Правила поведения в лесу

С наступлением активного периода тихой охоты в лесах Оричевского района потерялось 28 человек. К счастью, все они были найдены живыми и невредимыми.
В рейтинге самых частых мест розыска потеряшек – леса близ сел Адышево и Коршика. В поисках заблудившихся грибников задействованы сотрудники полиции, общественники, участники поискового отряда «Лиза Алерт».
А ведь всего этого ажиотажа можно было избежать, если бы грибники соблюдали элементарные правила. Сезон тихой охоты еще в самом разгаре и правила поведения в лесу могут стать поистине правилами жизни:
1. Не ходи в лес один.
2. Перед выходом в лес предупреди родных, куда идешь.
3. Идя в лес, возьми с собой средство от укусов насекомых, солнцезащитный крем для кожи, питьевую воду, минимальный запас еды (бутерброд и др.), нож, спички в сухой коробочке и часы, сотовый телефон, свисток, отражатель, а если у тебя есть хронические заболевания – необходимые лекарства.
4. Для похода в лес одежда и обувь должна быть удобной, соответствовать погодным условиям. Одежда должна быть яркого цвета, а еще лучше наклеить на нее светоотражающие полоски или рисунки.
5. Не уходи с маршрута, не увлекайся прогулкой и не отходи далеко от натоптанных троп.
Если ты все-таки заблудился:
1. При возможности немедленно свяжись со специалистами Единой диспетчерской службы спасения по телефону 112.
2. Не поддавайся страху, не паникуй.
Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3 – 4 километра), собачий лай (2 – 3 км), проходящий поезд (до 10 км). Трубы на крышах можно увидеть за 3 км, заводские трубы – за 6 км, колокольни и башни – за 15.
3. Не кричи – охрипнешь. Если ты пытаешься докричаться до потерявшегося, жди его на одном месте достаточно долго.
4. Нельзя бежать. Нужно оставаться на том месте, где стоишь. Соблюдая правила, разведи костер, пой песни – по дыму и голосу найти человека легко. Для разведения огня без спичек используй объектив фотоаппарата, выпуклую линзу от бинокля или телескопа, зеркало.
5. Если ты принял решение искать дорогу самостоятельно – старайся не петлять, ориентируйся по солнцу. Хорошо, если удалось
выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдешь к людям, пусть и не там, где предполагал.
6. Подавай сигналы ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
7. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.
8. Не пробуй сокращать путь. Не паникуй, если поймешь, что начинаешь кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы ты ни старался идти прямо, тебя обязательно будет заносить в сторону.
9. Если у тебя кончилась вода, есть несколько способов ее собрать: вода из природных источников, роса, дождевая вода. Чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы собранная вода не впиталась в землю. Все растения постоянно испаряют хотя бы небольшое количество воды, ее можно уловить с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена. Мешочек надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Важно, что этот способ практически не требует никаких физических усилий.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1