«Пустоши» не ждут у моря погоды. Хозяйство ударными темпами ведет заготовку кормов

НА СНИМКЕ: идет уборка силосной массы.

Несколько дней, выдавшихся без дождей, можно назвать не просто удачей, для селян это время ускоренных темпов. Дорожа каждой минутой, с раннего утра и до позднего вечера ведут они заготовку кормов, которая вместе с остальными полевыми работами сильно отстает из-за нынешних непростых погодных условий.

В понедельник, 14 августа, когда «gismeteo» вывесило на весь день полный «штиль», мы решили отправиться в СПК «Пустоши». Русский авось журналистов не подвел – в полях и, правда, кипела работа, как оказалось, с семи утра.
Кстати говоря, «Пустоши» никогда не отказывают во встрече нам, «районщикам». Даже когда дела обстоят не очень и вроде бы хвастаться особо нечем, руководство сельхозпредприятия понимает, что люди, вопреки всему, трудятся на производстве хорошо, а значит, должны о них знать читатели «Искры».
Когда «маэстро» в поле
Женщина-агроном. Кого вы этим удивите? В нашем районе эту должность занимают в основном представительницы слабого пола. Елена Александровна Хлыбова. С ней мы познакомились в минувшую посевную. Были от души рады, что нашелся достойный человек в «Пустошах» на такую архиважную должность, не дадут соврать сельхозпроизводители.
Впрочем, Елене Александровне достался не только «портфель» агронома, а и его фирменный автомобиль (таких в области всего четыре, серия была выпущена к юбилею Победы). «УАЗ» с надписью «Маэстро», скрипичным ключом и нотами на двери наверняка успели заметить даже жители райцентра, не только односельчане. Некогда агроному ждать оказию, сама садится на внедорожник и мчит то в поле, то в район. «Не представляю, как другие агрономы обходятся без транспортного средства? – удивляется Елена Александровна. – Это ведь очень удобно: сел, поехал, ни от кого не зависишь, ждать не приходится».
К слову, есть в районе агрономы, и немало, кто на поля свои «летают» на двухколесных железных конях.

НА СНИМКЕ: агроном Елена Хлыбова.

«Маэстро» хоть и 2014 года выпуска, новье, можно сказать, а трясет изрядно,
«уазик» все-таки. То, что в нем почти постоянно пыль, не привыкать агроному. Елена Александровна поясняет, шутя, мол, вымоешь конягу – дождь пойдет. Поверишь тут и суевериям при нынешней-то погоде.
Едем к полю у бывшего урочища Карапины. Пытаясь перекричать мотор, говорим о делах насущных – как продвигается заготовка кормов. На 14 августа, по словам агронома, накосили 5,5 тысячи тонн силоса, тогда как по плану его необходимо заготовить 6,5 тысячи тонн. На одном из участков останавливаемся. Трогает руками агроном колосья, проверяет. Не та еще спелость, но убирать надо, вдруг дожди.
С сеном дела обстоят сложнее. Его к началу недели было накошено порядка 50 процентов от плана. С зерновыми отдельная тема, если погода будет стоять хорошая, то, по мнению агронома, зерновые подойдут. «Сеяли поздно и убирать будем позднее», – говорит она.
Е.А. Хлыбова хоть и новичок в профессии, специальность получила десять лет назад. Работала одно время в местной администрации, на семенной станции. В хозяйство прийти попросили. Елена думала, переживала, боялась, что не справится, да и дома муж, мама отговаривали. Как в омут с головой окунулась в новую жизнь, рискнула. И оказалось, что вот это ее дело. С коллективом повезло, находят общий язык, хотя механизаторы народ с норовом, ведь они в полевых работах асы. Опять, смеясь, говорит агроном, что с небесной канцелярией трудней, чем с мужчинами.

НА СНИМКЕ: отец и сын Игорь и Алексей Батищевы — династия механизаторов.

Кадры решают все
Особенно опытные, добавим мы от себя. Добравшись до Карапиных, увидели, как с поля уже выезжают груженые трактора, силосный комбайн тем временем продолжает наполнять зеленой массой вновь подъезжающую технику. Обо всех этих механизаторах «районка» писала не раз, оттого еще радостней встретиться вновь, убедиться, что свои не бросают – надежные люди все еще за штурвалами, трудятся механизаторы на благо родного хозяйства. Виктор Петелин, Николай Черемухин, Сергей Чикишев, Алексей Быданцев, Сергей Окунев, Виктор Шихов, Владимир Слободин, Виктор Целищев. Отрадно смотреть, как вот уже на протяжении нескольких лет трудятся плечом к плечу в хозяйстве отец и сын Батищевы: Игорь Александрович передовик, механизатором в «Пустошах» 20 лет. Вроде бы давно ли писали мы, как пришел на предприятие его сын. Сейчас уже сам Алексей шесть лет в хозяйстве, может делиться опытом.
Есть в полеводческой бригаде и пополнение, совсем молодые кадры: на прессе работает Иван Сюзев, Денис Зайцев на погрузчике, ему 19 лет. На практику на время летних каникул устроился пустошанин Егор Кадолов, он студент филиала Орловского колледжа педагогики и профессиональных технологий в Оричах.

НА СНИМКЕ: Сергей Чикишев, Николай Черемухин, Алексей Быданцев.

Как ни банальна часто тиражируемая фраза «Кадры решают все», она и по сей день остается актуальной. И как бы ни сильна была погодная стихия, все равно люди стараются преодолеть любые условия, за что их уважают и ценят в каждом, пусть даже самом небольшом хозяйстве.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru