Выбор сделан!

В прошлое воскресенье, 10 сентября, в Верхошижемском районе, как и по всей Кировской области и России, состоялся Единый день голосования. Верхошижемцы выбирали губернатора региона, депутатов поселковой и сельских Дум. В семи поселениях нашего муниципального образования, кроме Среднеивкинского и Калачиговского, на голосование были вынесены вопросы по самообложению граждан.

Отдать свои голоса в пользу тех или иных кандидатов, ответить на вопросы референдумов пришли на 13 избирательных участков района 3547 самых активных и неравнодушных жителей. Численность избирателей на 5 сентября в муниципальном образовании составляла 7591 человек.

Я провела несколько часов на двух избирательных участках в п. Верхошижемье, которые располагались в районном Доме культуры и в школе.  В основном в это время голосовали люди среднего и пожилого возраста. Какого-то ажиотажа и очередей не было, избиратели шли постепенно, по одному — два человека.  Многие приходили на избирательные участки парами. А вот молодёжь посёлка не проявила особой активности в Единый день голосования. Мне пришлось сравнительно долго ждать, чтобы сделать снимки молодых избирателей.

На участках были созданы все условия для голосования: оборудованы кабинки, установлены три стационарных ящика для голосования в помещении, были и переносные ящики для голосования на дому. Члены участковых избирательных комиссий  доходчиво объясняли каждому пришедшему, сколько галочек следует поставить в каждом из трёх бюллетеней, выданных на руки избирателю.

За процессом голосования зорко следили общественные наблюдатели. В таком же режиме комиссии работали и с голосовавшими на дому.  По поступившим заявлениям автомобиль с членами УИК и переносным ящиком ездил по улицам посёлка. Телефон секретарей УИК не замолкал до 14 часов, так как многие пожилые люди, инвалиды желали участвовать в выборах, но по состоянию здоровья не могли сами добраться до избирательных участков. На своём посту были и сотрудники полиции, МЧС. В РДК работники культуры подготовили  концертную программу, а в школе была представлена выставка осенних букетов. Учащиеся и их родители постарались на славу, столько красивых и оригинальных цветочных композиций я ещё не видела.  Избирательные участки в районе, как и все остальные в стране, закрылись в 20 часов. Далее начался подсчёт голосов.

А теперь подведём некоторые итоги прошедших выборов в Верхошижемском районе. 50% рубеж явки избирателей преодолён в сельских поселениях: Угорском, Зоновском, Сырдинском, Мякишинском, Косинском, Калачиговском.

Самыми активными стали косинцы — их явка составила 58,82%. Хочется отметить и верхолиповцев, которые ответственно подошли к выборам и проголосовали дружно.

А вот самыми пассивными себя показали жители Верхошижемского городского поселения — их явка  всего 42,36%.

На пост высшего должностного лица области претендовали четыре кандидата: представитель партии «Коммунисты России» Николай Барсуков, врио губернатора Игорь Васильев, представлявший «Единую Россию», кандидат от КПРФ Сергей Мамаев и Кирилл Черкасов от ЛДПР. Как сообщил председатель Избирательной комиссии Кировской области Алексей Круглов, по предварительным данным, Сергей Мамаев набрал 18,99% голосов, Кирилл Черкасов — 10,03%, Николай Барсуков — 4,27%, Игорь Васильев — 64,03%. Явка избирателей по области составила 30,39%.

В Верхошижемском районе процентное соотношение отданных голосов сложилось по-другому: 70,13% (2510 голосов) — за Васильева, 16,23% (581) — за Сергея Мамаева, 7,29% (261) — за Кирилла Черкасова, 3,49% (125) — за Николая Барсукова.

Референдум в поселениях считается состоявшимся, если проголосовали более 50% избирателей, включённых в список. Пусть даже избиратели выбрали больше «да», но если явка голосовавших составила менее половины, референдумы не пройдут. Поэтому они состоялись только в пяти сельских поселениях: Угорском, Зоновском, Сырдинском, Мякишинском и Косинском. К сожалению, пунгинцам не хватило только одного голоса, чтобы перешагнуть 50% барьер!

А вот жители посёлка не проявили особой активности, поэтому самообложение уже второй раз подряд в городском поселении не проходит, несмотря на то что число проголосавших за «да» существенно превысило «нет». Не желает более чем половина верхошижемцев участвовать в жизни родного посёлка, им безразлична судьба малой родины. Они считают так: пусть всё сделают другие, только не мы… Сидя на кухне или у телевизора, мы можем потихоньку ругать власть за бездействие. А лично что-то предпринять, чтобы как-то изменить ситуацию, — нет! Но это уже разговор для совсем другой статьи.

Выбор земляками сделан…

Официальные итоги Единого дня голосования опубликованы на следующих страницах газеты «Верховья Шижмы».

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru