«Искатели неба»

С давних пор люблю книги Сергея Лукьяненко. Понимаю, что не я одна, в начале двухтысячных был целый бум, вызванный выходом его «Дозоров» и одноименного фильма. Потом эта пена как-то спала, и сейчас при авторе остались, пожалуй, только его верные фанаты. Конечно, что там говорить, новые его произведения – «Непоседа», «Недотепа», «КваZи» – уступают прежним произведениям. Но ведь даже спортсмены выдыхаются на дистанции. Между тем названные книги увлекают – пусть не глубиной второго плана, но великолепным стилем, легким языком, интересным сюжетом. Вот отступления, да, стали длинноваты.
Однако мне кажется, если вдруг про автора начинают говорить, что он исписался, это иногда значит, что его главное Слово уже сказано. Он уже принес в мир прекрасное – и это главное.
Таким образом мы добрались до самого главного – до Слова. И до того произведения Сергея Лукьяненко, которое лично я считаю самым сильным и недооцененным – дилогией «Искатели неба», куда входят два романа: «Холодные берега» и «Близится утро». Вообще, по моему мнению, по прошествии некоторого времени романы Лукьяненко (называть которые модным словом «фэнтези» слишком плоско) займут подобающее им высокое место, если, конечно, лет через двадцать люди еще будут читать книги.
События разворачиваются в мире с альтернативной историей. Этот мир похож на наш, но и различия сразу бросаются в глаза. В нем почти нет железа, из-за этого любой железный слиток дороже золота. Нет железа – мир развит технически слабее, чем наш: пулевики (аналог огнестрельного оружия) доступны только богачам, самолетов нет, а есть планеры, сделанные из дерева и парусины, а по дорогам ездят дилижансы.
Но это все внешнее. Настоящие различия эти берут свое начало две тысячи лет назад, когда Мария и Иосиф не смогли защитить младенца Иисуса, он погиб. Но Бог взял себе Пасынка среди обычных людей. Так, человечеству был дан второй шанс на искупление… Уходя, Пасынок дал людям великий волшебный дар – Слово, при помощи которого можно творить чудеса. В настоящее время доступно оно не многим, в основном аристократам, да и те транжирят его бездарно.
На тот момент, когда начинается повествование, вор Ильмар спасет с каторги подростка Марка. Он полагает, что с помощью мальчишки ему удастся убежать на волю, но странная цепь событий заставляет вора задуматься: приход Марка в мир – не явление ли нового Искупителя. А может, мальчик лукавит, и он – Искуситель?
12 спутников было с Искупителем, и к Марку вслед за Ильмаром присоединяется 12 человек. Это значит, как сказано в Книге, один должен отречься. Кто?
«А мы все ставим каверзный ответ // И не находим нужного вопроса», – сказал еще один гениальный автор Владимир Высоцкий. Именно так можно коротко охарактеризовать дилогию Сергея Лукьяненко.
Это многослойная книга. Внешний слой – это необычный антураж и захватывающие приключения. Внутренний слой – это путь и духовный поиск (не зря дилогия объединена одним названием – «Искатели неба»).
Редкая по смысловой нагрузке вещь. Книга из тех, что надолго запоминаются заключенными в ней смыслом, идеями, атмосферой.
Е. Солодкова, учитель Стрижевской средней школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru