Защита прав субъектов предпринимательства на контроле

НА СНИМКЕ: Мария Викторовна Бизяева.

В сегодняшних экономических условиях вопросы соблюдения и защиты прав предпринимателей приобретают особое значение. Большое внимание поддержке и развитию предпринимательства уделяется со стороны государства.
Органы прокуратуры, в свою очередь, осуществляют надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, что, безусловно, способствует повышению правовой защищенности предпринимателей. Об этом и других вопросах в сегодняшнем нашем интервью со старшим помощником прокурора Оричевского района М.В. Бизяевой:
– Мария Викторовна, расскажите, пожалуйста, о каких-либо характерных особенностях прокурорского надзора за исполнением законов в сфере предпринимательства.
– Стоит отметить, что в текущем году прокуратурой Оричевского района было выявлено 119 нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, внесено 4 представления. Если говорить о характерных особенностях прокурорского надзора за исполнением законов в сфере предпринимательской деятельности, то важно понимать, что в рамках этого надзора подлежит проверке работа практически всех органов власти, хозяйствования и контроля, а также деятельность коммерческих и некоммерческих структур, любых общественных объединений.
– Верно ли утверждать, что контроль со стороны органов прокуратуры влияет на благоприятный инвестиционный климат?
– На одном из заседаний коллегии прокуратуры Кировской области было отмечено, что прокурорский контроль над соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности способствовал повышению правовой защищенности предпринимателей, снизил административное давление на бизнес со стороны органов власти, обеспечил свободу экономической деятельности, в том числе благоприятный инвестиционный климат.
В частности, в этом году по инициативе прокуратуры Оричевского района судом к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ было привлечено 5 муниципальных земельных инспекторов органов местного самоуправления, осуществлявших проверки деятельности юридических лиц в отсутствие правовых оснований и с нарушением сроков, которые, подчеркну, устанавливаются сводным планом проведения проверок.

Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru