Заполняем погреб к зиме

Светлана Халтурина – специалист по земельным вопросам администрации Оричевского городского поселения и мама троих детей. Чтобы радовать своих домашних разнообразными обедами и ужинами, она заготавливает на зиму различные салаты, соленья, варенья и компоты. Сегодня вашему вниманию самые любимые и проверенные Светланины рецепты.

Помидорные дольки по бабушкиному рецепту
Маринад (на 1 л воды): соли – 1 ст. л., 2 ст. л. сахарного песка, перец горошком – 2 – 4 шт., лавровый лист – 2 – 3 шт., укроп, чеснок – по вкусу.
Нарезать помидоры дольками и уложить в стерилизованные банки. Прокипятить и залить помидоры, добавить укроп и чеснок. Стерилизовать 10 – 15 минут.
Кабачки с майонезом
Кабачки – 6 кг, лук – 1 кг, майонез – 500 г, томатный сок – 500 г, сахар – 2/3 стакана, растительное масло – 400 мл, соль по вкусу.
Кабачки пропустить через мясорубку. Лук нарезать и обжарить в масле. Смешать кабачки с луком и варить 1 час с момента закипания. Затем добавить все остальное и варить еще 30 минут. Готовую икру разложить в горячие, пропаренные банки, сразу же закрыть крышками. Стерилизовать не надо.
Деликатес
Капуста цветная – 2 кг, помидоры – 1,2 кг, растительное масло – 200 г, сахар – 100 г, соль – 60 г, чеснок – 80 г, перец болгарский – 200 г, петрушка свежая – 200 г, уксус 9% – 120 г.
Капусту разобрать, отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все довести до кипения и опустить капусту. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Горячую массу разложить по банкам и закатать.
Икра из грибов
Грибы – 1 ведро, морковь – 700 г, лук – 1 кг, помидоры – 3 шт., подсолнечное масло – 0,5 л.
Овощи пропустить через мясорубку, добавить подсолнечного масла и тушить на слабом огне 30 минут. Отваренные и пропущенные через мясорубку грибы смешать с овощами и тушить еще 1,5 часа. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками, хранить в прохладном месте.
Аджика
Помидоры – 3 кг, чеснок – 200 г, сладкий перец – 500 г, лук – 500 г, морковь – 500 г, яблоки – 500 г, сахар – 100 г, горький перец – 7 шт., масло подсолнечное – 0,5 л, соль – 1 ст. л. с горкой.
Все пропустить через мясорубку, горький перец вместе с семенами. Поставить на огонь и варить 3 часа с момента закипания. Чеснок добавить за 40 минут до конца. Затем разложить в банки и закатать.
Перец маринованный
Перец сладкий – 3 кг, уксуса – 250 г, воды – 750 г, сахар – 1 ст., соль – 1 ст. л., растительное масло – 1/2 стакана, мед – 1 ст. л.
Все прокипятить, положить перец, нарезанный кольцами. Полученную смесь кипятить 5 минут. Затем разложить в банки, стерилизовать 10 минут и закатать.
Сладкий перец
Перцы – 1 кг, чеснок, лавровый лист. Маринад: вода – 2 стакана, сахар – 1 стакан, соль – 1 ст. л., уксусная эссенция – 1 ст. л.
Перец порезать кружочками и положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. В стерилизованные банки разложить перец, чеснок, лавровый лист. Залить горячим рассолом и закатать.
Кабачковая икра
Кабачки – 3 кг, перец – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук – 800 г, чеснок – 200 г, соль – 100 г, сахар – 200 г.
Овощи пропустить через мясорубку и тушить до готовности. Разложить в стерилизованные банки.
Соус «Анкл-Бенс»
Помидоры – 3 кг, морковь – 0,5 кг, болгарский перец – 1 кг, соль – 2 ст. л., сахар – 1 стакан, растительное масло – 1,5 стакана, уксус – 2 ст. л., петрушка – пучок, чеснок – 2 головки.
Через мясорубку (блендер) прокрутить помидоры, проварить 20 минут, затем добавить тертую морковь, нарезанный соломкой перец. Варить 20 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, мелко порубленную петрушку, измельченный чеснок. За 5 минут до готовности влить уксус и закатать.
Баклажаны-грибочки
Баклажаны – 5 кг, уксус 6% – 0,5 л. Подлив: чеснок – 300 г, перец – 5 – 6 шт., растительное масло.
Рассол: вода – 5 л, соль – 1 стакан.
Баклажаны порезать вдоль на две части и отварить в рассоле в течение 10 минут, вынуть разрезом вниз для стекания горечи. Нарезать кубиками. Остальные ингредиенты смешать до образования консистенции сметаны. Баклажаны укладывать в стерильные банки слоями, а между ними подлив. Стерилизовать 10 минут, перед закаткой влить уксус и закатать.
Салат зимний
Капуста – 2 кг, огурцы – 1,5 кг, помидоры – 1,5 кг, морковь – 1 кг, лук – 0,5 кг, уксус 9% – 6 ст. л., растительное масло – 380 г, черный перец молотый – 3/4 ч. л., соль – 2,5 ст. л., сахар – 10 ч. л.
Капусту порезать, посыпать солью, сахаром и перетереть, добавить порезанные овощи. Все перемешать, сложить в стерильные банки и стерилизовать 1 час 10 минут, затем закатать и поставить под шубу.
Выход: 7 – 8 однолитровых банок.
Хе с баклажанами
Баклажаны – 2 кг, чеснок – 100 г, морковь – 100 г, сладкий перец – 100 г, лук – 500 г, соль – 2 ст. л., уксус 70% – 1 ст. л., подсолнечное масло.
Баклажаны порезать соломкой, смешать с солью и оставить на 12 часов, затем отжать и пожарить в масле. После поджарки положить морковь и все специи, оставить еще на полсуток, разложить в банки и стерилизовать 40 минут. Закатать.
Перец фаршированный
Перец – 2 ведра, морковь шинкованная – 1 ведро, соус томатный – 1,5 л.
Перцы очистить и бланшировать 3 минуты. Морковь потушить. Нафаршированный перец уложить в стерильные банки (однолитровые), залить кипящим томатным соусом и пастеризовать 10 минут с момента закипания. Закатать и поставить под шубу до полного остывания.
Огурцы «Серж»
Огурцы – 5 кг, помидоры – 2 кг, сладкий перец – 500 г, чеснок – 3 головки, сахарный песок – 1 стакан, соль – 2 ст. л., растительное масло – 1 стакан, уксусная эссенция – 1 – 2 ч. л.
Огурцы разрезать на 4 части. Чеснок, помидоры и перец пропустить через мясорубку. Все, кроме чеснока, сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло. С момента закипания проварить 3 минуты, добавить чеснок, прокипятить еще минуту, влить эссенцию, еще минуту кипятить и в горячем виде разложить в банки, закатать.
10 негритят
Баклажаны – 10 шт., сладкий перец – 10 шт., помидоры – 10 шт., чеснок – 10 зубчиков, растительное масло – 1 стакан, соль – 2 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 70% – 1 ст. л., вода – 1 стакан.
На дно кастрюли уложить 5 помидор, порезанных на 4 части + весь перец, также порезанный на 4 части + 10 зубчиков чеснока + все масло + воду + 5 помидор + порезанные баклажаны + соль + сахар + уксус, закрыть. Тушить час.
Жареные кабачки с чесноком и зеленью
Кабачки – 2 кг, масло растительное – 60 мл, чеснок – 6 зубчиков, зонтик укропа – 1 шт. (по 0,5 на банку), эстрагон – 2 – 4 веточки, соль – 2 ч. л., уксус 9% – 40 мл.
Для приготовления заготовки лучше брать небольшие молодые кабачки до 15 см в длину, нарезать их кружочками толщиной 1 см. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Чeснoк прoпустить чeрeз прeсс. Банки и крышки простeрилизовать. Выкладывать в банки пo пoлoвинe зoнтика укрoпа и парe вeтoчeк эстрагoна. Затем уложить в банку остывшие кабачки (слoй ширинoй 1 – 1,5 см). Добавить соль и нeмнoгo чeснoка. Слeдoм снoва слoй кабачкoв. Чередовать так, пока все кабачки и специи не закончатся. Несколько раз встряхивать содержимое, чтобы все уложились плотнее. Сверху в банки добавить по 20 мл уксуса. Банки накрыть крышками (не закатываю, а прикрываю) и простерилизовать в течение 25 минут (для 0,5 литровых банок). Выделившийся из кабачков сок не сливать, а банки сразу закатать.
Кетчуп
Помидоры – 3 кг, чеснок – 4 зубчика, корица – 1/2 ч. л., красный перец – 1 ч. л., гвоздика – 15 шт., черный перец горошком – 15 шт., сахар – 150 г, соль – 1 ст. л., уксусная эссенция – 1 ст. л.
Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, варить 15 минут. Добавить измельченный чеснок, корицу, красный перец, черный перец горошком, гвоздику, сахар. Варить час, за 10 минут до окончания варки добавить соль и уксусную эссенцию. Горячим разложить в банки и укутать.
Тещин язык
Кабачки – 3 кг, томатный сок – 1 л, сладкий перец – 3 шт., горький перец – 1 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, чеснок – 100 г, уксусная эссенция – 2 ст. л.
Сладкий перец нарезать соломкой, горький перец измельчить. Все кроме кабачков вскипятить, затем добавить кабачки, разрезанные на четвертинки толщиной 1 см, варить еще 15 – 20 минут. В конце добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию. Горячий салат разложить в банки.
Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 74