Монастыри Тавриды – Русский Афон

Неожиданным открытием стала нынешняя поездка в Крым для семьи Переваловых из Оричей. Дело в том, что Евгений, Елена и их сынишка Артур любят не только море, солнце и песок, но и проводить время с пользой, узнавать что-то для себя новое, интересное.
Для отдыха выбрали полюбившийся полуостров Крым, на этот раз Севастополь. Как и многие соотечественники, оказавшись в городе-герое, путешественники, конечно, посетили места боевой славы. В одной из прогулок за городом увидели совершенно необычное сооружение, как оказалось, монастырь в пещере. Это скит Анастасии Узоразрешительницы, его еще называют бисерным храмом. «Там постоянно проходят экскурсии, посещают монастырь паломники, – рассказывает Елена. – Ощущения непередаваемые, когда заходишь внутрь. Во-первых, для нас непривычна та полутьма, ведь скит расположен в горе, во-вторых, иконы, разная символика выполнены из металла».
Крымский полуостров – это еще и земля, где восточные славяне впервые соприкоснулись с христианством, туда на рубеже эпох пришла греческая христианская традиция. Одним из ее признаков и является широкое распространение монастырских сооружений в пещерах.
На следующий день семья решила целенаправленно посетить еще одну известную святыню – Свято-Климентовский пещерный монастырь. Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента – римского епископа, сосланного за проповедь христианства императором Траяном в каменоломни в окрестностях Херсонеса (Севастополь) и претерпевшего здесь в 101 году мученическую кончину. Мощи святого Климента, обретенные чудесным образом через год после его кончины, находились в Херсонесе до X века и хранились сначала в подводном гроте (место обретения). Доступ туда открывался раз в год, в день смерти праведника, когда море отступало. Потом на маленьком островке (ныне – остров Казачий) посредине бухты. Там по преданию руками ангелов была построена церковь.

Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru