28 лет у руля. Секрет успеха Николая Харькина

В июльском номере журнала «Вятская губерния» опубликовано большое интервью с директором ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» Николаем Викторовичем Харькиным.

Перед зданием конторы в Среднеивкино — идеально подстриженный газон, яркие петунии в горшочках и гипсовая бурёнка с табличкой «Зорька — лучшая корова 2016. Надой 11 336 кг».

Внутри нас встречает вежливая девушка-секретарь. Стеклянные перегородки между кабинетами и хозяин, высокий, подтянутый, с задорными искорками в глазах.

Это сейчас у Николая Харькина передовое хозяйство, современные технологии, поставки молока на московский завод «Вимм Билль Данн» и 230 сотрудников со средней зарплатой в 30 тысяч рублей. А когда-то всё было совсем иначе.

Он возглавил предприятие в 26, став самым молодым на тот момент председателем совхоза. А через пару лет начались лихие 90-е и долгий кризис в сельском хозяйстве.

На дворе стоял 1989 год. К тому времени выпускник Среднеивкинской школы Николай Харькин получил специальность агронома в сельхозинституте, отслужил в армии, женился и стал работать в Кирове на шинном заводе, где ему прочили блестящую карьеру.

— В то время попасть на завод было очень тяжело. Но через знакомых меня взяли на рабочую специальность при условии, что дальше я должен работать мастером. Там платили 300 рублей. Это были очень хорошие деньги, — вспоминает Николай Викторович. — Через год меня перевели на заводоуправление по военной специальности. А в 1989 г. на общем собрании я был избран директором хозяйства «Среднеивкино».

— Вам не комфортно было в Кирове?

— Ну, как не комфортно. У меня была трёхкомнатная квартира, дочь и сын родились к тому времени. Но всё равно я понимал, что меня тянет туда, где я многое знаю и умею. Моя мама в своё время также сделала выбор в пользу сельского хозяйства, проработав много лет агрономом. Ещё в школе я был бригадиром производственной бригады. У нас было 160 га пашни, свои трактора.

— Что тогда представляло собой хозяйство?

— Совхоз по советским меркам был середнячком. В нём работали 356 человек, а это большой процент населения в то время. 32 года совхозом руководил Андрей Михайлович Хлебников. Благодаря ему был заложен хороший хозяйственный фундамент. Внимание уделялось и социальной сфере: была новая школа, интернат, детский сад на 100 мест, больница, проложен асфальт до Кирова и Верхошижемья, построено жильё.

— Что было самым сложным, когда Вы только приступили к работе?

— Войти в коллектив с людьми. Я понял, что сначала нужно со всем разобраться. Решил, что надо внедрить заводской порядок: раз в неделю собираться на совещание.

До этого у нас по радио наряды раздавали. Было примерно так: все сидят на кухне, пьют чай, а я по радио утром и вечером докладываю, надо сделать то-то, этот поедет туда, а этот сюда. Год или два я с этим маялся, но так было заведено. И однажды передающее устройство сломалось. Ну, сломалось, и хорошо.

И вот два года прошло. Наступил 1991 год, развал Союза, переход на рыночную экономику. Что тогда происходило?

Это были такие интересные годы, аж дух захватывало. Чего только не было: и бартер, и бандиты, и кредит под 220%.

В 1992 году нам выделили цех по переработке леса: пилораму, станки. Мы быстро всё это установили, и оказалось самое то — Москва как раз строиться начала. Стали строгать пол, обшивочную доску.

Еще тогда я понял, что многое зависит от коллектива.

Когда хорошая команда,  то и дела в гору пойдут.

В то время столкнулись с финансовой проблемой. Месяц подходил к концу, а денег в кассе для зарплаты не хватало на всех.

Решил, что поднакопим денег и выдадим в следующем месяце сразу две. Месяц прошёл, а денег как не было, так и нет. И вот тогда собрали народ перед конторой и сказали: давайте получим только минимум. И народ согласился. После такого случая больше задержек зарплаты не было.

— Когда начался стабильный рост хозяйства? Возможно, был какой-то переломный момент?

— В 90-е годы как раз был старт движения вперёд. К тому времени я уже разобрался, что нужно делать и стал очень много ездить, сначала в наши хозяйства, потом в Москву, Тулу, Челябинск. В 1992 году мы привезли два компьютера. Бухгалтеры сначала боялись. Но мне один умный человек объяснил: не надо их напрягать, пусть они в игрушки сначала играют, в клавиатуре разбираются. А потом мы стали бухгалтерскую программу использовать.

Я сам пошёл учиться на бухгалтера. Каждый день четыре месяца ездил в Киров на курсы в сельхозинститут. Я просто осознал, что если не пойму, что такое бухучёт, то не смогу понять и движение финансов. После этого мы с бухгалтерами стали разговаривать на одном языке.

В 2002 году мы купили в Германии полный шлейф кормозаготовительной техники, сами в Кирове растаможивали. Выбрали самое лучшее. Я тогда познакомился с руководителем хозяйства в Туле. Он меня просто взял за руку и свозил в Германию. Мы взяли кредит под очень большой процент. Отдать его надо было через 10 месяцев. Надо мной все веселились: ну, что, когда кредит вернёшь? А мы выставили на продажу трактора, технику старую, рекламу дали в газете. Люди читали и думали, что хозяйство «Среднеивкино» — банкрот. А мы всё продали, набрали денег и выкрутились. Новый трактор у меня один за осень вспахал 3,5 тысячи га. Это были аферы, но они оказались правильными.

В Туле в то время урожайность картофеля была 500 центнеров с гектара. А у нас рекордная — 200 га. Как так? Приехал домой, продали опять всю старую технику. Взяли кредит, купили новую технику. И в первый год посадили 32 га, потом 88, а сейчас дошли до 400 с лишним. По урожайности ­­мы ставим задачу 350 центнеров, но бывает и 400.

Мы, конечно, не крупнейшее хозяйство, но достаточно крупное. Обрабатываем 9000 га земли. Это очень много при такой погоде и таких маленьких сроках. Нужно очень много техники. Расчёт делаем так: если надо один трактор, то мы покупаем два. Если только один трактор с сеялкой сломается, то мы все провалим. Нам на сев даётся всего 5 — 10 дней, а дальше то засуха начинается, то дожди.

— От чего Вы в своё время отказались?

— Самым большим шагом стал отказ от свиноводства в начале 2000-х. У нас было три фермы, 80 свиноматок, общее поголовье в пределах 3000. Мы тогда поняли, что надо выходить на хорошее промышленное производство — не меньше 10 тысяч голов, или просто их убрать. Сначала страшно было, ведь там люди работают, мнения в деревне, что мы всё рушим. Но мы оказались правы.

Ещё в 90-е годы я понял, где взять деньги. Деньги даёт только молоко. И мы стали наращивать поголовье. Старые фермы, которые были на территории села, все разрушили и стали строить в поле за 2,5 км от населённого пункта. Сейчас там целый промышленный городок. Приехал, отработал, сел в автобус, поехал домой. Обедают прямо там на месте.

Единственное, я до сих пор не могу перейти на беспривязное содержание, хотя считается, что оно лучше. В своё время, когда только начался национальный проект, нам предложили взять кредиты. Составили проект.

Тогда у нас было 125 животноводов, а я должен был оставить 40, остальные — свободны. Мы провели собрание, что делать? Женщины тогда спросили: сколько нам надо доить? В то время у меня была задача 7 тысяч. Они сказали: 7 тысяч мы и так надоим.

Сейчас я нисколько не сомневаюсь, что тогда правильно поступили. Сегодня у нас в школе учится 170 ребят, в детсад ходит 60 детей. Люди обеспечены работой, молодые семьи по третьему ребёнку рожают.

— А выпускники к Вам возвращаются?

— Выпускники пусть сначала в армию сходят, получат специальность, поживут в городе и поймут, что здесь им интересно. Вот тогда работа пойдёт более продуктивно. Сюда возвращаются умные и трудолюбивые молодые ребята.

Многие приходят на практику после второго, третьего курсов. Некоторые у нас оформляются на постоянную работу: он учится, а мы ему зарплату платим. После окончания они приходят к нам специалистами.

— Как Вы думаете, почему молодёжь к вам возвращается? Что их здесь привлекает?

— Что нужно молодой семье? Первое — достойная зарплата и комфортное жильё. Далее — хороший детский сад и школа, чтобы дети смогли получить достойное образование. Магазины, медицинское обслуживание, музей; Дом культуры, где молодёжь активно занимается. Развитию социальной сферы способствует не только агрофирма, но и каждый житель села, вкладывая свои силы и возможности в ППМИ.

Для занятий спортом тоже есть возможности. Наши ребята показывают отличные результаты на областных соревнованиях. В этом году планируем построить стадион с искусственной травой, резиновым покрытием и усовершенствовать спортзал, где каждый сможет заниматься в комфортных условиях.

Жизнь на селе должна быть полноценной!

«Вятская губерния», № 7.