80 лет в полной обойме

НА СНИМКЕ: Анатолий Петрович Лысков.

В здоровом теле – здоровый дух! Это своеобразный лейтмотив сегодняшнего праздника – дня физкультурника. И эти слова довольно точно описывают образ жизни тренера по стрельбе из Стрижей Анатолия Петровича Лыскова.
О его детстве, как и о первых годах всего поколения детей войны, невозможно говорить без слез. Ему было четыре года, когда на фронт уходил отец, но он до сих пор помнит тот день. С одной стороны деревни доносились звуки голосистой гармошки, с другой – бабий вой. Мама оставалась с пятью детьми на руках. В 1942 году семье сообщили, что глава семейства пропал без вести. И уж было совсем отчаялись они ждать, как в 1946-м получили письмо: «Возвращаюсь домой, ждите». Оказалось, все эти годы отец был в плену, а затем проходил проверку в органах безопасности. С его возвращением жизнь потихоньку стала налаживаться.
Любовь к спорту Анатолию Лыскову особо никто и не прививал, просто все ребятишки свободное время проводили на улице. Зимой сами делали трамплин и соревновались, кто дальше на лыжах улетит. Однажды во время таких соревнований Анатолий сломал ногу, долго лечился, из-за чего потерял год учебы, пришлось во второй раз идти в 7 класс. Но от лыж эта история охоту не отбила.
Уже в армии перед гонкой на 5 километров солдатам объявили, что первым трем дадут увольнительные. Конечно, тут стоило постараться, и Анатолий Петрович замкнул тройку лидеров. После чего он регулярно выступал на соревнованиях по армейскому биатлону. Но, как сам признается, выигрывать удавалось больше за счет хорошей стрельбы, а не скорости передвижения.
Отслужив три года, поступил в пединститут на физико-математический факультет. Здесь судьба свела его со спутницей жизни и верной подругой Лидией Ивановной. После института отработали четыре года в Сунской школе, а затем переехали в родной для супруги поселок силикатчиков.
О его педагогическом пути можно говорить долго, но отмечу лишь, что он – отличник народного просвещения. Давал ребятишкам крепкие знания в области физики и астрономии.
В 1972 году в школах ввели предмет «начальная военная подготовка», которую в Стрижевской школе доверили вести Анатолию Петровичу. Тогда же вместе с ребятами он заложил фундамент будущего тира рядом со стадионом, а затем завод помог достроить. Это было просторное помещение, позволявшее тренироваться в стрельбе с расстояния в 50 метров. Когда мелкокалиберное оружие для школьников запретили, тир переоборудовали под стрельбу из ученических винтовок, разделив его на две части капитальной стеной, теперь одновременно тренироваться могли семь человек.
Много ребят и девчонок прошли обучение у Анатолия Петровича, как и занимавшиеся чистой стрельбой, так и полиатлоном. А вот сейчас тир бездействует и находится в плачевном состоянии. Человеку, положившему несколько десятков лет на становление школы стрелковой подготовки, больно видеть такую нелицеприятную ситуацию. По-
этому Анатолию Петровичу приходится отходить от дел, хотя сил и желания учить у него достаточно. Даже на встречу с корреспондентами «районки» этот 80-летний ветеран спортивного движения прикатил на велосипеде. Ему остается лишь мечтать, что стрижевская тренировочная база обретет вторую жизнь.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru