Надо ко всему относиться по-хозяйски

4 сентября глава  Верхошижемского района Д.В. Кадесников, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района С.Н. Шиндориков и наша редакция побывали в  в ООО «СХП «Пунгино». Дмитрий Васильевич продолжает свои рабочие поездки по аграрным предприятиям нашего муниципального образования.

У конторы нас встретил Александр Александрович Антощенко, который руководит сельхозпредприятием более 18 лет. За эти годы вместе с коллективом специалистов-единомышленников и работников пунгинцы сумели сохранить и поднять  слабый, трещавший по всем швам и разваливающийся колхоз на более высокий уровень. Хотя хозяйство и не считается крупным, но постепенно, небольшими шагами развивается и наращивает темпы производства. А теперь крепко стоит на ногах. В настоящее время основным направлением деятельности пунгинских аграриев является  молочное производство.

— Поедем, покажу, что задумали… — Александр Александрович садится за руль своей «Нивы» и показывает  хозяйство.

Сначала директор показал новую ферму на 200 голов, где уже размещён скот. В настоящее время здесь идёт монтаж  специального холодильного оборудования и линейной дойки импортного производства.

Как рассказал руководитель, на 1 августа в хозяйстве содержится 453 головы крупно-рогатого скота чёрно-пёстрой породы, в том числе 161 корова. В этом году предприятие закупило на коммерческий кредит ещё 35 голов племенного молодняка КРС. Сейчас они уже начали давать свой первый приплод. В хозяйстве работают над технической и технологической модернизацией. И заметьте, без какого-то пилотного проекта или государственных инвестиций. Где же берут средства вот такие небольшие хозяйства-середняки для развития?  Ответ очевиден — кредитуются в банках.

— Выживаем, но с трудом, — вздохнул Александр Александрович и продолжил делиться мыслями об общей ситуации в селе, в районе, да и в стране. Наболело на душе у руководителя.

Чтобы запустить новую ферму и купить скот ему пришлось взять коммерческий кредит в 4,5 млн. рублей под 12 %.  В начале 2017 года аграриям было обещано, что взять кредиты можно будет всего под пятипроцентную ставку. Но нынешней весной сумел воспользоваться этим в нашем районе только СПК «Угор» — далее лимиты, выделенные области федеральным центром, были исчерпаны.

Но коммерческий кредит сильно бил по небогатому карману хозяйства. Вот тогда он и обратился на «прямую линию» Президента России и обрисовал всю сложившуюся ситуацию. Его вопрос не остался незамеченным среди тысячи обращений к главе государства. Вскоре ему позвонили сначала из Министерства сельского хозяйства  Российской Федерации, а потом из регионального министерства и проинформировали о готовности предоставления аграриям различных кредитных предложений на выгодных для сельхозтоваропроизводителей условиях. Вопрос решился, а в начале нового года обещали  ещё перевести и коммерческий кредит в бюджетный.

— Надо по-хозяйски взяться за молочные фермы. Молоко и мясо — вот наша денежная копилка и прибыль, — продолжил руководитель.

В настоящее время в Пунгино проводится  реконструкция ещё одного животноводческого комплекса на 200 голов. А в планах — строительство нового молочного комплекса и снова реконструкция старой фермы. Александр Александрович считает так: чтобы жить и не бедствовать, надо увеличить поголовье коров до 350 — 400. Для содержания такого количества скота надо иметь в хозяйстве два добротных телятника и две молочно-товарных комплекса, один из которых будет с беспривязным содержанием скота. А запустить их пунгинцы планируют уже в начале следующего года. Значит, на строительство снова надо брать кредит.

Сетовал руководитель и на нехватку земель сельхозназначения. Для увеличения поголовья потребуется и увеличение кормовой базы. Сейчас пунгинцы обрабатывают 1423 гектара. Поэтому Антощенко обратился к главе района с просьбой быстрее решить вопрос с использованием скородумских земель, которые уже который год не обрабатывают, поэтому в скором времени тоже могут просто зарасти.

В ходе нашей поездки обсуждались вопросы содержания скота  и планы развития  хозяйства в целом. Далее мы отправились на КЗС, который был совсем недавно построен. И тут есть в хозяйстве проблемные моменты: не хватает зерноскладов, а ведь полным ходом идёт уборочная. Значит, Антощенко даёт установку строителям — возвести ангар для хранения зерна за 10 дней. Фундамент уже залит. Остались монтажные работы.

Разговор продолжился снова в машине, когда мы отправились на поле у бывшей деревни Кукуево.  В этот день комбайны выехали впервые на обмолот  ячменя.

— Вынуждены сократить посевы озимой ржи, ибо эта продукция не востребована, поэтому сбыть её по приемлемой цене очень трудно.  Мы тут попытались выехать на одно из полей, где планировали сеять озимую рожь. Но так «засадили» кировец, что еле потом вытащили. Чтобы техника могла проехать к полям, где идёт уборка, отсыпали песком дорогу и исправили самые труднопроходимые места, — продолжил руководитель. — На корм скоту рожь не очень подходит — можно добавлять в зерносмесь только по 20%  этой культуры. Лучше эти поля засеять ячменём и овсом, которые больше всего подходят на фураж и хорошо усваиваются животными.

Дмитрий Васильевич интересовался у Александра Александровича буквально всем: проблемами и перспективами развития сельхозпроизводства в хозяйстве. Разговор получился деловым и конструктивным с видением путей взаимодействия и сотрудничества, исходя из современных реалий и  возможностей местных властей.

А вот и поле. «Ячмень хорош!» — сказали в один голос и Кадесников, и Шиндориков. Зерновая культура стояла густой высокой стеной. На это поле внесены были только минимально удобрения и навоз с ферм. Хотя не использовались гербициды, а вот какой результат получили пунгинские аграрии. В этом заслуга, конечно, агронома хозяйства — младшего Александра Александровича Антощенко — и всего коллектива сельхозпредприятия. На выходе они получили — экологически чистое зерно.

Частые дожди здесь дали свой положительный результат — зерновые выросли на славу. Рожь пунгинцы уже убрали. Им предстоит ещё обмолотить 120 га ячменя и 300 га овса. Уже в машине, сидя за рулем, руководитель  продолжил:

— Выживать сельскому хозяйству в нынешних условиях трудно: сколько сейчас стоит килограмм зерна или один литр молока, а сколько надо заплатить за литр солярки? Надо  выплатить достойную зарплату работникам, вовремя рассчитаться с налогами и кредитами, закупить удобрения и гербициды. А что в остатке?

Суждения Александра Антощенко покажутся на первый взгляд  категоричными, но за ними — сама крестьянская правда.

Вопреки всему экономическому кризису в стране хозяйство живёт и работает. Последние годы предприятие не остаётся и без прибыли, хотя она и не такая большая. Чтобы хорошо жить, надо уметь глубоко мыслить. Надо быть трудолюбивым и терпеливым, настойчивым и смелым… А Александр Александрович — человек решительный, напористый. Если требует дело, умеет и постоять за себя, за свою честь и за честь хозяйства.

Председатель выводит машину на широкую асфальтированную дорогу, мы снова возвращаемся к конторе:

— Надо жить! — подумал он, не выходя из машины. — Время покажет…

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 62