Он давал стране угля!

НА СНИМКЕ: Валерий Александрович Тяжельников.

В последнее воскресенье августа празднуется день шахтера, о чьем нелегком труде мы знаем лишь понаслышке. Но даже в далеком от шахт Оричевском районе есть представители этой мужественной, опасной, но нужной профессии.
Седьмой год в Брагичах живут супруги Светлана и Валерий Тяжельниковы. В 2010-м они поменяли суровую Воркуту на гостеприимную Вятку, перебравшись поближе к сватам. Но, справедливости ради, отметим, что родители главы семейства родом из наших мест.
Работать на шахту Валерий Тяжельников отправился по стопам отца, тот добывал уголь на протяжении 26 лет. Его тесть также был шахтером, проработавшим в шахте около 50 лет и получившим звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». Сам же Валерий Александрович провел на глубине 800 метров 40 лет. Он был подземным электрослесарем. Это ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты. Электрослесари работают в стесненном пространстве, при повышенной влажности, сильной запыленности и во взрывоопасной окружающей среде. Его ошибка в действиях может привести к несчастному случаю и гибели людей.
За многолетний и добросовестный труд Валерия Александровича наградили Нагрудным знаком «Шахтерская слава III степени». На мой вопрос: «Каково это работать в шахте?» ответил:
– В шахте? Да, нормально, там всегда одно и то же: темно, сыро и грязно. А если честно, то из пятнадцати новобранцев десять уходят после первого же спуска на глубину.
Да и в самой Воркуте, в условиях Крайнего Севера, жить непросто. Однажды в день празднования Великой Победы они не смогли выйти из дома – выход завалило снегом. Пришлось вылезать через чердак, чтобы расчистить проход. В другой раз, когда Валерий Александрович возвращался со смены, перемело дорогу. Автобус, полный народа, оказался в снежной ловушке. Какое-то время еще работал двигатель, было тепло, затем топливо закончилось. Люди стали в прямом смысле замерзать, кто-то уже писал прощальные записки родным, но повезло, их нашли и откопали.
Сейчас, живя в небольшой деревушке, Светлана и Валерий осваивают новые условия. Только тут они впервые узнали на практике, что такое земледелие, научились садить картошку, морковь, огурцы. Здесь же они впервые увидели снег белым, а не черным, как в родной Воркуте.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru