Покоритель стальных коней 20 века

НА СНИМКЕ: Григорий Иванович Кривошеин.

Наверняка найдется немало людей из большой гвардии сельхозпроизводителей района, кто помнит и знает Григория Ивановича Кривошеина.
Он возглавлял в разные периоды прошлого столетия оричевское объединение «Сельхозтехника», районное управление сельского хозяйства, истобенский совхоз, бывший заместитель директора крупного хозяйства в Коршике – совхоза имени 50-летия СССР.
В один из августовских дней именно он стал гостем нашей редакции, чему мы были, признаться, очень рады. Григорий Иванович, если можно так выразиться, аксакал сельского хозяйства, в свои 17 лет он уже являлся техником-механиком по механизации сельхозпроизводства, теоретически и на практике познав первые советские трактора.
Родители, вспоминает он, хотели, чтоб их старший сын поступил в фельдшерско-акушерскую школу, открывшуюся в Малмыже. Однако юноше лишь на год хватило терпения постигать науки, к которым не лежала душа.
– Шел 1942 год, мама училась на комбайнера, а я на фельдшера, – рассказывает Григорий Иванович. – Во время каникул мне довелось ремонтировать ее комбайн, когда та вместе с эвакуированной в наши края женщиной пыталась чинить технику сама.
Там, на малмыжских полях, можно сказать, и произошла переменившая судьбу Гриши Кривошеина встреча: прибыла однажды директор МТС А.М. Фадеева и, приметив толкового, разбирающегося в технике парня, предложила ему идти учиться в Нолинский техникум механизации. С радостью согласился.
Что мог в те годы 19-летний парень? Практически все: в полевых условиях ремонтировать трактора сразу в четырех бригадах; быть диспетчером автомототранспорта; пробираясь на маленьком катере от колхоза к колхозу, обеспечивать хозяйства горючим… В 19 же лет Григорий Кривошеин становится старшим механиком (по-нынешнему главным инженером) Малмыжской МТС.
О стальных конях первой половины 20 века СТЗ, СХТЗ, с которыми пришлось немало повозиться, вспоминает уважительно. С высоты своего огромного опыта Григорий Иванович говорит, что надо бы дорабатывать старую технику, не всегда мощные современные трактора подходят для наших сравнительно небольших полей.

Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 63

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru