Аня Салахытинова — будущий ветеринарный врач

НА СНИМКЕ: Анна Салахытинова с Астрой.

«Я еще не ветврач, я только учусь» — так скромно говорит о себе Аня Салахытинова, студентка 5 курса ветеринарного факультета Вятской государственной сельхозакадемии.
И пусть дебют еще впереди и исцелять самостоятельно пациентов она начнет примерно через год, эта девушка уже имеет опыт врачевания животных: дома в Копылах, где живет ее семья, большое хозяйство, а еще этим летом Анна побывала на производственной практике в крупном оричевском предприятии – СХПК имени Кирова.
– Впечатления остались самые хорошие. Работают там грамотные специалисты, на высоком уровне профилактика болезней. Лечение животным оказывается своевременное, комплексное. Люди в хозяйстве доброжелательные, охотно и подробно отвечали на интересующие вопросы, учили работать, все объясняли, – рассказывает Аня.
С детства представляла себя только в работе с животными, другие сферы деятельности не интересовали, так что никогда не стояла проблема выбора профессии. А профессия ветеринарного врача – очень необычная, разнообразная, интересная и благородная. «У нас дома большое подворье, и я всегда любила ухаживать за животными, заботилась о них, общалась с ними, наблюдала», – говорит девушка.
До сих пор помнит она историю, приключившуюся с их коровой Астрой. Самым почтенным обитателем подворья называют ее еще в семье, потому как Астре уже 15 лет, по коровьим меркам это весьма солидный возраст, но она до сих пор самая удойная из всех коров, которые были. Астра очень добрая, умная, понимает все, что ей говоришь. Однажды после отела, когда у нее произошел родильный парез, корова пролежала девять дней. Это был уникальный случай, потому как не оправившееся от пареза животное живет буквально 2 – 3 дня. «Нам советовали ее сдать на мясо, – рассказывает Аня, – но мы продолжали усердно лечить Астру, делали ей массаж, пробовали новые препараты – в результате наша любимая кормилица поправилась и радует нас до сих пор».
Увы, но профессия ветеринарного врача сегодня далеко не лидер по популярности среди других специальностей. Пожалуй, вот уж куда действительно идут только те, кто не боится трудностей и готов к испытаниям. Почти половина однокурсников Анны после первого года обучения оставила вуз.
Впереди еще целый год, подготовка диплома, государственные экзамены, и как знать, может быть, не за горами тот день, когда в одном из оричевских сельхозпредприятий начнет свою трудовую стезю ветеринарный врач Анна Салахытинова.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru