Наши победы ещё все впереди!

На снимке: тренерский и руководящий состав детско-юношеской спортивной школы имени Л.И. Тюлькина.

12 августа состоялось  празднование юбилея детско-юношеской спортивной школы имени Леонида Ивановича Тюлькина. ДЮСШ исполнилось 15 лет! Возраст ещё совсем молодой. Можно сказать, несовершеннолетний. Но социально-общественная и воспитательная  значимость этого образовательного учреждения для всего нашего района очень высока.

За эти годы из её стен вышли сотни талантливых юношей и девушек,  для которых спорт и здоровый образ жизни стали не только увлечением, но и стилем всей жизни. За спиной этой действительно сильной школы стоит большое поколение воспитанников. Да и за 15 лет сама ДЮСШ, безусловно, добилась очень многого. В учреждении работает профессиональный тренерский состав, прошли существенные изменения.

Торжественные мероприятия по случаю этой даты были специально приурочены к Дню физкультурника. По каждому виду спорта  в Заречном парке и у спорткомплекса прошли разные состязания.

А позднее, уже вечером, в РДК был полный зал гостей и воспитанников, цветы, подарки и поздравления. Атмосфера большого праздника царила в детско-юношеской спортивной школе имени Леонида Ивановича Тюлькина в этот день. Сегодня ДЮСШ занимает важное место в спортивной жизни нашего посёлка и района в целом. Поэтому поздравления с юбилейной датой звучали от всех гостей праздника — представителя регионального министерства спорта, руководства района, тренеров, воспитанников и их родителей. Душевные стихи, песни про спорт, зажигательные танцы и просто добрые слова стали подарками от поздравлявших. Много пожеланий и благодарностей было сказано тренерам и остальным сотрудникам учреждения, прикладывающим все усилия для создания творческой среды для развития юных верхошижемцев. За большой вклад в развитие спорта в районе лучших награждали почётными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.

Накануне юбилея мы встретились с директором детско-юношеской спортивной школы имени Леонида Ивановича Тюлькина Сергеем Петровичем Опариным и побеседовали о прошлом, настоящем и будущем дне этого образовательного учреждения. Он возглавляет ДЮСШ с 2009 года.

— Сергей Петрович, расскажите немного об истории создания спортивной школы в нашем посёлке.

— Предпосылками для открытия ДЮСШ в п. Верхошижемье можно считать распадавшуюся в то время кировскую общественную организацию «Урожай», на базе которой в 1978 году было открыто отделение лыжных гонок. А основателем его стал Леонид Иванович Тюлькин. Более 30 лет он отдал школе, двадцать из них — тренерской работе. Под его руководством строилась лыжная база и освещённая трасса.

 

Помогали ему спортсмены-энтузиасты, спортивные руководители района. Борис Васильевич Трушков взвалил на себя самую тяжёлую ношу — доставать материалы. Он был тогда председателем райсовета ДСО «Урожай». Леонид Иванович трудился за прораба. Первые 800 метров освещённой лыжной трассы строились уже под руководством Владимира Николаевича Трефилова, председателя райспорткомитета.

Первые секции лыжных гонок и волейбола организовал учитель истории Верхошижемской школы — Владимир Григорьевич Новокшонов. Сначала играли на улице. После того, как построили спортзал, тренировались там. Затем Владимир Николаевич Трефилов, будучи председателем спорткомитета, стал заниматься с юношами.

Как видите, в посёлке было много энтузиастов, которые хотели заниматься с детьми спортом. А началом работы детско-юношеской спортивной школы нужно считать приказ районного управления образования от 16 августа 2001 года. Инициаторами  её открытия были Сергей Николаевич Кислицын и Павел Иванович Останин. Первым директором ДЮСШ стал Ильдар Вакильевич Митюков, который руководил ею до 2009 года. В те годы освобождённых тренеров не было, а занимались с детьми только совместители. Чаще всего это были учителя физкультуры из школ района.  Поэтому и каких-то значимых результатов воспитанники не показывали. В дальнейшем приняли решение — надо тренировать юных верхошижемцев систематически.

Ещё одной важной вехой в истории ДЮСШ стало присвоение ей имени нашего известного земляка, безгранично преданного спорту и посвятившего ему всю жизнь, Леонида Ивановича Тюлькина.

— По каким видам спорта тренеры спортивной школы работают с детьми? Сколько воспитанников занимается в ДЮСШ?

— Сегодня школа работает по шести спортивным направлениям — лыжные гонки, волейбол, баскетбол, мини-футбол, самбо. С 1 июня у нас появился новый вид деятельности  — полиатлон. Команды по многим из перечисленных видов спорта не раз с успехом защищали честь района и области на соревнованиях различного уровня. В 2016 — 2017 учебном году в нашем спортивном учреждении занималось 303 воспитанника. Для них созданы необходимые условия комфортности для формирования здорового образа жизни и достижения спортивных успехов. Практически более 70% детей районного центра тренируются у нас, а из Среднеивкина 50%. Мальчишки и девчонки не сидят за компьютерами, а проводят большую часть свободного времени с пользой для своего здоровья. Кроме того, школа в посёлке является спортивным центром, где не только учащиеся, но и население посёлка занимаются спортом.

— Сколько в ДЮСШ работает тренеров? И почему на лыжных соревнованиях победы некоторых наших ребят причисляют не к успеху спортивной школы имени Л.И. Тюлькина, а к КОГАУ «Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп»?

— В настоящее время в штате спортивной школы 7 тренеров. Работают также два внештатника. С начала образования ДЮСШ у нас успешно трудятся Ольга Валентиновна и Игорь Михайлович Перминовы, Юлия Геннадьевна Сергеева. С 2007 года — Александр Викторович Кожевников.

В настоящее время Алексей Леонидович Тюлькин, а  совсем недавно и Юлия Геннадьевна Сергеева официально являются тренерами «Перекопа», а работают у нас и с нашими детьми. Поэтому и результаты всех их воспитанников официально относятся к ним, а не к нам.

— Что входит в структуру спортивной школы?

— К ДЮСШ относится спорткомплекс, который недавно капитально отремонтирован. Часть территории Заречного парка с земельным участком 160 га, лыжная база, спортивно-оздоровительный центр «Шижма», детская площадка, хоккейная коробка с искусственным покрытием, освещённая лыжероллерная   трасса протяжённостью 2 км 200 метров, ратрак, автобус.

—  Мы слышали, что с 1 сентября произойдут существенные изменения в работе учреждения…

— С 1 сентября 2017 года мы уже будем называться Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа имени Л.И. Тюлькина» пгт Верхошижемье Кировской области. Нас ждут кардинальные изменения во всём.  Во-первых, полностью изменится сам подход в нашей работе: будем трудиться на результат. Это даст то, что спрос с тренерского состава и контроль за качеством их работы ужесточатся. Если раньше тренеры получали заработную плату за проведённые часы, то теперь станет начисляться  определённый процент за каждого воспитанника. Как в образовательных школах  принято говорить — подушевое. В данном случае тренерский состав  будет заинтересован в том, чтобы дети не пропускали занятия. Стабильная посещаемость и тренировки гарантируют высокие результаты. Юные спортсмены не потеряются в общей массе. С каждым надо будет работать индивидуально.

Во-вторых, в конце года министерство спорта Кировской области подведёт общие итоги работы спортивных школ региона — успешное участие в разных состязаниях: победы, призёрство. По полученным результатам и будет даваться дополнительная дотация на дальнейшее развитие спорта в нашем районе. Чем больше побед — тем больше средств выделят! Хотя мы будем на муниципальном бюджете, курировать деятельность спортивной школы станет не только администрация Верхошижемского района, но и региональное министерство спорта.

В-третьих, также тренеры не будут причислены к педагогическим работникам. Значит, они потеряют некоторые льготы, которые есть у работников образования: нельзя выйти на льготную пенсию, нет компенсации коммунальных услуг.

— Давайте подведём определённый итог нашего обстоятельного разговора?

— Конечно, радует то, что на протяжении последних нескольких лет наши спортсмены достойно занимают высокие места в областных соревнованиях. Об этом знают все, и мы этим гордимся. Мы готовы вкладывать все свои силы и умения, для того чтобы школа жила, развивалась и чтобы как можно больше людей занимались спортом!

Что касается воспитания детей, то я считаю, что спортивная школа даёт многие навыки для развития характера каждого  юного верхошижемца: выдержку, целеустремлённость, работоспособность. Мы вселяем в них дух победителя, что даёт им уверенность в жизни.

Я благодарю всех воспитанников, тренеров и коллег,  а также родителей, которые понимают, поддерживают нас и верят в своих детей — значит, и в будущее нашего родного Верхошижемья! Школа жила, живёт и будет жить! Когда мы едем на соревнования, мы выступаем не за школу, а за Верхошижемский район. А наши победы ещё все  впереди!

Записала Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru