Встретились два одиночества

НА СНИМКЕ: во время торжественной регистрации в ЗАГС Оричевского района.

Подобного рода событие нечасто происходит в геронтологическом отделении. Юбилеи, именины, встречи, государственные праздники – да. А вот свадьба…
Конечно, о том, что между пожилыми людьми существует какое-то чувство, большее, чем дружба, сотрудники левинской геронтологии догадывались, да и не скрыть этого было влюбленным. Вот они на прогулке – она доверчиво держится за его руку, он – заботливо ведет свою спутницу по тропинке, за ужином галантно подает ей столовые приборы. Такая забота – не просто знак вежливости. Валентина полностью лишена зрения, а Юрий своей опекой старается компенсировать бытовые неудобства, причиняемые слепотой.
У каждого за плечами своя судьба. Юрий Васильевич – оричанин, Валентина Леонтьевна – в недавнем прошлом жительница Котельничского района. И, конечно, не от хорошей жизни они оказались здесь. Оба проживают в отделении всего лишь около полугода, вот так стремительно развивались их отношения.
– Как мы познакомились? Во время обеда меня посадили за стол к Юрию. Он сидел один. Разговорились, – делится словоохотливая Валентина. – Одной мне трудно, но стараюсь многое делать самостоятельно. И хотя коллектив здесь чудесный, заботливый, все равно, в первое время было морально трудно привыкнуть и к новому образу жизни, и к режиму отделения. От тоски спас Юра.

НА СНИМКЕ: Юрий и Валентина теперь всегда вместе.

А ведь недуг свой женщина «заработала» сравнительно недавно – полтора года назад. Сказалась запущенная катаракта. Поначалу врачи отговаривали от операции, мол, рано еще, потерпите. Да и назначенное лечение вроде бы помогало. Женщина жила полноценной жизнью. А однажды, возвращаясь из магазина, ослепла. Вдруг и сразу. На полпути до дома.
– Встала и стою. Ничего не вижу. И с места сдвинуться не могу, – рассказывает она. – Благо прохожие обратили на меня внимание, помогли до дома добраться.
Целых три месяца жила Валентина одна – готовила еду, топила печи. На ощупь. Помогали сердобольные соседи. Сколько бы так просуществовала одинокая женщина, неизвестно, пока в тревожный колокол не забила местная администрация. Собрали необходимые документы и вот так, в общем-то, еще нестарая 66-летняя Валентина оказалась в Левинцах.
22 августа в стенах оричевского ЗАГС пара скрепила свой союз официальной печатью. Такое важное событие, как полагается, отметили в кругу людей, ставших близкими и родными.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 40

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru