Семья Семеновых трудится как пчелки

НА СНИМКЕ: Татьяна Семеновых разливает мед.

14 августа отмечается медовый спас. В старину считалось, что после этого дня пчелы перестают давать мед, и люди начинали заламывать соты. Семья пчеловодов Семеновых из Пустошей как раз в августе приступила к единственной в этом году откачке меда.
Татьяна и Алексей переехали в село из райцентра десять лет назад, а три года спустя решили заниматься пчеловодством. К тому времени у Тани был опыт в этой области – работала на частной пасеке.
Для начала приобрели семь пчелиных семей. Учились, можно сказать, на своих ошибках. Читали всевозможную литературу по уходу за пчелами. Сейчас на их пасеке в Бехтерях уже 40 ульев. Убедились, что лучше всего к нашим условиям приспособлены пчелы среднерусской породы.
Чтобы пчелиные семьи без потерь проживали зиму, построили омшаник. Установили здесь климат-контроль, поддерживающий температуру в диапазоне от ноля до +2оС. В таких условиях насекомым меньше нужно меда, но главное: сокращается их гибель от стрессовых ситуаций – холода и шума. Зимой Алексей при необходимости строит новые ульи, делает заготовки для рамок, а Татьяна их сколачивает.
Но не все зависит от труда человеческого. Нынешняя погода не по нраву и пчелам, в дождь не полетаешь, оттого и пасечники в этом году в унылом настроении. В хорошие года семья Семеновых качали мед три раза за сезон, а этим летом лишь единожды. И меда удалось собрать в два раза меньше обычного. Качать мед можно только зрелый, запечатанный, тогда он никогда не забродит. В качестве своего продукта Семеновых уверены, он всегда соответствует ГОСТу и получает сертификат качества.
– Для постоянных клиентов меда хватит, а уж по ярмаркам нынче не поездить – не с чем, – говорит Татьяна, – помимо пустошан, за нашим медом приезжают из Оричей и Истобенска. К тому же мы и сами очень любим мед и съедаем его не меньше 30 килограммов. Кстати, столько же оставляем и нашим пчелам на зимовку.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru