Почувствуй себя инвестором

25 лет назад государство предложило россиянам немного поиграть в капиталистов – началась выдача приватизационных чеков – ваучеров. Президент России Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», который положил начало массовой приватизации. Каждый гражданин (даже несовершеннолетний) в отделении «Сбербанка» мог получить ваучер на 10 тысяч рублей.
Вместе с ваучером россияне получали памятку, где говорилось: «Приватизационный чек – шанс на успех, который дается каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценится, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширит свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив».
Я хорошо помню это время, его настроение – надежда на будущее с одной стороны и пустые прилавки магазинов, галопирующую инфляцию, задержки зарплат и пенсий (хотя это было чуть позже, ближе к середине девяностых) с другой.
На семейном совете было решено поступить по-умному: вложить ваучеры в инвестиционный фонд. Хотя вот соседи поступили не так дальновидно – один поменял чек на две бутылки, другой – на мешок сахара, а третий получил взамен вязаный свитер (был и такой вариант бартера). Но время показало, что «облажались» как раз мы – фонд, манивший невиданными дивидендами, «внезапно» оказался банкротом, и пропали наши ваучеры, словно и не бывало. Не получилось у нас стать инвесторами. Как впрочем, и большинству россиян.
Хотя, если честно, как минимум один удачный пример вложения я знаю: родственник, долгое время работавший в добывающей сфере, вложил несколько ваучеров в «Газпром». И даже до сих пор получает какие-то выплаты, хоть и небольшие.
Старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков в интервью изданию «Взгляд» подчеркивает: «Это был первый случай за долгое время, когда государство не отнимало что-то у граждан, а, напротив, давало. В худшем случае ничего не дало – тем, кто свои ваучеры повесил на стенку, продал за бутылку водки, неудачно вложил и так далее. Ни один человек от чековой приватизации не пострадал».
Распродажа века закончилась 30 июня 1994-го. Меньше чем за два года граждане вложили, продали или обменяли 148,6 млн приватизационных чеков. Более 50% российской экономики перешло в частные руки. В современной России, по сути, появился рынок ценных бумаг. И пусть выгодно использовать свои приватизационные чеки удалось немногим, но кое-кто из тех, кто распорядился ваучерами умело, сейчас входят в списки Forbes.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 43

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru