Зависимость – болезнь, которую надо лечить

С декабря 2016 года должность врача психиатра-нарколога в КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ» заняла молодой специалист Надежда Юрьевна Турундаева. И именно с ней мы сегодня поведем разговор о том, как помочь тем людям, чьи семьи настигла беда нарко- или алкозависимости.
– Расскажите о ситуации с наркоманией и алкоголизацией населения в районе в целом.
– Существуют определенные проблемы, как и в любом другом районе или городе. Но положительным моментом является то, что люди не боятся обращаться за помощью. Они ставят перед собой цель – отказаться от своей зависимости и начать жизнь с чистого листа. И большинство из них делают успехи.
– Существует ли в районе такое явление как детская наркомания?
– За период работы в Оричах детской наркомании я не встречала. Совместными усилиями с ЦРБ будем стараться не допустить ее появления.
– «Учет у психиатра-нарколога» – сочетание этих слов отпугивает людей. Как может повлиять на качество жизни выздоровевшего человека наличие такой «метки»?
– Понятия «учет» в наркологии не существует. Есть понятие «диспансерное наблюдение», то есть наблюдение за развитием заболевания. У пациентов, которые совместными усилиями с врачом добились ремиссии, диспансерное наблюдение заканчивается, так как заболевание становится не активным. Ведь после того, как вы переболели гриппом, вы перестаете ходить к врачу и принимать лекарства. Кроме того, все, что происходит в кабинете у нарколога, остается только между врачом и пациентом.
В нашем обществе неправильное отношение к наркологической и психиатрической службе. Наркологическое заболевание является такой же болезнью, как грипп, гипертония или сахарный диабет, и требует наблюдения и лечения.
– Существует ли система по оказанию помощи наркозависимым людям? Осуществляется ли психологическая и консультационная поддержка семьям этих людей?
– С каждым обратившимся к наркологу проводится психотерапевтическая беседа, как со здоровым, так и с зависимым. Даются рекомендации. Для психологической поддержки существуют телефоны «горячей линии» Кировского областного наркологического диспансера (круглосуточно).
В этот диспансер мы направляем пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. Работают также отделение реабилитации, которое помогает вернуться к здоровому образу жизни, анонимные отделения.
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 47

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru