С трудностями справляются сообща

На снимке: подготовка канала для прокладки трубы.

В Зонихе уже шестой год реализуется проект поддержки местных инициатив (3 года по ремонту уличных дорог и 3 года — ремонт водопровода). В текущем году жители решили проложить водопроводные сети. Ситуацию с двумя последними проектами я попросила прокомментировать главу Зоновского сельского поселения Екатерину Григорьевну Ворожцову:

— В прошлом году у нас был заключён договор с подрядчиком ООО «Лодос» из города Советска. Но он не успел в срок выполнить дорожные работы. Когда мы поняли, что нам вовремя не сделают дорогу, обратились в суд. Благодаря помощи юристов администрации района, суд вынес решение обязать подрядчика исполнить контракт и взыскать  с них недоимку за нарушение сроков. При этом нам пришлось заключать дополнительное соглашение с министерством социального развития Кировской области, в котором продлили сроки сдачи дорог.

На снимке: прокладка трубы.

Проект 2016 года был благополучно завершён в этом году. Хотя, конечно, смета была несовершенна. Мы хотели отремонтировать сразу несколько улиц, чтобы они были проезжими: исправляли наклоны и убирали большие ямы. Были только наполовину отремонтированы три улицы: Опарина, Горького, Мира. По остальным — шёл частичный ремонт. Технадзор одобрил работу подрядчика, а нам рекомендовал больше не планировать «заплаты» на дорогах, а делать улицу полностью. Только вот где взять средства?

Руководители ООО «Лодос» обещали дополнительно отремонтировать улицы, хотя бы в песчаном исполнении. Даже составили смету, но опять ждём их…

Самым важным проектом для села я считаю проект этого года, так как мы, прокладывая новую ветвь длиной 1600 м, отрезаем от старой линии водопровода разрушенные фермы, гаражи, здание бывшего ДК, где происходит много утечек (вследствие чего начали образовываться болота), а найти их становится невозможно. Также соединяем  две улицы — Юбилейную и Зелёную, чтобы система была закольцована.

28 июля 2017 года был подписан контракт с ООО «Техком»  из города Кирова. По смете запланировано проложить  водопровод, сменить насос на скважине и поставить регулятор давления. Когда водонапорная башня будет наполнена, насос на скважине автоматически  отключится. Получится экономия электроэнергии. Также по смете предусмотрен пожарный гидрант.

По прибытии на место бригада ООО «Техком», состоящая из двух человек, сразу приступила к делу. Местный житель С.И. Ожегин на своём личном тракторе проложил трассу через сырые места, чтобы мужчины на технике не застряли.

На снимке: благодаря участию в ППМИ улицы Зонихи преображаются.

В среднем, норма выполнения работ у бригады из Кирова составляет 100 м в день. Трудиться им приходится в непростых условиях. Побывав на объекте с Екатериной Григорьевной, я наблюдала за тем, как трактор ”NEW HOLLAND” то и дело буксовал в сырой глине — оба задних колеса наполовину уходили в вязкую землю. Но рабочие своё дело знают: тракторист копал канал для водопроводной трубы, мастер прокладывал её и руководил процессом.

Депутатами Зоновской сельской Думы было вынесено решение участвовать в ППМИ — 2018. Сейчас по улицам проводятся собрания граждан. В каком проекте будут участвовать — решают сами жители села.

Конечно, все проекты даются нелегко. Всякое бывает: и недовольство некоторых жителей, и задержка сроков выполнения работ… Но, имея большую силу воли, зоновцы вместе с главой поселения справляются со всеми трудностями…

Юлия ШАГАДАКОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru