек, то праздник мороженого.
Боже! Какие семечки? Наша слава – огурец, – подумала тогда я и неожиданно для себя увидела вдруг весь ход такого праздника. Идеей поделилась с талантливым режиссером ОДНТ Г.А. Юрловой. А потом мы вместе пошли к главе района В.Ф. Смирнову, и он нас поддержал. А ведь это был 1997 год. Денег в бюджете нет, и все-таки Вячеслав Федорович пошел нам навстречу, нашел спонсоров, и первый праздник Огурца состоялся… Как сложно было организовать все в первый раз. Люди не хотели отрываться от грядок в самый разгар сезона. Говорили, что им не до гуляний. А сейчас попробовали бы мы не провести праздник», – когда-то, давая интервью «Искре», рассказывала Н.С. Терехова, на тот момент бывшая начальником управления культуры Оричевского района.
Праздник не только состоялся, но и привился. И действительно: трудно представить, что «Истобенского огурца» может не быть. Сегодня мы приглашаем всех читателей вместе с нами пролистать страницы районной газеты и пройти по следам «Истобенского огурца».

1997 год
Вклад на развитие культуры «Истобенского огурца»
Время от времени среди общего шума слышался бодрый голос Г.А. Юрловой (режиссера всего мероприятия): «Девушки! Внимание! Машина богатая едет! Не пропустить!». Ничего не ожидающих гостей встречали с песнями и плясками, всем предлагали «внести вклад на развитие культуры Истобенского огурца» и расписаться в своеобразной книге отзывов.
В программе праздника случилась не-
удача с воздушным шаром. Его привезли куда и планировали, к старой церкви на площадь, но она была полна народу, поэтому шар пришлось увезти достаточно далеко за Иловятку, и все, кто планировал «полетать», лишь вздыхали и смотрели издалека на плавно раздувающегося зеленого красавца.
1998 год
Огурец — это вам не сунской рыжик!
Жара стояла немилосердная. Был поднят флаг с эмблемой – бочка, вилка, огурец.
Во время мероприятия состоялся розыгрыш призов, в котором необыкновенно повезло двум оричанкам: В.М. Зыкова выиграла телегу навоза от истобенских коров, а Н.Г. Петрова – право вспахать огород истобенским трактором.
«Сунской рыжик» приехал с солеными рыжиками и всех угощал. Один истобенский дедок, попробовав гриб, заявил: «Да ведь это они нарочно так сильно рыжики насолили! Чтоб мы меньше съели. Нет. Наш огурец лучше!».
1999 год
Огурцы засолили в 200-литровых бочках
На огромной клумбе посреди села с раннего утра красовался огурец из зеленых воздушных шариков. Рядом с ним установили флагшток. Поднять флаг выпала честь генеральному спонсору праздника, частному предпринимателю В.В. Савиных. Спонсоров в этом году было значительно меньше, поэтому и праздник был гораздо скромнее.
На площадке перед школой работал Город мастеров, где коренные истобяне учили гостей солить огурцы. Причем в самых настоящих истобенских 200-литровых бочках.

2001 год
Пятый праздник огурца непогода загнала под крышу
Сценарий праздника обещал веселье на 15-ти площадках, но резкий холодный ветер и непрекращающийся дождь охладили пыл многих, кто мечтал в этот день от души повеселиться. Архитекторы из Кирова представили на суд зрителей макет памятника Истобенскому огурцу.
2002 год
Бравурные марши оркестра
Под бравурные марши духового оркестра в/ч 21228 п. Мирного по центральным улицам села было организовано праздничное шествие, называлось оно «Огуречная столица, чтоб жила».
2003 год
К празднику добавили коммерцию
В этом году праздник решили сделать чуть более коммерческим, добавить к шоу бизнес. Вместе с главой администрации Истобенска Анной Зыковой убеждали старост организовать селян на торговлю огурцами, бочками, изделиями народных промыслов. Даже в программе праздника Истобенская ярмарка была выделена отдельной строкой.
Режиссер праздника – наш земляк А.А. Докучаев.
2004 год
На площади открыли звезду
Этой чести удостаиваются лучшие огуречники села. Художница Т.П. Дедова бросает клич: «Неужели не сможем помочь деньгами часовне Николы Можайского?». Публика откликается. Пусть это лишь малая толика требуемой суммы, но главное – начать.
2005 год
Праздник открыли в Оричах
В этом году было нечто новенькое. Начало празднику было положено в Оричах. На рынке состоялась первая огуречная ярмарка, затем эстафету приняла Спас-Талица, и только ближе к обеду гости приехали в Истобенск.
Песня «Жива провинцией Россия» в исполнении Заслуженной артистки России Л.И. Бажиной и начальника управления культуры Н.С. Тереховой стала настоящим гимном праздника.

2006 год
Мотодельтопланы парили в небе
Вечером в небе над Истобенском появились мотодельтопланы. Покружив над селом, легкие летательные аппараты сбросили десант – четырех парашютистов, приземлившихся на поле за Иловяткой. Это стало настоящей изюминкой народного гуляния.
Юбилейный Истобенский огурец режиссировала Г.А. Юрлова, помогал ей шоумен из Москвы В.В. Панфилов.
Стоит отметить, что в этот год народу приехало гораздо больше, чем в прошлые годы. Прибыли даже московские тележурналисты с ТВЦ, снимавшие материал для программы «Крестьянская застава».

2009 год


2010 год
Переезд состоялся
14-й по счету праздник «Истобенский огурец» перебрался в Оричи. Не всем это пришлось по вкусу. Вот и Почетный гражданин района, дважды Герой Советского Союза В.П. Савиных по этому поводу посетовал – дескать, огурец в Оричах не так хрустит, как в Истобенске, да и вкус не очень. Но мэр поселка В.А. Мамонтов тут же нашелся: «Праздник мы принимаем в виде эксперимента. Пока… А там поглядим».

2011 год
Историческая реконструкция
Режиссером 15 праздника стала Т.Е. Котвицкая. Акцент на этот раз ставился на историческую значимость Истобенска, в частности, была воспроизведена реконструкция исторической битвы, произошедшей здесь в 14 веке.

2013 год

2014 год
Истобенский огурец отметил совершеннолетие
Один из торжественных моментов праздника – открытие памятника Истобенскому огурцу – его вырезала из цельного дерева фирма «СС-Квадрат». Причем сделано это практически безвозмездно. И, таким образом, в давнем разговоре о том, что неплохо бы создать монумент одному из брендов области, можно поставить промежуточную точку. Ибо памятник открыть открыли, но место его постоянного «дислоцирования» еще надо определить.

2015 год
Презентация книги об Истобенске
Во время праздника состоялась презентация книги об Истобенске издательского дома «Крепостновъ», ставшей настоящим бестселлером среди жителей Оричевского района. Огромную роль в создании книги сыграли местные жители, в частности, директор истобенского музея Н.Л. Целищева.
2016 год
Кулинарное шоу
Ведущие рестораны и кафе Кирова угощали всех желающих специальным огуречным меню. Начался праздник под рев моторов – впервые гостями праздника стали участники авторалли «Ударим огурцом по бездорожью».
По материалам газеты «Искра»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru