Уборочная страда началась!

На дворе последние дни уходящего лета, а сельхозпредприятия нашего района из-за сложившихся погодных условий ещё не закончили заготовку кормов. Время ещё как «поджимает»  сельхозтоваропроизводителей. Ведь  на смену одной сложной кампании — заготовительной, уже пришла другая, опять трудная и ответственная — уборочная.

Аграриям снова  нужно мобилизовать все силы для того, чтобы вовремя и без потерь собрать выращенный урожай. Первыми вступили в уборочную страду среднеивкинцы. Ещё в начале прошлой недели они выехали на обмолот ячменя и многолетних трав-семенников: ежи и овсяницы.

В этом году из-за переувлажнения почвы и низких температур сроки развития растений сдвинулись на 7 — 10 дней. Недаром нашу территорию называют зоной рискованного земледелия. Планируется, что  основная уборка озимых и яровых начнётся только в первых числах сентября, так как зерновые культуры ещё не вызрели полностью и стоят зелёными. Только вот какая выдастся осень?

В агрофирме «Среднеивкино» решили не уповать на небесную канцелярию и не ждать у моря погоды. В хозяйстве в этом году апробируют новую технологию хранения фуражного зерна — плющение. Сельхозпредприятием было закуплено  импортное оборудование и сопутствующие необходимые расходные материалы: полиэтиленовые рукава и специальный консервант, которым и обрабатывается зерно.

Агроном агрофирмы Сергей Алексеевич Вязников рассказал, что в нашей климатической зоне более половины выращиваемого урожая убирается влажным, что определяет огромный объём работ по приведению его в стойкое для хранения состояние. Сушка  требует больших капитальных вложений, значительных энерго- и трудозатрат. Это  приводит аграриев к поиску более простых и дешёвых приёмов сохранения урожая, особенно кормового зерна, которое можно скармливать животным непосредственно во влажном состоянии. В последние годы всё большее распространение получает технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как  такое консервированное зерно хорошо поедается и лучше усваивается животными. Данная технология больше всего используется в Финляндии и Ленинградской области, где часто идут дожди. Уборка урожая начинается на 10 — 15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Исключаются потери от «стекания», осыпания зерна и повреждения птицами. Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.

Зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки после комбайна. Отпадает необходимость дробить его после сушки.

Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зелёные, и мелкие, и повреждённые зёрна. Допускается наличие и сорной травы. Не требуется сушка, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива — на 60%, электроэнергии — до 70%). Также считается, что скармливание плющеного консервированного зерна увеличивает продуктивность животных: надоев молока и существенный среднесуточный прирост живой массы. Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых культур: овёс, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза, а также их смеси. В этом году среднеивкинцы решили  попробовать так заготовить  пока только 2000 тонн ячменя. Какой результат будет от использования новой технологии, покажет только время.

Для консервирования таким образом ячменя используют вальцовую польскую плющилку «Murska». Чтобы быстрее выполнить запланированный объём, среднеивкинцы работали в две смены.  За сутки они так консервировали около 400 тонн. После обмолота ячмень доставляюли и выгружали на бетонированную площадку. Для подачи зерна в бункер агрегата использовали погрузчик, на котором днём работал  Александр  Бажин. Он в агрофирме трудится недавно, пришёл в хозяйство из Калачигов. Самое ответственное дело было доверено молодому специалисту —  Ивану Исаеву. Это его первая  уборочная страда. 2 июля парень получил диплом об окончании Кировской сельхозакадемии. Сам он из Афанасьевского района, но решил трудиться в агрофирме.  В ночную смену занимались  плющением зерна Александр Харькин и Игорь Хлебников.

Плющеное зерно под давлением трамбовалось в герметичные полиэтиленовые рукава длиною 50 м, состоящие из 8 слоёв плёнки. В один такой рукав вмещается 100 тонн зерна! Использовать первый готовый рукав планируется в декабре этого года. Иван показал нам специальную линейку, предназначенную для измерения полноты зерна в упаковке на данном отрезке. Середина на синем отрезке линейки обозначает норму допускаемой толщины рукава.

Для влажного плющеного ячменя используются химические консерванты, обеспечивающие угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. Их основу составляют органические кислоты (муравьиная, уксусная, бензойная), которые являются составной частью обмена веществ животных. В результате снижается интенсивность дыхания зерновой массы, её самосогревание и плесневение.

Сергей Алексеевич также рассказал, что в хозяйстве они стараются первыми убрать самые дальние поля. Пока стоит хорошая погода — значит, и дороги проезжие. На сегодняшний день урожайность составляет выше среднего. Но это только предварительные итоги, так как уборочная вся ещё впереди.

Во время нашей командировки комбайны убирали ячмень у бывшей деревни Соболевцы. Это поле было с подсевом многолетних трав. Из-за переувлажнения почвы клевер «вымахал» так, что почти сравнялся с ячменём. Да и скоро семенники пойдут в «голову». Поэтому ждать с уборкой этого поля было уже нельзя.

Но какая страда без фотографий главных героев этой кампании — комбайнёров. Поэтому мы и решили их найти в этих Соболевцах. Только вот сначала «положились» на свою интуицию: что долго искать — будем следовать за первым КамАЗом: ведь они-то и отвозят зерно. Ехали долго… Оказалось, «двинулись» мы в противоположную сторону, а машина-то доставляла песок! Посмеялись над собой. Да, бывает и такое. Но корреспонденты — народ настырный. Вернулись. Приехали на весовую, где нам подробно рассказали всю дорогу до поля: поворотов налево и направо было много. Вторая попытка тоже оказалась неудачной. Доехали опять не туда… Но всё-таки третий наш заезд оказался самым  удачным. Уборка поля уже подходила к концу — четыре современных  и мощных импортных комбайна быстро справились с поставленной задачей. Было сделано  много удачных снимков, но объём газетной страницы не даёт возможности опубликовать их в одном номере.

Уборочная страда началась. Успехов вам, аграрии! Вот только бы осенняя погода опять не подвела…

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =