На грани жизни и смерти 31 августа этого года оказался один из жителей Арбажского района

В начале сентября в редакцию газеты «Арбажские вести» пришло письмо от жительницы с. Шембеть. В нём она просит поблагодарить односельчанина за спасение жизни собственного мужа.

Последний день лета не предвещал беды. Погода радовала солнцем и теплом. Селяне занимались делами по хозяйству.

79-летний житель села Шембеть во второй половине дня отправился в магазин за папиросами. Сделав покупки, возвращаться решил не по проторённой дороге, как обычно, а напрямик, через некошеные усадьбы.

– Так ближе, – поясняет он. – Да и хотел посмотреть, где можно травы покосить.

Что произошло в один момент с сознанием пожилого человека – остаётся загадкой. Только он заплутал. Да-да! Многие годы прожив в этом селе, не смог определить своё местонахождение.

Дошёл до речушки, побрёл по берегу.

– Решил перейти, – говорит он. – Всё глубже и глубже… Нечего, думаю, надо возвращаться.

Да не тут-то было! Илистое дно затягивало ноги, лишало возможности сделать хоть один шаг в сторону берега.

– Вода холодная, как в колодце, – рассказывает пострадавший. – Когда понял, что сам не выберусь, стал звать на помощь.

Для того чтобы понять весь ужас создавшейся ситуации, нужно пояснить следующее. Место, где происходили события, находится на окраине села, в значительном отдалении от часто используемых людьми троп и дорог. Рядом пустующие дома, лес…

– Мы вечером того дня копали картошку на поле, – рассказывает житель микрорайона Василий Геннадьевич Куликов. – Услышали крики. Сначала подумал, что кто-то по лесу ходит. Кричать не прекращали с полчаса-час. Решил посмотреть, что происходит, пошёл на голос. Оказалось, что источник звука находится не в лесу, как мне показалось из-за небольшого бугра, нас разделяющего, а у реки.

Когда Василий Геннадьевич добрался до берега, у пострадавшего на поверхности воды оставалась только голова. Пожилой человек от долгого пребывания в воде замёрз. В его глазах читалось чувство ужаса от случившегося и беспомощности в данной ситуации.

Не долго думая В.Г. Куликов бросился на помощь соседу. Войдя в реку, он помог ему по скользкому и вязкому дну выбраться на крутой берег и довёл до дома.

– Потом пошёл домой, переоделся и стал картошку докапывать, — обыденно завершает он рассказ о событиях того дня.

– Конечно, я обрадовался, когда увидел Василия, – говорит пострадавший. – Спасибо ему за помощь, за внимание к пожилым людям. Ведь мог бы просто махнуть рукой.

Дальше читаем строки из письма:

– Таких людей, как Василий Геннадьевич, мало, – пишет супруга пострадавшего. – Он даже на следующий день позвонил нам и спросил о самочувствии мужа. Большая ему благодарность от родственников.

Страшно подумать, что могло произойти с пожилым человеком, если бы 31 августа этого года обстоятельства в этом месте, на окраине села Шембеть, сложились по-другому. Замечательно, что среди наших земляков есть неравнодушные люди, способные не задумываясь прийти на помощь.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 45

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru