Полис или бесполезная карточка?

С таким необычным, но, как оказалось, очень актуальным вопросом обратилась в редакцию жительница поселка Оричи.
История такова: однажды к ней в квартиру постучалась женщина, представившаяся сотрудницей страховой компании, и предложила обменять полис обязательного медицинского страхования старого образца на новый – в виде пластиковой карты.
Обрадовавшись тому, что не надо будет тратить время на переоформление документов, наша героиня воспользовалась услугами агента. На месте заполнила необходимые документы. Буквально через два дня агент принесла новый пластиковый полис – прямо домой заказчице. Причем ни услуги по оформлению документов, ни сам полис ничего не стоил – все предоставлялось абсолютно бесплатно.
Однако радость от сделки длилась недолго – рассмотрев пластиковую карточку, женщина увидела надпись «полисом обязательного медицинского страхования не является!».
Что же тогда за карту получила вместо желаемого полиса? Обладает ли она какой-то юридической силой? Эти вопросы мгновенно вспыхнули в голове нашей героини.
За консультацией мы обратились в оричевский филиал компании «Россгострах» к Алексею Николаевичу Хорошавину, ведь в том числе, именно эта компания включена в Реестр страховых медицинских организаций.
Вот что он нам пояснил:
«Полис ОМС – важный документ, который требуется каждому гражданину, обращающемуся за медицинской помощью – в поликлинику на прием к доктору, при вызове врача на дом. Этот документ оформляется сразу же при рождении ребенка. Кроме того, замена полиса необходима в случае смены фамилии, утраты или замены полиса старого бумажного образца на новый.
На сегодняшний день на территории Оричевского района работают 4 страховые компании, включенных в Реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность по обязательному медицинскому страхованию.
Пластиковая карта, оформленная сотрудником компании, действительно не является полисом обязательного медицинского страхования, однако ее можно назвать более удобной копией бумажного полиса. Посещая врача, пациент берет с собой в поликлинику более удобную и компактную пластиковую карточку. На ней указаны фамилия, имя, отчество застрахованного лица, дата рождения, пол и, конечно, номер документа. Тот самый, который указан в оригинале. Поэтому, получив пластиковую карту, не нужно выкидывать старый полис – сохраняйте его. Это действующий документ».
Оформить пластиковый полис современного образца самостоятельно, либо прибегнуть к услугам страховых компаний – дело выбора. Но не стоит забывать о безопас-
ности, если незнакомый человек представляется вам сотрудником страховой компании, не стесняйтесь спросить документы, удостоверяющие его личность, и факт сотрудничества с той или иной компанией. Кроме того, с помощью интернета проверьте, включена ли компания в реестр страховых медицинских организаций.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru