Хватит, намерзлись!

Отопительный сезон в нашем районе начнется 18 сентября. А все ли гладко на коммунальном фронте? Спросим у заместителя главы администрации района по жизнеобеспечению Ирины Юрьевны Николаюк.
– Котельные технически все готовы. Есть проблемы в ряде учреждений социальной сферы. В частности, сложная ситуация в детском саду села Адышево: отопительная система там нуждается в капитальном ремонте. Сейчас работы начались, но пока неясно, сколько они продлятся.
Мы рекомендовали муниципалитетам начинать отопительный сезон 18 сентября. Температурный норматив (пять дней менее +8 градусов), конечно, не соблюден, но тут дело в другом: установилась сырая погода, в помещениях детских садов и школ уже холодно, а технической возможности запускать тепло в них отдельно у нас нет. Поэтому решили не тянуть.
– Нельзя обойти стороной ситуацию с началом отопительного сезона в Стрижах…
– Сейчас заводская котельная, снабжающая теплом и поселок, отключена от газа из-за долгов. В свою очередь, есть долги перед ресурсоснабжающим предприятием и у местных коммунальщиков. Разрубить этот клубок накопившихся проблем одним махом не получится. Вопрос неоднократно обсуждался, в том числе, и на уровне правительства области. Продолжаем искать компромисс.
Может быть, ситуация была бы проще, будь на территории поселка своя блочная котельная. Ее проектирование и строительство включено в областную программу газификации на 2018 год. Однако в этом вопросе возникает столько «но», что судьба объекта находится в тумане.
К слову, о долгах. В районе пять котельных были отключены от электроэнергии по причине задолженности. Но сейчас заключены агентские договоры с «ЭнергосбыТ Плюс» и проблема решена. По такой схеме сотрудничают ООО «ВКХ» и «ЭнергосбыТ Плюс»: деньги с населения собирают энергетики, затем идут расчеты между организациями.
– С сентября мы переходим на оплату отопления только во время сезона. В связи с этим суммы в квитанциях вырастут…
– Более того, мы прогнозируем уменьшение уровня сборов платежей с населения: если сегодня он составляет 90 – 93 процента, то может упасть до 80. Примем во внимание еще и то, что предприятия ЖКХ не в полном объеме получили субсидию на выпадающие доходы из областного бюджета. Так что коммунальщикам придется затянуть пояса.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru