«Деревня Гурины»

НА СНИМКЕ: С.И. Четвериков.

Так называется книга, вышедшая недавно в свет. Ее автор – оричанин, журналист-историк С.И. Четвериков, уроженец деревни Гурины Верхошижемского района. Это результат многолетней работы, по сути, являющийся данью памяти всем исчезнувшим деревням.
Мы попросили Семена Ивановича рассказать нашим читателям, как велась работа над книгой:
– Вообще, надо сказать, что тема исчезающих деревень, их летопись всегда находила место в журналистских работах, отражена она и во многих книгах. Что касается Гуриных – это моя малая родина, которую почти сорок лет назад покинули последние жители.
Изначально не было мысли создать именно книгу. Когда мне доводилось бывать в родных краях, встретить кого-то из старожилов, то всегда старался записать их воспоминания, эпизоды из жизни некогда большой деревни, чтоб не стерлись они бесследно из людской памяти.
Материал постепенно накапливался, и к очередной встрече жителей деревни я привез с собой брошюру «Деревня Гурины – наша малая родина», впоследствии ставшую первой главой книги.
На следующий год – новая брошюра, которая, по словам Семена Четверикова, также стала очередной главой. Историк и журналист, он смог найти архивные сведения с момента основания деревни и до последних лет существования. Большую работу автор провел по поиску фотографий, где Гурины представлены в 1950 – 1970-х годах. Как рассказал Семен Иванович, есть среди них и особо уникальный снимок, обнаруженный им случайно в Верхошижемском музее, – это смотр готовности к весеннему севу в колхозе «Красное Знамя».
Умирают деревни, но жива память о них. Так, благодаря С.И. Четверикову, поколения гуринцев смогут почерпнуть о родине предков не только лишь сухие архивные данные, но и настоящую живую историю.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 71 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru